Все мы знаем про блины и сжигание чучел. Но есть несколько фактов об этом празднике, которые могут вас удивить.
Факт 1:
Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии масленичная неделя стала называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Все остальные языческие праздники — Ивана Купала, Три Спаса, Троица, Сретенье, Водохрещ и другие — были мягко адаптированы под библейские сюжеты. Все, кроме Масленицы. Для сравнения: это то же самое, если бы церковь признала женский день 8 марта или 1 мая официальным праздником.
Факт 2:
В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе (которая, к слову, изначально тоже не являлась христианским праздником). Масленица начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. Название «Масленица» пришлось под стать видоизмененному празднику, потому что в это время (последняя неделя перед Великим постом) Церковный устав запрещает верующим есть мясо, разрешается только вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной.
Факт 3:
Правильная языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него.
То есть отмечалась две недели. А это на целых 7 дней больше, чем в наши дни.
Факт 4:
Не Масленица, а масЛельница
Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели, одной из самых многоликих богинь, представавшая на весеннее равноденствие перед людским родом то в образе нежной девушки, а то пышнотелой с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, кветочка, ягодка, перепелочка».
Факт 5:
Масленица — это история славянского праздника длинною в тысячелетия, одного из самых древних, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян праздник носил название Комоедица. Отмечался он в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица, отвечают так: ««Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну и просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Отсюда «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян — источник жизни и здоровья».
Факт 6:
Кстати, слово «языческий» означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает «народ»). А блин — символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Факт 7:
Сакральный смысл этого праздника поистине космический: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге сил за долгую Зиму, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду — Лелю.
Факт 8:
В Западной Европе также отмечают похожий праздник, он известен как языческий Бельтайн — праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии.
Факт 9:
В старину на Масленицу парни выбирали невест. Считалось, что в это время (в день весеннего равноденствия) просыпается магия плодородия. В связи с этим неженатым парням женщины привязывали колодку, он же нос или палец (фаллический символ продолжения рода). Также колодку привязывали тем родителям, которые не женили своих взрослых детей (в том числе и дочерей). Те, кому привязали колодку, должны были отблагодарить гостиной, подарками и прочим.
Факт 10:
В масленичную неделю не разрешалось шить и прясть. Мужики за глаза называли Масленицу «бабья неделя». В это время женщины ничего не делали, только командовали — то к теще на блины, то к невестке, то к золовке.
Факт 11:
Почему церковь была вынуждена признать языческий праздник Масленица? Дело в том, что вплоть до 17-го века несмотря на все церковные запреты народ продолжал праздновать Масленицу. Как я уже говорил, раньше Масленица отмечалась в День весеннего равноденствия. В связи с этим церковь приняла решение признать Масленицу праздником и… перенести. Если уж за 700 лет не удалось ее запретить!
Ранее, в отличии от современной Масленицы, самые интересные события проходили в четверг. В народе этот день принято называть «разгул». Традиционно водили хороводы, а также проводили знаменитые кулачные бои.
Факт 12:
Принято считать, что блины — это сытное воплощение «ясно солнышка». По другой теории, к главному светилу они изначально не имели никакого отношения. Блины всегда были важным элементом траурного обряда славян. Считалось, что предков в земле нужно умаслить, чтобы по весне они сделали её (землю) более плодородной. А значит почтить их блинной трапезой. Блины одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков, и символом солнечного диска.
Факт 13:
Существует одна уж очень интересная легенда. По этой легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям согреть и развеселить их. Масленица согласилась. Превратившись в здоровую румяную бабу, она хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. По этой легенде Масленица — дочка Деда Мороза, а Снегурочка — дочка Масленицы и соответственно внучка Деда Мороза! Правда, тогда получается, что Дед Мороз состряпал Снегурочку со своей дочкой? Мда, такие дела.