Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Сбылось «пророчество» Трампа

9361

Однако на то время Швеция напоминала традиционный островок спокойствия и стабильности в единой Европе. Никаких происшествий с участием мигрантов в стране зафиксировано не было.

Первая реакция

Этим не преминули воспользоваться шведские общественно-политические деятели. Так, экс-премьер-министр и экс-глава МИД Карл Бильдт в своем Twitter по итогам выступления главы Белого дома написал:

Швеция? Теракт? Что там Трамп курил?

В идеях Трампа есть много смысла — Какимжанов

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Швеции Катарина Аксельсон выступила с официальным заявлением об отсутствии происшествий в указанный период.

19 февраля официальный Стокгольм обратился к Белому Дому за разъяснениями. Посольство Швеции в Соединенных Штатах заявило, что ждет объяснений относительно слов Трампа.

После этого глава Белого дома в своем Twitter написал, что говорил не о терактах, а затронул в своем выступлении тему мигрантов в Швеции, которая обсуждалась накануне в документальном фильме, вышедшем в эфир на телеканале Fox News.

Трамп настаивает

В понедельник Трамп вернулся к теме миграционной политики Швеции и в своем Twitter написал: «СМИ, распространяющие фальшивые новости, пытаются показать, что массовая иммиграция в Швецию «работает» просто прекрасно. Ничего подобного!»

Слова президента Америки стали объектом насмешек у шведов и в американской прессе. Все это продолжалось до 20 февраля, пока из пригорода Стокгольма не стали поступать тревожные известия.

Пророчество сбылось

Напомним, что в пригороде Стокгольма Ринкебю, носящем название «маленький Могадишо» по причине высокой концентрации мигрантов, в ночь с 20 на 21 февраля вспыхнули массовые беспорядки.

Причиной протеста стала попытка задержания сотрудниками полиции одного из мигрантов, находившегося в розыске. Пытаясь защитить своего товарища, группа мигрантов стала бросать в стражей порядка камни и бутылки. В ответ полиция открыла предупредительные выстрелы. Позже сотрудники полиции признали, что стрельба велась не только в воздух, но и на поражение. При этом никто не был ранен.

Однако через два часа беспорядки вспыхнули на этот раз в другом районе пригорода. Там протестующие в количестве 30-50 человек подожгли около 10 автомобилей, разбили витрины и ограбили ряд магазинов. Прибывшие на место возгорания пожарные не могли потушить пламя, так как им мешали мигранты из стран Ближнего Востока и Африки.

Полицейским так и не удалось установить точное число участников беспорядков. Только к утру правоохранительным органам удалось взять ситуацию под контроль. Сейчас начато предварительное расследование с целью выявления виновных в организации бесчинств и насилия в отношении представителей власти.

К слову, после беспорядков в пригороде Стокгольма в Центре приема беженцев случился пожар. По одной из версии, это стало ответной реакцией на действия мигрантов.

Согласно официальным данным, Швеция с населением около 9,5 млн человек приняла около 200 тыс. беженцев и мигрантов. Это является наибольшим соотношением мигрантов к местным жителям, чем в остальных странах Европы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter