Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Модернизация 3.0 будет реальным способом слезть с сырьевой иглы — эксперт

1038

Вячеслав Додонов

Вячеслав Додонов, фото с сайта etoday.kz

Высоких цен на нефть больше не будет

— Поскольку нефть подешевела не вчера и не позавчера, поиском иной модели развития мы должны были заниматься еще тогда. Но делали это не слишком активно. В чем принципиально новый подход государства к построению новой экономики?

— Акценты были изначально расставлены при выступлении президента. Да, необходима новая модель экономического роста, которую нужно запустить. И основа ее не должна быть привязана к сырью, которым мы благополучно питались все эти годы. Да, нам этот сырьевой сектор обеспечивал высокие темпы роста в предыдущие годы. Но исключительно из-за высокого роста цены на нефть.

Все помнят, как с конца 90-х по 2010 годы она выросла в среднем на 5-7%. Но больше такого роста не будет, есть такой экспертный консенсус. А значит и роста ВВП на 10 и выше процентов, как в разные годы

Раз ушел источник подъема экономики, нужно искать какие-то другие факторы роста, чтобы в гонке за место под солнцем не отстать от остального мира. Чтобы куда-то продвинуться в мировой иерархии, даже не будем брать в расчет попадание в 30-ку развитых стран, а рассмотрим вариант хотя бы просто хорошего места в рейтингах, нам нужно взять темп быстрее общемирового. Мировые темпы роста порядка 3-3,5% в год, в то время как у нас за последние годы было наоборот — 1-1,9%.

— Кажется, не больше 2% было?

— Да, рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 1,9%, в последующем — меньше. То есть мы не опережаем всех, а наоборот — теряем позиции. Поэтому была задача запустить новую модель экономического роста с помощью высокотехнологичных отраслей. Таким образом мы решим две задачи — пойдем вперед, не оставшись при этом на обочине технологического прогресса. Этим-то и обусловлено внимание к IT-сектору, к цифровизации экономики и так далее.

Агросектор и бизнес

— Отдельной строкой сказано про новый подход в решении проблем агропромышленного сектора. Что также не ново для страны. Что не так, почему не идем вперед?

— Если подробнее остановиться на отраслевом аспекте, то было сделано три основных акцента:

  • новые информационные отрасли
  • традиционная добывающая отрасль, которая остается нашей базой роста и на ней в основном базируются наша экономика, благосостояние, бюджет
  • недобывающие отрасли, которые тоже были все эти годы опорой экономики — агропромышленный комплекс, строительство, транспорт и логистика, реализация проектов, реализуемых по Шелковому пути и другим транспортным коридорам, которые всегда были в приоритете.

То есть общая суть послания состоит в том, что к росту экономики нужно привлекать большее количество отраслей. Но и не забывать о новшествах, которые в будущем обеспечат конкурентоспособность. Опять был озвучен тезис развития предпринимательства на массовой основе, в том числе и создание благоприятных условий для бизнеса, снижение адмбарьеров и прочее.

— То, что звучит из года в год…

— Вы правы, что интересы предпринимательства вообще, а также малого и среднего бизнеса в частности всегда во всех посланиях озвучивались. В Послании-2017 была некая конкретика — указан целевой ориентир по повышению доли малого и среднего бизнеса в казахстанской экономике до 50 процентов.

Есть несколько вечных проблем, которые у нас постоянно в подвешенном состоянии — наша пресловутая сырьевая направленность, предпринимательство и привлечение иностранных инвестиций

Неудивительно, что им каждый раз посвящаются целые разделы, ведь они никогда не потеряют своей актуальности.

Расширение функций Нацбанка

— Заявлен курс на приватизацию и сокращение роли государства в экономике, на избавление госкомпаний от непрофильных активов, на их вывод на фондовый рынок. Это тоже по идее должно вывести в конкурентное предпринимательское поле часть активов и стимулировать рост. Потому что государство не всегда является эффективным собственником своих активов, — говорит эксперт.

— Это поможет сократить и расходы государства на содержание этих активов? 

— Все неоднозначно. Компаний много разных, у всех свои бизнес-истории и экономическая модель. Я бы не стал обобщать. Еще важно,

в Послании впервые был сделан акцент на расширение функций Нацбанка. Было сказано, что регулятор должен заниматься не только инфляцией, но и отвечать за экономический рост

На самом деле, это ключевая и принципиальная новизна послания, в отличие от всего остального. Новая функция Нацбанка позволит ему стимулировать финансовый сектор, а банки в первую очередь — чтобы они больше своих ресурсов направляли на кредитование экономики и тем самым способствовали экономическому росту.

— На фоне критики топ-менеджмента Нацбанка, которая в последнее время раздается от экспертного сообщества, не странно ли наделять этот государственный институт еще дополнительными возможностями?

— Я бы сказал — дополнительной ответственностью. Раньше у Нацбанка была одна официальная функция по уставу — работа с инфляцией. И такая специфика его функциональных обязанностей порождала в некотором роде самоустраненность от решения актуальных проблем экономического развития. Как только речь заходила о дисбалансе валютного курса, который вел к определенному ущербу для бизнеса, то Нацбанк был и ни при чем. Сейчас регулятору дали новое направление. Это нормально и естественно, потому что денежно-кредитная политика — инструмент стимулирования экономического роста. Теперь Нацбанку придется свою обычную деятельность сопоставлять с последствиями для экономики.

Дело в том, что подавление инфляции и стимулирование экономического роста зачастую требуют противоположных действий при денежно-кредитной политике. Чтобы сжать инфляцию, нужно сжать денежную массу, повысить ставки. А чтобы стимулировать экономику — нужно снизить ставки, сделав доступным кредитование

Дилемма, которую Нацбанку будет сложно решать в нынешних условиях, но расширение его ответственности приведет к тому, что антиинфляционная политика станет менее жесткой и будет проводиться с оглядкой на интересы бизнеса.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter