Убийство посла России в Турции идеально вписывается в систему оказания давления на официальную Анкару, пишет издание The Foreign Affairs. И раскрывает детали правого террора в Турции как едва ли не обычного инструмента политики.
«Сегодня представляется сложным решить, каковы были истинные намерения убийцы посла Алтынташа, был ли он «волком-одиночкой» или же направляем кем-то. Равно как и представить, каковы могут быть последствия публичного расстрела в спину персоны уровня Андрея Карлова. Но можно попытаться найти указания в истории Турции.
Посол России убит в Турции (18+)
Турция не в первый раз страдает от убийств политиков правыми радикалами, к которым относят турецких националистов и исламистов-суннитов. При этом правое крыло всегда вполне официально присутствовало и является активным участником политических процессов в Турции. Как в Ирландии есть официально существующая политическая партия «Шин Фейн», боевое крыло которого, «Ирландская республиканская армия», объявлено вне закона и безжалостно уничтожается британскими силовыми органами.
Как правило, турецкие правые террористы всегда имели связи с силовыми органами своей страны. Алтынташ так вообще в прошлом служил в полицейском отряде быстрого реагирования. Это можно сказать является первым признаком турецкого «Правого террора». Второй признак — убийства очень важных персон всегда случались в моменты, когда долгосрочные обязательства Турции перед Западом ставились самой же Турцией под вопрос.
Первая волна «Правого террора» накрыла Турцию в 60-70 гг. 20-го века. Тогда в Турции отмечался подъем левых сил, казалось, что страна-член НАТО вот-вот станет вторым Азербайджаном. Правый террор достиг своего пика в конце 70-х гг. — количество жертв дошло примерно до 5000 человек. Убивали интеллектуалов левого толка, студентов и алевитов – представителей субэтнической религиозной общины, считающейся самой либеральной мусульманской уммой.
Убивали за разговоры и призывы повернуть Турцию на Восток
Вторая волна правого террора началась в 2000-х, но как-то растворилась на фоне теракта 11 сентября и ввода войск НАТО на территорию Афганистана, а потом Ирака. Но именно тогда некоторые влиятельные военные чины Турции стали активней и громче говорить о необходимости Турции развивать военное сотрудничество с РФ и КНР. К слову, тогда же
Турция отказалась вводить свою армию в Ирак в составе сил НАТО. За этим последовала серия очень шокирующих внешним проявлением убийств христиан Турции
С подъемом Партии справедливости и развития, которая правит в Турции сегодня, показалось, что страна возвращается к западной ориентации. Эта партия считалась умеренно исламистской, что не мешало ей иметь тесные связи в США и ЕС. Военные, продвигавшие идею евразийской ориентации, были смещены с постов и с обвинениями в подготовке переворота заключены в тюрьмы (так называемое дело организации «Эргеникон»).
Напряжение в отношениях Запада и Турции стало проявляться в 2012 г., когда, как считают западные либеральные СМИ, правящая партия Турции стала более авторитарной, появилась тенденция распространения авторитаризма на всю систему государственного управления. Это совпало с обострением отношений Запада и России. При этом в Сирии Турция поддерживала антиасадовцев, а Россия – президента Асада.
Россия и Турция поклялись сотрудничать после убийства посла
Сейчас Турция, как представляется, отказывается от идеи смещения Асада и даже близка к заключению пакта с Россией, чтобы получить возможность контролировать будущее Сирии, где важнее Асада сирийские курды, претендующие на курдскую суверенность некоторых территорий в Сирии и Турции.
Отдалению от Запада способствовал неудавшийся переворот, после которого Эрдоган был разочарован реакцией США и остался благодарен Путину за выражение поддержки. Сейчас правительственные СМИ Турции заявляют, что именно Россия помогла раскрыть заговор.
Турецкий режим склонен считать отказ США выдать Гюлена, которого Эрдоган назвал дирижером путча, признаком соучастия и пособничества. Отношение усугубила гуманитарная помощь США курдским вооруженным отрядам в Сирии. Они тесно связаны с Рабочей партией Курдистана, которая оказывает вооруженное сопротивление Турции с 1984 года. Американский журнал The Foreign Affairs пишет, что в окружении Эрдогана есть весьма активные сторонники более тесной интеграции с Россией.
