Экономические трудности не могут заставить власти России менять политическую структуру страны.
Такую позицию отстаивает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. На его доводы в материале об экономике России ссылается британская газета Financial Times, перевод статьи которой опубликовал ИАЦ.
В 2016 году Алексей Кудрин принял участие в разработке новой экономической стратегии России. Правительство было готово пойти на реформы, которые ранее считались неудобными. С низкими ценами на нефть, введением санкций и падением курса рубля, приведшим к сокращению реальных доходов и бюджетных средств, могла возникнуть вероятность протестов со стороны среднего класса, который привык жить с комфортом.
Кроме того, решение Владимира Путина включить в список разработчиков стратегии бывшего министра финансов давало надежду иностранным инвесторам и либеральным кругам России. За год Россия укрепила влияние в мире: поставленные в Сирии цели выполнены, ситуация в Европе стала еще более нестабильной, появилась перспектива облегчения санкций со стороны нового президента США Дональда Трампа.
В сентябре «Единая Россия» победила на парламентских выборах. Вопреки ожиданиям, экономика пережила год гораздо лучше и постепенно начала выбираться из рецессии. Во многом это произошло благодаря грамотной макроэкономической политике. Последняя включает свободное плавание курса рубля, которое помогло промышленности и позволило России лучше противостоять внешнему давлению.
Тем не менее Алексей Кудрин считает, что такое
позитивное развитие событий становится препятствием на пути к необходимым реформам по привлечению инвестиций и предотвращению стагнации
Россия нуждается в непопулярных структурных реформах, например, повышении пенсионного возраста. Однако это вряд ли будет осуществлено до президентских выборов в следующем году.
Любые попытки спасти экономику от инерции потребуют фундаментального изменения роли государства в экономике, а также модернизации институтов власти. Кудрин подчеркивает, что экономические изменения необходимы, в том числе по геополитическим причинам. На прошлой неделе он заявил, что Россия может столкнуться с «угрозами национальному суверенитету», если она продолжит отставать в развитии таких сфер, как технологии и эффективность производства. Косвенно ссылаясь на пример стагнации в брежневскую эпоху, он предположил, что
без реформ Россия обречена на статус второсортной экономики
Бывший глава Министерства финансов РФ подробно изложил предложения по переводу части масштабной российской системы госуправления на информационно-технологические принципы работы, а также по мерам, которые позволят бороться с коррупцией. Однако решение этой проблемы в корне остается под вопросом.
Кудрин понимает, что власти могут не захотеть коренных преобразований в государственной системе ради восстановления экономического потенциала страны. Однако без них долгосрочные перспективы остаются туманными.
Некоторые аналитики полагают, что экономический рост вряд ли достигнет 2% в этом и следующем году. Если они окажутся правы, то экономика вырастет всего на 1% за весь третий срок правления Владимира Путина, что несравнимо с теми ежегодными 7% роста, которые улучшили уровень жизни россиян в первые годы его президентства.