Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Почему тенге растет, а цены не снижаются, рассказал министр экономики

444

цитирует министра zakon.kz. —

Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах. Надо «запретить» их в головах. Не надо пересчитывать цены, зарплаты, стоимость машин и квартир в долларах. Мы не живем в США, мы живем в Казахстане».

Вместе с тем, министр признал, что часть ходовых товаров Казахстан импортирует. Сулейменов напомнил, что с расширением отечественного промышленного производства курс нацвалюты будет все меньше влиять на цены внутри страны.

«Я понимаю, что у нас сохраняется определенная импортозависимость, но тем не менее нам нужно ориентироваться на отечественное (…) Таким образом в движении валюты вверх или вниз нет такой прямой зависимости. Надеюсь, эта зависимость все больше и больше будет уменьшаться, потому что мы будем наращивать свое собственное производство. И тогда движение курса тенге к любой из валют не будет влиять на стоимость товаров, работ и услуг, которые мы сами производим, —

сказал глава ведомства. —

Базовые экономические теории говорят о том, что товар будет продан за столько, за сколько готовы его купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости, ведь он же не пересчитался, несмотря ни на какие девальвации. Цены сохранились».

По мнению министра, для стабилизации цен Казахстану нужно работать в следующих направлениях. Это наращивание производства со снижением его издержек, борьба с незаконными монопольными объединениями и совершенствование транспортно-логистической отрасли.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter