К вам пришел участковый. Что делать? — советы адвоката

Известный адвокат Хамида Айткалиева рассказала, как вести себя при визите полиции к вам домой. 

С 1 января 2017 года все, кто не проживает по месту постоянной регистрации, должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 1 месяца. За несоблюдение этого требования штраф грозит как самому мигранту, так и хозяину жилища. И даже собственнику недвижимого имущества, где «кочевник» постоянно зарегистрирован.

9 января казахстанцы оккупировали Центры обслуживания населения. Большинство побежало за адресными справками из-за начавшейся в стране тотальной поквартирной проверки полицейскими жилых домов. Что же делать, если участковый позвонил и в вашу дверь, рассказала адвокат Хамида Айткалиева.

Хамида Айткалиева

Хамида Айткалиева

Без причин — не впускать на порог

— Начнем с того, что помимо закона о миграции, из-за которого в стране начался ажиотаж, есть Закон «О профилактике правонарушений». И на основании этого закона министром внутренних дел вынесен приказ № 1095 от 29 декабря 2015 года «Об утверждении правил организации деятельности участковых инспекторов полиции, ответственных за организацию и работу участковых пунктов полиции». Эти правила наделяют огромными полномочиями участковых и их помощников.

Если мы говорим о том, имеет ли участковый право заходить к вам домой или нет, я отвечу: нет, не имеет права без вашего на то согласия. За исключением отдельных случаев.

В подпункте 21 пункта 14 Правил перечислены основания для беспрепятственного доступа участкового инспектора в жилые и иные помещения, если:

  • он преследует подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, угрожающих безопасности физических лиц
  • есть достаточные данные предполагать, что в помещении совершено или совершается уголовное или административное правонарушение
  • произошел несчастный случай
  • нужно обеспечить личную безопасность физических лиц и общественную безопасность
  • происходят стихийные бедствия, катастрофы, аварии, эпидемии и массовые беспорядки.

В этих случаях участковый инспектор имеет право зайти к вам, даже если вы возражаете.

Но на практике участковые не рискуют этого делать, так как в случае обжалования их действий им придётся доказывать их законность. Это речь только о полномочиях участковых, которыми они наделены в рамках поставленных перед ними задач.

Другие сотрудники правоохранительных органов имеют право пройти в помещение, только если у них есть санкция на обыск или в отношении лица проводятся следственные мероприятия.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, они имеют право пройти в помещение без согласия лица и при отсутствии санкции, но тогда обязаны уведомить прокурора и следственного судью, который решает вопрос о законности действий сотрудников полиции.

Откуда взялись помощники участковых

— Уже начали ходить по домам не только участковые, но еще какие-то стажеры в штатском.

— У участковых есть помощники. Помощник наделён полномочиями участкового, за исключением самостоятельного принятия процессуальных решений по уголовным правонарушениям. Возложенные на него обязанности он выполняет под непосредственным руководством участкового инспектора. В соответствии со статьей 9-1 Закона “Об органах внутренних дел” местная полицейская служба состоит из подразделений:

  • участковых инспекторов полиции
  • по делам несовершеннолетних
  • защите женщин от насилия
  • дорожно-патрульной полиции
  • природоохранной полиции
  • приемников-распределителей
  • специальных приемников.

Как вы видите, в законе нет упоминания о том, что помощник участкового входит в состав местной полицейской службы. То есть эти помощники сегодня находятся на полулегальном положении, что вызывает вопрос в правомерности наделения их полномочиями участкового. Поэтому правовой статус данных лиц должен быть урегулирован на законодательной основе, так как у сотрудников полиции помимо прав есть обязанности.

— По квартирам в Алматы ходят люди с какими-то сомнительными справками, а не удостоверениями. В них написано, что это сотрудник полиции, но все-таки это настораживает.

— Есть у МВД еще один приказ министра внутренних дел № 641 от 27 ноября 2004 года «Об утверждении правил привлечения граждан к мероприятиям по обеспечению общественного порядка, не связанными с контрольными и надзорными функциями». В этих правилах закреплено право граждан участвовать в обеспечении общественного порядка, они наделяются определенными правами и им предоставляется удостоверение «общественный помощник полиции».

Помощник участкового и общественный помощник полиции — два разных лица.

