18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Российский омбудсмен проверит информацию о рабстве казахстанцев в Москве

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проверит материалы обращения казахстанского коллеги Аскара Шакирова касательно граждан Казахстана, попавших в трудовое рабство.

«24 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова запросила информацию у уполномоченного по правам человека в городе Москве и начальника главного управления по вопросам миграции МВД России о количестве поступивших к ним обращений граждан Республики Казахстан по вопросам принудительного труда или незаконного лишения свободы», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

Также отмечается, что 25 января сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека посетят московские учреждения, где временно содержатся иностранцы. Там будут устанавливаться казахстанские граждане, которые принуждались к принудительному труду и были незаконно лишены свободы.

Казахстанка сбежала из рабства в Москве

Ранее в СМИ появилась информация о гражданах Казахстана, которые попадали в трудовое рабство в Москве. Одной из них стала Несибели Ибрагимова, работница супермаркета. Женщину лишили документов, мобильного телефона и привлекали к труду без денежной оплаты и отдыха. Ей удалось совершить побег при помощи российских активистов, членов движения против рабства «Альтернатива», которые помогли ей вернуться в Казахстан.

По данным правозащитников, подобная практика распространена бывшими гражданами Казахстана, получившими российское гражданство. Жертвами рабства становятся преимущественно молодые женщины, отозвавшиеся на предложения о трудоустройстве с хорошей заработной платой в Москве.