Турция тем не менее — не монолит, как в этническом, так и в политическом плане. В ней все еще сильны как отдельные персоны, так и целые силовые органы, которые привержены старому антироссийскому курсу, являвшемуся турецкой внешнеполитической константой, если не парадигмой, начиная с 40-х гг. 20-го века. Убеждение, что Москва есть исторический враг Турции, привело эту страну в НАТО. Некоторые представители этого фронта, включая Алтынташа, расценивают насилие как способ вернуть Турцию к ее истинным, в их глазах, корням. Алтынташ, бывший офицер полиции, в данном отношении весьма типичен, так как
в истории Турции именно силовики первыми скатывались к радикальным правым идеям
именно тогда, когда возникало ощущение отхода Турции от антироссийского вектора во внешней политике.
Например, в 1979 г. правый террорист Мехмет Али Агджа застрелил журналиста и руководителя лидирующей центристской газеты Турции «Миллиет» Абди Ипекчи. Ипекчи был другом и идейным сторонником Бюлента Эджевита, социал-демократа и трижды премьера с 1973 по 1979 гг. Популярности этот премьер среди бизнес-истеблишмента и военных кругов не снискал и даже был для них весьма подозрителен. До этого в Турции левого правительства не было и многие из тех, кто не доверял Эджевиту, считали, что он уведет Турцию в сторону от Запада. Тогда в стране была популярна пословица: «Чуть левее от центра начинается дорога в Москву». И именно тогда же Турцию захлестнула волна «Правого террора». Ярчайший пример — бойня на площади Таксим 1 мая 1977 года. Неустановленные снайперы расстреляли мирную демонстрацию Конфедерации революционных профсоюзов Турции. Считается, что за убийцами стояли правые круги, связанные с радикальными группами в силовых органах Турции или даже с ЦРУ.
С явной помощью со стороны турецких правых силовиков
убийца Агджа избежал тюрьмы и покинул Турцию. Чтобы в 1981-м году устроить покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго
История данного покушения неясна и по сей день. В некоторых кругах считается, что после побега из Турции Агджа был завербован социалистическим лагерем ради мести Иоанну Павлу Второму за поддержку антисоциалистического движения в Польше, на родине Папы.
Как бы то ни было, но убийство Ипекчи стало весьма красноречивым признаком грядущего переворота 1980 года. Сам Эджевит тогда чудом избежал убийства — как и Эрдоган летом 2016-го. Левые Турции были повержены, а многие американские чиновники открыто и самодовольно заявляли, что в Турции пришли к власти «…наши мальчики».
Но ближе к концу Холодной войны в турецкой армии снова стали наблюдаться антизападные настроения. Их носители стали критиковать Америку за ее политику на Ближнем Востоке и подозревать в намерении отторгнуть Курдистан от Турции и дать ему независимость. Они же сыграли решающую роль в том, что Турция не стала вводить свои войска в Ирак в 2003 году. Они говорили, что надо глубже интегрироваться в Евразию, именно за это утверждение их и посадили по делу «Эргеникон».
Убийца посла в Турции не имел психических отклонений — его запрограммировали
Тут же предсказуемо появились правые террористы. Например, Огюн Самаст, который в 2007 г. убил американо-турецкого журналиста Хранта Динка. Этому предшествовало убийство в 2006 г. Андреи Санторо, католического священника, постоянно проживавшего в Турции. За убийством Динка последовали убийства трех христианских священников. Убийцы были подростками с правыми политическими взглядами. Власти говорили, что за убийствами стояли «антизападники» из силовых органов. Тогда был арестован Хурсит Толон, один из высших военных чинов Турции и ярый сторонник «турецкого евразийства».
Сегодня в Турции обвиняемые по делу «Эргеникон» стали национальными героями, а Самаст признан слепым орудием в руках тех влиятельных силовиков Турции, что хотели вернуть ее в орбиту влияния Запада.
Провал антиэрдогановского путча и сближение России и Турции придали свежий импульс старым разговорам о повороте Турции к Евразии. На следующий день после подлого убийства русского посла, Россия, Турция и Иран в лице своих министров МИД подписали в Москве декларацию о своей приверженности сохранению Асада на его посту. История показала, что любой поворот, а точнее, попытки Турции повернуть на Восток, вызывают волны насилия. История пока предлагает больше фактического материала, который говорит, что правые в Турции всегда были более мощны и эффективны. Они в очередной раз продемонстрировали решительность и готовность к мобилизации для защиты западной ориентации Турции».