Но у этой категории лиц нет такого круга полномочий, как у участкового или другого сотрудника полиции, в том числе и помощника участкового. Поэтому важно выяснять, кто постучался в вашу дверь и какова цель прихода.

Кого могут проверять участковые

— Возвращаемся к тому, что участковые пошли по домам. Кто наделен правом проводить поквартирные опросы?

— Участковые имеют право как выявлять и пресекать правонарушения, так и изучать свой административный участок. Участковый имеет на руках список подучетных ему лиц (пункт 24 пункта 4 вышеуказанного приказа № 1095):

  • ранее судимых
  • состоящих на диспансерном учете в органах здравоохранения (алкоголики, наркоманы)
  • состоящих на медицинском учете и допускающих немедицинское употребление наркотических, психотропных и токсических средств
  • психических больных
  • состоящих на учете по делам несовершеннолетних
  • лиц, которым назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества
  • иностранцев и лиц без гражданства.

Что касается проверки количества жильцов в квартирах, в правилах № 1095 у участкового есть обязанность вести журнал учета. Но я считаю этот пункт очень сомнительным, так как в законах об органах внутренних дел и о профилактике правонарушений нет нормы, которая наделяла бы их такими правами.

Права требовать документы нет

— То есть эту информацию он должен фиксировать со слов опрашиваемого лица?

— По части 2 статьи 6 закона об органах внутренних дел полицейские в пределах своей компетенции имеют право:

  • проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность
  • а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения установленных правил.

Контроль за выполнением правил возложен на органы внутренних дел, но такие действия должны ими проводиться в рамках профилактики правонарушений. Цель у этой работы — формирование у населения законопослушного поведения.

То есть оснований для постановки на учет законопослушных граждан и контроль за их перемещением законом не предусмотрен.

Для применения индивидуальных мер профилактики необходимы:

  • заявления
  • сообщения граждан и юридических лиц в том числе
  • сообщения в СМИ
  • непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения (попытки) правонарушения
  • материалы, поступившие из госорганов.

Всё это должно быть зафиксировано.

Таким образом, право на сбор информации об арендодателях не наделяет их правом осуществлять безосновательный поквартирный сбор информации с целью выявления незарегистрированных лиц.

Есть к правилам № 1095 приложение № 13 — журнал учета граждан, проживающих в арендных квартирах. Внутреннее содержание этого журнала предусматривает получение такой информации:

• адрес дома

• количество этажей, квартир, подъездов, подвальных помещений, люков

• виды охраны

• видеокамеры

• количество домофонов

• кодовые замки.

То есть все это участковый имеет право знать. У жильцов он имеет право получить информацию о том, кто проживает на его участке. Но эти полномочия не должны нарушать прав законопослушных граждан. То есть обязанность вести журнал об арендных квартирах не наделяет участкового правом осуществлять безосновательный поквартирный сбор информации с целью выявления незарегистрированных лиц. Участковые также не могут понуждать граждан предоставлять им информацию о соседях.

Здесь важно отметить, что полномочия вести учет определенных категорий граждан у участковых есть как минимум с декабря 2015 года.

То есть не было никакой нужды вносить такие изменения для временной регистрации в целях борьбы с терроризмом.

Визит домой — не повод для штрафа

— Да, но теперь введены штрафы за отсутствие временной регистрации, если человек не проживает по месту постоянной регистрации. Как действовать людям — «упирать участковых» этими старыми правилами или бояться поправок в закон о миграции?

— О том, что существуют какие-то правила, утвержденные приказом министра внутренних дел, казахстанцы могут и не знать, несмотря на то, что приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции и наделяет правами участковых. Что касается закона, нравится он нам или нет, но он действует.

Право на взлом

— Допустим, несколько раз участковый пришел, дверь ему не открыли. Люди на работе или в отъезде. Он может в следующий раз прийти с какой-то бумагой о праве на взлом двери?

— Нет! Основания для беспрепятственного доступа внутрь жилища я уже выше перечислила. Других нет.

— Да, но там среди прочих пунктов был и такой, что право беспрепятственного входа в жилище может быть, если там скрывается человек, совершивший уголовное или административное правонарушение. Поскольку отсутствие временной регистрации — это и есть административное правонарушение, значит участковый под предлогом того, что в квартире может находиться потенциальный правонарушитель, может требовать открыть ему двери?

