Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что разросшаяся роль госструктур в экономике препятствует модернизации.
Об этом он заявил на пресс-конференции, подчеркнув, что «все пять приоритетов послания президента так или иначе затрагивают сферу бизнеса либо напрямую обращены к бизнесу», передает abctv.kz. В частности, это касается поручения главы государства по кардинальному улучшению деловой среды.
— Ранее в рамках международной программы по развитию конкуренции Yellow pages Нацпалата провела подробный анализ конкурентных рынков и степени влияния на них государственных и квазигосударственных компаний. Результаты обескураживающие. Во время нашей последней встречи с главой государства, где мы докладывали о проделанной НПП «Атамекен» работе, мы привели данные международных экспертов:
доля госучастия в экономике страны достигает 62%
Неслучайно президент в своем послании поставил задачу снизить этот показатель до 15% к 2018 году, — сказал Аблай Мырзахметов.
По словам председателя правления НПП, главными проблемами, тормозящими развитие частного предпринимательства в целом, по-прежнему остаются нехватка кредитных ресурсов и несовершенство системы закупок госорганов и квазигоскомпаний.
В решении первого вопроса наметились положительные сдвиги: в своем послании глава государства поставил перед Нацбанком задачу по обеспечению экономического роста. Таким образом, Национальный банк получил от президента карт-бланш для расширения инструментов влияния на кредитную политику коммерческих банков.
— Мы понимаем, что основной задачей Нацбанка является инфляционное таргетирование, но и важные задачи развития кредитно-финансового рынка тоже не должны оставаться в стороне… Потому что без доступных денег, четкой кредитной-денежной политики и инвестиций бизнесу тяжело обеспечивать экономический рост, — считает Мырзахметов.
Но если с Нацбанком есть какая-то ясность, то ситуация с закупками по-прежнему туманна. По словам председателя правления НПП, жалобы предпринимателей на манипуляции с результатами тендеров составляют треть от общего числа поступающих обращений.
— Нам, в принципе, известны все узкие места законодательства, которые позволяют проявляться коррупционным элементам. Сегодня три госоргана формируют свои базы данных отечественных товаропроизводителей – NADLoK при Мининвестразвития, Минэнерго – по недропользователям и Центр электронной коммерции – при Минфине. А еще собственную электронную базу имеет «Самрук-Казына Контракт», у которого объем закупок больше, чем у всех перечисленных ведомств. И предпринимателю всякий раз нужно уточнять, когда проводятся тендеры, на каких условиях, каковы итоги и каков порядок обжалования. При этом каждое ведомство применяет свои коды. Это вызывает удивление – мы же в одной стране живем? А если так, то почему ведомства и квазигоссектор работают по разным правилам? Это полностью дезориентирует бизнес, – указал на проблему Аблай Мырзахметов.
Именно поэтому поручение главы государства объединить все торговые площадки и все базы данных в единую систему прозвучало как нельзя вовремя. Со своей стороны, «Атамекен» готов помочь министерству финансов в этой работе.
— Мы готовы через мобильную программу Atameken Services предоставить всем предпринимателям Казахстана открытый доступ к этой системе. Также мы могли бы помочь с мониторингом цен поставщиков, обеспечив прозрачность результатам тендеров… При доступности мониторинга все будет как на ладони. Любой из нас, даже журналист, сможет зайти и увидеть, какой тендер и при каких условиях проходил, -– заявил Мырзахметов.
Но главное, по его мнению, это унификация всех правил государственных закупок, что позволит исключить манипуляции с результатами тендеров.
— Мы посчитали и выяснили, что 60% процентов закупок, которые проводят акиматы, совершаются методом «из одного источника». Механизм прост. Сначала проводятся тендеры. Затем по надуманным предлогам их результаты объявляются недействительными. И акимат получает право самостоятельно выбирать поставщика товаров, работ и услуг. При объемах в триллионы тенге можно представить, какое там количество злоупотреблений, – отметил глава НПП «Атамекен».
Такие же упреки звучат и в адрес квазигосударственных компаний: около 40 процентов всех жалоб предпринимателей на тендеры приходится на «Самрук-Казына Контракт».
— Мы столько жалоб передали руководству «Самрук-Казына» на действия дочерней компании… А в ответ нам пишут, что с юридической точки зрения наказать никого нельзя, поскольку решения утверждаются советом директоров по особым правилам. Мне кажется, это неправильно, когда у квазигоссектора отдельные правила закупок, – считает Аблай Мырзахметов.
