Безусловно, государство должно знать, где живёт его гражданин, но власти Казахстана, стремящиеся, чтобы республика оказалась то ли в 10-ке, то ли 30-ке передовых стран мира, и здесь отличились своим «know how».
В целях противодействия экстремизму и терроризму в Казахстане с 1 января 2017 года введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы к штрафу в размере 10 МРП (22690 тенге) привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Согласно нововведениям, граждане республики, имеющие постоянную регистрацию, но не проживающие там свыше 10 дней, оказались вне закона.
Правда, власти заверяют, что целенаправленно выявлять нарушителей, останавливая прохожих на улице, не будут. Однако ни для кого не секрет, какие кадры работают в правоохранительных органах. Примеры ретивой деятельности полицейских уже появились. Ярким образцом отслеживания перемещения граждан стал лейтенант алматинского ДВД Есимханов, который уже 7 января резво принялся штрафовать находящихся «не там» сограждан. Кто не в курсе, поясню. Выяснив, что открывший ему дверь квартиры мужчина по данному адресу не зарегистрирован, сей доблестный лейтенант тут же составил протокол об административном правонарушении и выписал штраф.
Попытка «нарушителей», сославшись на комментарий замминистра внутренних дел генерал-майора полиции Ерлана Тургумбаева о том, что гостям и родственникам эта регистрация в течение месяца не нужна, доказать полицейскому незаконность его действий, была проигнорирована — мол, вице-министр не вправе трактовать закон. Это право лейтенант, видимо, оставил исключительно за собой. Но если подобной «компетентностью» обладает, надо полагать, имеющий юридическое образование офицер полиции, то что спрашивать с сержантов!? После того как незаконные действия полицейского получили широкую огласку, руководство ДВД пообещало штраф аннулировать.
Любопытны и аргументы, которые, обосновывая нововведения в законодательство, приводит в своем комментарии высокопоставленный полицейский. Он ссылается на мировой опыт. Действительно, учет населения в той или иной форме ведется в большинстве государств. В частности, генерал приводит в пример ряд постсоветских государств, таких как Россия, Латвия, Эстония, Грузия, где ведется Единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение. В ФРГ регистрация производится муниципальными службами в течение двух недель после прибытия на новое место жительства. В Израиле полицией гражданину выдается вкладыш к удостоверению личности, где указан его адрес.
Однако в Великобритании регистрация нужна только для иностранцев, чтобы не допустить нелегальных мигрантов. Борьбой с терроризмом там занимаются не миграционные, а спецслужбы. Самим же гражданам не нужно регистрироваться ни при перемещении внутри страны (это их страна и они вправе жить там, где хотят и сколько хотят), ни даже по прибытию, скажем, во Испанию или Францию.
Вице-премьер «забыл» упомянуть и про такой идеал демократии, как США, где, несмотря на теракты 11 сентября, резиденту (человеку, который собирается жить там, и неважно, гражданин он или нет) бесплатно выдается карточка SSN с 9-значным номером для уплаты налогов. Никакой привязки к территории, социальному положению и т. п. нет — это просто номер, единый для всей территории США. Даже для принятия ребенка в школу нужно лишь какое-нибудь подтверждение, что родители живут в данном районе — хоть почтовый конверт от телефонного счета, на котором есть имя и адрес. По словам тех, кто работал в США, если у какого-то мэра появится мысль ввести регистрацию граждан США, то «второй мыслью будет — чем ему заняться в тюрьме ближайшие 25 лет и где найти полтора миллиона долларов на штраф, причем это только по ответственности за нарушение федерального закона должностным лицом».
У нас никого из властей не волнует ни невыполнение Международного пакта о гражданских и политических правах, ни даже нарушение 21 статьи Конституции, согласно которой «каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства», как, впрочем, и попытки считать местом жительства не конкретный населённый пункт, в котором гражданин уже зарегистрирован, а конкретный дом или квартиру, причем в конкретный момент. Непонятно, почему иностранцам доступ в страну облегчается (отменены визы для граждан почти 50-ти стран мира), а собственным гражданам свобода перемещения ограничивается. Последние уже априори зачислены в потенциальные террористы? Почему граждане Казахстана должны платить за право передвижения в собственной стране?
Казахстан стал единственной страной в мире, где граждан страны обязывают одновременно иметь две регистрации/прописки
– постоянную и временную, причем в одном и том же населенном пункте! Теперь даже лежащие в больницах больные обязаны там временно регистрироваться/прописываться?
Известно ли нашим рыночникам-«законотворцам», что еще более десятилетия назад
Всемирный банк, пекущийся об экономических перспективах, рекомендовал отмену прописки в интересах развития рынка рабочей силы
Или им напомнить, как с получением независимости за отмену советской крепостной прописки боролись сами власти? А теперь при рыночных отношениях стремятся сократить миграцию рабочей силы увеличением различных видов прописки? Данные меры призваны скорее стимулировать не правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства, а заполнение прорех в бюджете, карманах банков и полицейских.
Согласно статье 16 Гражданского кодекса РК, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Однако сейчас в полиции пытаются рассматривать понятие «место жительства» как конкретный адрес, при проживании по которому более 9 дней гражданин обязан уведомить власти.
К вам пришел участковый. Что делать? — советы адвоката
Благодаря режиму прописки хоть одного террориста поймали? Неужели власти всерьез полагают, что таким путем можно предотвратить появление «алматинских стрелков», повторение терактов подобных иерусалимскому или расстрелу российского посла в Турции? Введение норм о временной регистрации граждан даст не желаемый результат, а лишь головную боль гражданам. Государству следует бросить все силы на искоренение коррупции. К примеру, ввести контроль за балансом расходов-доходов тех же чиновников.