— Он не может действовать на основании своих предположений и тем более взламывать дверь.

Но основанием являются не просто слова жильцов, это должно быть их обращение в полицию с просьбой проверить жильцов какой-то квартиры или письменные показания против соседа. Но это, опять-таки, лишь основание для проверки обращения, а не для доступа в квартиру.

При этом лицо, в отношении которого пожаловались, имеет право знать предмет жалобы, кто пожаловался и где это зафиксировано. И только после этого участковый инспектор может опросить квартиранта.

Устные показания — не аргумент

— А если это не заявление, а устный опрос соседей?

— Устное обращение также должно быть зафиксировано. Мало ли, что скажет участковый.

Может, соседи вообще о вас ничего ему не говорили и он все выдумал. У них есть журнал учета обращений, где и должно быть зафиксировано это обращение

Во всяком случае, в их же правилах я не увидела никаких прав участковых наведываться в чужое жилье без оснований.

— Пришел раз, пришел еще пять раз. Как часто он может ходить в одну и ту же квартиру? И могут ли они это делать в выходные дни исключительно с целью переписи всех членов семьи, домашних животных, автомобилей?

— Они могут делать это в любой день, несмотря на то, что у участковых инспекторов существует нормированный рабочий день. Переписывать состав семьи и ее имущество по правилам из приказа № 1095 участковый не имеет права. На мой взгляд, это относится к лицам, находящимся на профилактическом учете.

Участковый должен знать свой участок и обязан не реже одного раза в квартал встречаться с жителями и отчитываться о проделанной работе. А то, что они сейчас забегали по квартирам, давно имея на руках всю информацию по собственникам и квартиросъемщикам, приводит к нарушению прав граждан. Что самое интересное,

эта информация в журнале об учете граждан, проживающих в съемных квартирах, заполняется карандашом, так указано в приложении 13 к правилам. Это дает им возможность стереть информацию, если что-то произошло

Вы не обязаны иметь адресную справку

— Говорят, что участковые нередко требуют даже предъявить им домовую книгу, которая несколько лет назад была отменена. Как доказать полицейскому, что человек действительно по данному адресу зарегистрирован?

— Достаточно того, что человек сообщит участковому эту информацию. Никто не обязан предоставлять адресную справку, которой на момент прихода полицейского может и не быть.

А отсутствие адресной справки — не основание подозревать гражданина в совершении административного правонарушения. Потому что нарушение — отсутствие регистрации, а не справки о регистрации на руках

Домовая книга отменена в 2012 году, когда подтверждающим регистрацию документом стала адресная справка. Но нигде нет такого требования, чтобы гражданин носил ее с собой денно и нощно.

— Если в квартире в момент визита участкового находится несовершеннолетний ребенок. Он не открыл дверь. Это может быть основанием для привлечения родителей ребенка к ответственности за то, что ребенок не открыл дверь?

— Нет. И правильно сделал, что не открыл. Нет гарантии того, что пришел именно участковый. Даже если он в форме. Вообще-то,

что сейчас происходит, хорошо показывает — участковые давно не занимались тем, чем обязаны были заниматься всегда.

Муж и жена — не одна сатана

— Руководство МВД заявило, что требование об обязательной временной регистрации не касается родственников и гостей. Супруги друг другу родственниками не являются, они — члены семьи. Но при этом они являются наследниками первого звена. Получается, по одному закону они имеют все права, а по другому никто?

— О супругах в законе о миграции ничего не сказано. Но супруг, как правило, имеет право на долю в имуществе. Но не обязательно. А есть еще люди, которые живут в «гражданском» браке (незарегистрированном), мне не нравится слово «сожительство».

И очень даже понятно, почему народ бунтует. Речь идет о серьезном ограничении их прав

Особенно тех категорий граждан, которые занимаются творческой работой и регулярно находятся в командировках по стране. У меня в Карагандинской области процесс шел 8 месяцев. И что, я должна была зарегистрироваться у своего клиента? А ведь есть такие люди, которые не хотят, чтобы кто-то знал о месте их временной дислокации, исходя из соображений личной безопасности.

# # #
Загрузка...