В этой связи «Атамекен» выступает с предложением персонализировать и ужесточить уголовную ответственность за нарушения при проведении тендеров
— Мы внесли предложения по усилению уголовной ответственности квазигоссектора. Ну и, наверное, новые правила должны приниматься… Либо это должен быть единый закон, либо правила, принятые вышестоящим органом. Чтобы менеджеры дочерних компаний сами для себя не принимали правила, по которым они живут, – считает председатель правления НПП «Атамекен».
«Атамекен» предлагает конкретизировать и сделать прозрачными условия предквалификации потенциальных поставщиков (участников тендеров), чтобы увеличить долю отечественных предпринимателей.
— В базе данных «Самрук-Казына Контракт» более 40 тыс. участников закупок. Из них только 2000 – отечественные товаропроизводители. Делайте выводы сами. Либо мы будем заниматься куплей-продажей и мириться с коррупционными рисками, либо реально поддерживать своего предпринимателя, – сказал председатель правления Нацпалаты.
Замечание главы государства относительно ответственности местной исполнительной власти председатель правления Нацпалаты также считает справедливым.
— Важным моментом послания является то, что результативность работы акимов отныне будет оцениваться по тому, насколько они поддерживает бизнес, – отметил Аблай Мырзахметов.
Он подчеркнул, что «Атамекен» ведет свой рейтинг регионов, где создаются наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. Одним из его пяти элементов является анализ обращений, поступающих от предпринимателей. На местном уровне наиболее частыми из них являются жалобы на обилие бюрократических процедур, а порой и откровенно незаконные требования при оформлении разрешительных документов. Самыми болезненными сферами являются земельные отношения, архитектура и строительство, подключение к объектам коммунальной инфраструктуры.
Рейтинг «Атамекена» будет опубликован 1 апреля. Этот документ видится руководству «Атамекен» не просто статистическим материалом, а своеобразным инструментом кадровой политики государства.
— По его итогам тех, кто «внизу», нужно наказывать, а те, кто «вверху», получат поощрения. Только так аким будет понимать, что от этого рейтинга будет зависеть его кресло. А по-другому как? Чиновники только такую систему понимают, – считает Аблай Мырзахметов.
Проблемы в сфере выдачи разрешений в НПП предлагают решить технологично путем создания «единого окна» в формате мобильного приложения для смартфонов. Тогда предприниматель, минуя многочисленные бюрократические конторы, – РГП и ГКП, взимающие плату на каждом шагу, сможет с помощью электронно-цифровой подписи оформить все разрешения в виртуальной форме.
По мнению Аблая Мырзахметова, это создает условия для снижения издержек бизнеса – то, о чем говорил президент в послании. Палата даже готова предложить предпринимателем прообраз такого приложения – мобильную программу Atameken Services, где представлены все сервисные услуги, оказываемые НПП. Учитывая, что в обращении лидера нации к народу Казахстана красной нитью проходит тема готовности общества к четвертой технической революции, в НПП «Атамекен» создан специальный совет отечественных разработчиков IT-стартапов.
— Сейчас гаджеты есть в каждом селе, в каждой семье. Через смартфон любой человек, любой бизнесмен может получать любую информацию, которая ему нужна для ведения бизнеса. Я думаю, этот серьезный вызов актуален на ближайшие десять лет, – считает председатель правления НПП.
По его словам, «Атамекен» имеет возможность предложить бизнес-сообществу широкий спектр услуг консультационного сопровождения. Этот механизм уже апробирован в рамках пилотного проекта Bastau Business, ставшего элементом Программы развития занятости и массового предпринимательства. Проект, цель которого обучение сельского населения азам предпринимательства, хорошо зарекомендовал себя в Актюбинской и Мангистауской областях.
Новый этап обучения системе Bastau Business стартует уже с 1 апреля в 90 сельских районах, а в 2018 году этой программой будет охвачен весь Казахстан.
— Сегодня мы обзваниваем самозанятых и безработных, убеждая принять участие в этой программе, — пояснил Аблай Мырзахметов.
В дальнейшем НПП намерено расширить сферу применения мобильного приложения на все бизнес-сообщество страны, включая и крупные компании.