73 года назад, 23 февраля началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. В том числе и в Казахстан.
В числе возможных причин депортации назывались такие как «недоверие национальным меньшинствам, населявшим приграничные районы СССР с Турцией, Ираном и т. д. Проживавшие в приграничных районах Азербайджана, Армении и Грузии народы попали в разряд „неблагонадежных“, так как многие из них имели родственников за границей».
И это несмотря на то, что многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии, 2300 (примерно 0,5 % населения) чеченцев и ингушей погибли на фронте. В обороне Брестской крепости участвовали по разным данным от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
31 января 1944 года принято постановление об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам» (с начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участника, арестован 1901 человек. На учёте НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 «бандформирований» численностью 2-3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения). Принято было считать, что их финансируют с территории Германии).
Операция по депортации получила название «Чечевица» (доподлинно неизвестно почему, но некоторые предполагают, что из-за созвучности с названием одного из депортируемых народов), руководил ей Лаврентий Берия.
Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года.
Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.
Эта операция сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. НКГБ сообщал также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками -старухами, больными, калеками, которые не могли следовать».
Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом «пять женщин-старух», в третьем — «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек». Есть также свидетельство единственного выжившего свидетеля Мумади Баудиновича Эльгакаева о сожжении заживо до 700 человек в ауле Хайбах в Галанчожском районе, о чём в 2014 году был снят фильм «Приказано забыть».
Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством 493 269 человек. В пути следования родилось 56 человек, умерло 1272 человека, «что составляет 2,6 человека на 1000 перевезённых. По справке Статистического управления РСФСР, смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человек». Реальные же цифры были куда выше.
Причинами смертности стали «преклонный и ранний возраст переселяемых», наличие среди них «больных хроническими заболеваниями», наличие физически слабых. Это официально. Реальной же причиной стали голод и нечеловеческие условия.
По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.
Несмотря на помощь, которую оказывали казахстанцы, ещё большим испытанием стало начало новой жизни в незнакомой стране и отрыв от собственной культуры. Лишь через 12 лет после переселения (после смерти Сталина) с них (депортированных) были сняты ограничения по передвижению, однако возвращаться на родину им не разрешалось.
Источник: Википедия