Астана
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Отработки после Универсиады: школьники учатся по 8-9 уроков в смену

2300

При этом минобразования и управление образования Алматы утверждают, что никаких распоряжений об увеличении нагрузки не давали.

Алматинские школьники вышли на учебу в четверг, 9 февраля. А уже на 10-е февраля к ранее установленному расписанию в отдельных школах учащимся добавили по 2-3 дополнительных урока.

Алматинские дети учатся по 8-9 уроков

Это расписание школьных звонков в одной из школ-гимназий, утвержденное приказом директора

А вот реальное расписание другой школы на пятницу, 10-е февраля

В Алматы школьники учатся по 8-9 уроков

Помимо ранее утвержденных 6 уроков детям добавили еще по 3 урока.

Мы сознательно не указываем номера школ, чтобы, как это бывает в нашем государстве, не влетело директорам, которые всего лишь исполняют стандарты образования.

В пресс-службе Министерства образования и науки ответили, что никаких распоряжений об увеличении ежедневной нагрузки на учеников не давали

Дополнительные уроки — инициатива школ

Минобр посоветовал выяснить ситуацию в управлении образования города. Там в свою очередь рассказали, что увеличение уроков — самостоятельное решение директоров школ.

— Вчера (9 февраля — ред.) мы еще раз разъяснили директорам школ, чтобы они не слишком усердствовали с добавлением дополнительных уроков, — пояснили в управлении.

Между тем, приказом министра национальной экономики РК № 179 от 29 декабря 2014 года утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». Пункт 236 этих правил однозначно говорит, что

«независимо от продолжительности учебной недели основная (инвариантная) учебная нагрузка учащихся составляет не более пяти уроков в начальной и не более шести уроков в основной школе

Кроме того, санитарные нормы предусматривают и утвержденную в стране продолжительность перемен между уроками. Как мы видим на первом фото, в некоторых школах существуют перемены по 5 минут. Тогда как пункт 241 саннорм говорит о том, что

«продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов общеобразовательных организаций составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) — 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устраивать две перемены по 20 минут каждая».

Итого, максимальная учебная нагрузка в общеобразовательных организациях Казахстана должна составлять:

  • 22 часа в неделю для предшкольников
  • 24 часа в неделю для первоклассников
  • 25 часов в неделю для вторых классов
  • 29 часов в неделю для третьих и четвертых классов
  • 33 часа в неделю для пятых и шестых классов
  • 34 часа в неделю для седьмых классов
  • 36 часов в неделю для восьмых классов
  • 38 часов в неделю для девятых классов
  • 39 часов в неделю для десятых, одиннадцатых (двенадцатых) классов

А теперь дружно возьмем в руки калькуляторы и посчитаем, какова сейчас школьная перегрузка у алматинских учащихся из-за вынужденных каникул.

Дочь Баян Есентаевой: "Моя жизнь покатилась по наклонной"
59900
Страсти по Атамбаеву
88000
Нацфонд похудел на 10% - девальвация на подходе?
79100
10 тайн, на которые до сих пор нет ответа
200400