18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Государство поможет банкам. За чей счет?

504

В откорректированном госбюджете 2 трлн тенге предусмотрено на поддержку отечественных банков, причем часть этих денег возьмут из Нацфонда, отмечает abctv.kz

Расходы республиканского бюджета на 2017-2019 годы увеличены на 2,61 трлн тенге — до 11,17 трлн тенге.

2 трлн тенге планируется вложить в АО «Фонд проблемных кредитов» для выкупа «плохих» кредитов у банков.

Об этом стало известно 13 февраля в мажилисе в ходе презентации поправок в республиканский бюджет, подготовленных Министерствами экономики и финансов.

смоляков

Олег Смоляков. Источник — ortcom.kz

«Предусмотрена докапитализация фонда проблемных кредитов (…) в рамках поручений по оздоровлению банковского сектора

для последующего выкупа проблемных активов, —

отметил в ходе презентации замглавы Нацбанка РК Олег Смоляков. —

Очевидно, выкуп активов будет происходить на большую сумму, чем те деньги, которые будут непосредственно идти в счет покупки этих активов. То есть фактически покупка будет с дисконтом.

Очевидно, что в существующих документах, которые регламентируют деятельность фонда, обозначено, что фонд работает там, где есть наиболее системная проблема. Там, где вклад в общие проблемы или оздоровление банковского сектора наиболее важен. Поэтому выбор банков для оказания поддержки будет согласован с Нацбанком и правительством».

Где государство возьмет деньги

Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, часть суммы на поддержку банков планируется взять в Нацфонде. Целевой трансферт оттуда предполагается увеличить на 1,09 трлн тенге, до 1,53 трлн тенге. Кроме того, госдолг планируется увеличить на 969,8 млрд тенге до 1,55 трлн тенге. Таким образом,

в случае вступления документа в силу госдолг Казахстана в 2017 году может превысить 3% от ВВП.

План поступлений по корпоративному подоходному налогу увеличен на 136,3 млрд тенге, до 1,56 трлн тенге. План по таможенным поступлениям от вывоза нефти увеличен на 185 млрд тенге.

Претендент на спасение

Как подозревают аналитики нацпалаты предпринимателей, вполне возможно, что государство финансово поддержит «Казкоммерцбанк». Более 70% выданных этой финорганизацией кредитов поступило в строительный сектор, испытывающий кризис перепроизводства, и «БТА Банк». По данным инвесткомпании «Асыл-Инвест»,

фактически полученный ссудный доход «Казкоммерцбанка» меньше начисленного на 62,5%.

Для сравнения, у «Народного банка» эта разница составляет 13%. К тому же, в ноябре глава государства в интервью Bloomberg заявил, что государство не даст «Казкому» «упасть».

В ноябре, когда в СМИ пошли разговоры о тяжелом положении «Казкоммерцбанка», клиенты финорганизации начали массово изымать вклады. За ноябрь из банка изъято вкладов на 112,9 млрд тенге, причем 77 млрд из этой суммы приходилось на корпоративных клиентов. К концу года сумма изъятых вкладов превысила 807 млрд тенге.

«Казком» готовы купить без балласта

Банк вынужден был просить помощи у регулятора. 26 декабря Нацбанк объявил, что «Казком» ранее получил 400,8 млрд тенге на исполнение обязательств, но уже вернул половину. Полностью вернуть эти деньги «Казкоммерцбанк» обещает в марте.

А 20 января банк вновь оказался в центре внимания. «Казком» туманно проинформировал общественность о начале переговоров с «Народным банком» о некой сделке. В конце месяца председатель правления «Народного» Умут Шаяхметова в интервью СМИ подчеркнула, что

«Народный» может купить «Казком», но без проблемных кредитов.

Фонд проблемных кредитов — дочерняя организация Нацбанка. Фонд создан с целью снижения доли «плохих» кредитов в портфелях отечественных банков. Выкуп таких займов — обычная практика фонда.