Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Выбор читателя: 10 лучших статей о политике за 2016 год

1630

https://365info.kz/2016/06/kto-i-kogda-gotovil-perevoroty-v-kazahstane/

№9. Назначение Масимова — проверка на случай «транзита власти»

Осенью «ожидаемой неожиданностью» стал уход Карима Масимова с поста премьер-министра страны. И 8 сентября 2016 года, после назначения г-на Масимова на пост председателя КНБ, у общественности началась массовая истерия. Одни восприняли эту новость как почти первоапрельскую шутку, другие, напротив, начали предрекать структуре скорейший развал. И только один политолог не был согласен ни с теми, ни с другими.

Назначение Масимова — проверка на случай «транзита власти»

№8. Армянская школьница написала письмо Алиеву и получила ответ

Десятки тысяч человек прочитали письмо, которое 13-летняя армянская девочка отправила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. «Я никогда не видела азербайджанца, я не думаю о Вас, о Вашей стране. Мои родители также не думают о Вас, о Вашей стране. Для меня непонятно, что Вы хотите от нашей страны? Слышала, что Вы никогда не были в Арцахе, Карабахе, не видели наш Гандзасар, Дадиванк, Амарас, но всё время думаете о захвате нашей страны», — говорится в письме. И президент соседней страны ответил…

Армянская школьница написала письмо Алиеву и получила ответ

№7. Наследницы Ислама Каримова: принцесса Лола и опальная Гульнара

Лола и Гульнара Каримова — это две женщины, за аккаунтами которых в 2016 году пристально следили мировые СМИ в надежде узнать о состоянии президента Узбекистана. Кроме этого, многие предрекали, что одна из дочерей станет президентом Узбекистана. Теперь-то ясно, что такие прогнозы ничего не стоили…

Наследницы Ислама Каримова: принцесса Лола и опальная Гульнара

№6. Смена власти в Узбекистане: уроки для Казахстана

Одним из значимых политических событий 2016 года для Центральноазиатского региона стала кончина президента Узбекистана Ислама Каримова. Эффективность созданной Каримовым государственной системы управления, при всей ее авторитарности и клановости, проявила себя в том, как оперативно, автономно и без общественных потрясений наши соседи сумели обеспечить консенсус элит и преемственность власти.

Смена власти в Узбекистане: уроки для Казахстана

№5. Смена элит в Казахстане: кланы против прозападных болашаковцев

Почему не все «болашаковцы» реализовали себя в Казахстане как управленцы? Главная их проблема в том, что очень сложно сегодня попасть на государственную службу. И дело не только в том, что у многих «болашаковцев» нет «волосатой лапы» где-то наверху. Сегодня в Казахстане трудится чуть более ста тысяч чиновников. Что же, всех их — опытных, квалифицированных — нужно уволить, чтобы дать место неопытной молодежи?

Смена элит в Казахстане: кланы против прозападных болашаковцев

№4. Казахстану угрожают казахстанцы, уехавшие воевать в Сирию

Автор материала утверждает, что один из мужчин, попавших на видео — житель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области Марат Мауленов, ранее работавший преподавателем русского языка в одной из местных школ. Для того чтобы в этом удостовериться, журналист побывал на родине джихадиста, где встретился с его прежними коллегами, односельчанами и родственниками. Те в свою очередь подтвердили после просмотра ролика, что мужчина — действительно Марат Мауленов, который вместе с семьей уехал воевать в Сирию.

Казахстану угрожают казахстанцы, уехавшие воевать в Сирию

№3. Тревожный 2017 год ожидает Казахстан

Сразу два политолога, из России и Казахстана, сделали прогноз по развитию событий в нашей стране на 2017 год. Аналитик из Москвы полагает, что в грядущем году лучшей стратегией для Казахстана будет принцип «ничего не менять». Казахстанский эксперт, напротив, считает, что страна может «прорваться» через все неприятности только благодаря активным действиям.

Тревожный 2017 год ожидает Казахстан

№2. Сработали на «троечку» — рейтинг управленческой элиты РК

Летом 2016 года рейтинг правительства Казахстана упал до минимума. Ни один из министров (за исключением двух) не получил даже удовлетворительную оценку. Это было связано с ухудшением социально-экономической ситуации в стране, серией митингов по поводу поправок в Земельный кодекс, произошедшей в начале июня 2016 года террористической атакой в Актобе. Возможно, именно народное недовольство повлекло смену кабмина в РК.

Сработали на «троечку» — рейтинг управленческой элиты РК

№1. Виноват ли Путин в событиях в Актобе? Обзор иноСМИ

Теракты в Актобе 5 июня 2016 года бурно обсуждались почти во всех зарубежных СМИ. Разумеется, больше всех об этом говорили российские издания. Даже не стесняясь в выражениях. Некоторые «аналитики» договорились до того, что посчитали события, произошедшие в Актобе, частью целенаправленной операции против России.

Наши политологи назвали такие оценки «туповатой хренью».

Виноват ли Путин в событиях в Актобе? Обзор иноСМИ

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter