По мнению Надежды Нам, коренной житель Туманного Альбиона способен сделать ставку даже на предсказание погоды.
Надежда прожила в Англии восемь лет. Преподавала английский. Работала в языковом лагере в Оксфорде. А недавно вернулась в Казахстан.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Я родилась в Чимкенте. Хотя в связи с юридической карьерой отца наша семья часто меняла географию проживания — Кентау, Георгиевка, Кзыл-орда, Куйбышев. Будучи студенткой, переехала в Алма-ату и вышла здесь замуж. Позже снова вернулась в родной город. Работала переводчиком, гидом-переводчиком, а позже преподавала в специализированной школе английского языка №8 и ЮКГУ. Сейчас живу на два города: с Алматы у меня «брак по расчёту», а сердце отдано Шымкенту — там друзья, дорогие сердцу места и люди.
— Когда вы переехали в Англию? Как решили уехать?
— В Англию переехала в связи с замужеством. Эта история началась с гранта на семинарское обучение в Оксфорде. Получила я его совершенно неожиданно. Это был мой первый выезд заграницу. И самое волшебное — меня ждала Англия, земля, о которой мечтала со 2-го класса. Поехала как Алиса в Страну Чудес.
Оказавшись там впервые, я испытала странное чувство. Стоя на галерее Собора Святого Павла и снимая панораму Лондона, поняла, что узнаю все, что вижу. Как во сне. Все эти шпили-парки помнила наизусть по заученным назубок топикам, начиная с «London is the capital of Great Britain».
Кроме семинара, у меня была обязанность сопровождать группу студентов от Еврошколы. Любимым развлечением моих ребят по вечерам был «Макдональдс» на Хай-стрит. Помимо прочего здесь было множество пабов. Некий весьма зрелый джентльмен в течение нескольких вечеров подряд пытался завести беседу с моими студентками. Пришлось вмешаться. Выяснилось, что «подозрительный тип» наводил справки обо мне. Так я познакомилась со своим будущим мужем.
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Поначалу все безумно нравилось. Я жила на два города — работала то в Оксфорде, то в Лондоне. Они разные, но оба атмосферные, интересные. Любопытство вело меня по знаковым местам — Вестминстер, Мировая библиотека, Трафальгарский сквер, Уголок оратора в Гайд-парке… Скучала только по национальной кухне — плов, бешбармак, борщ. Но
на четвертый месяц моего пребывания в Англии наступила дождливая серая осень. Казалось, постоянно дул ветер
Меня охватило страстное непреодолимое желание вернуться домой, плакала каждый день. Возможно, если бы жила независимо, в своем ритме, культурный шок проявился бы минимально. Но я зависела от традиций семьи, в которую влилась. Игнорировать сложившиеся устои было невежливо. Мы с мужем участвовали во всех семейных сборищах. Например, по вторникам в пабе, за пивом (которое я не пью), вся фамильная община наблюдала женский дартс, по четвергам — там же, мужской. В пятницу могли пойти на сквош, а по воскресеньям мы с детьми и внуками выезжали в Фэмили парк. В общем, от такого интенсива я тосковала. К счастью, мне удавалось несколько раз в год устраивать себе казахстанские каникулы.
— Как вам английская кухня?
— Как таковых блюд английской кухни не попробовала. На самом деле в Лондоне огромное количество ресторанчиков, представляющих кухни всего мира. Большинство британцев отдают предпочтение индийской. Фаворит — карри. Во всех возможных комбинациях — с креветками, курицей, вегетарианское, грибное. И картошка. В любых вариациях. Аутентичный вариант «фиш энд чипс» — жареную рыбу и картошку фри, можно найти в любом пабе. Излюбленное лакомство англичан — картошка в мундире. Только ее не варят, как у нас, а запекают на барбекю, натерев маслом и солью. Перед подачей разрезанный клубень сдабривают консервированной фасолью.
Я испытала шок, когда узнала, что в холодильнике типичной английской семьи хранятся только напитки, йогурты и джанк-фуд – чипсы, печенье и сухарики
Традиционный завтрак для детей и взрослых — мюсли с йогуртом. Обедать и ужинать принято в облюбованных кафешках. Другой вариант — заказать еду на вынос. Я как-то попыталась нарушить этот уклад и готовить дома. Затеяла борщ, но он не удался — мясо было какое-то не такое, бульон получился невкусным. В итоге всю неделю борщ ела сама. Потом готовила манты, пельмени, но оказалось, что англичане не едят вареное тесто. Пельмени были приняты только после обжарки. В конце концов мой кулинарный пыл угас. Я открыла для себя итальянские ресторанчики и успокоилась. Кстати, итальянская кухня в Англии хороша и заметно отличается от казахстанского исполнения.
— Говоря о контрастах, в чем принципиальная разница укладов казахстанцев и британцев?
— В отношении детей к взрослым нет пиетета перед возрастом. Они обращаются на «ты» и по имени. Я выросла в Чимкенте и меня это коробило. Я считаю, что уважение к старшим должно быть. Стирание граней непозволительно.
Долго привыкала к тому, что в Британии не принято снимать обувь при входе в дом
И не только чужим, но и своим. Конечно, там нет на улицах такого количества грязи, как у нас, но все равно мне кажется это странным.
В общественном транспорте крайне редко уступают место старшим, а если такое вдруг случается, то типичный ответ: «Нет-нет-нет, сидите! Мне нравится стоять». Зато я ни разу не слышала грубого слова со стороны работников общественного транспорта. При посадке пассажиры и водитель всегда обмениваются приветствием. И никаких чаепитий и перекусов на остановке со стороны водителя. Любой общественный транспорт четко соблюдает расписание. Невозможно себе представить, чтобы в Англии автобус нарушил дорожную разметку или выехал на «встречку».
Мне нравится, что
в кафе и ресторанах существует комендантский час для детей. Им запрещено находиться в кафе и ресторанах по вечерам. Даже в присутствии родителей
Очень приятная черта британцев — позитивность, доброжелательность, предельная вежливость. Это выработанная веками культура. Но при этом коллега, который вам мило улыбается, с чистой совестью «сдаст» вас при случае. Причем это не будет расцениваться им как выражение негатива по отношению к вам. Просто так принято.
— Какие особенности менталитета бросаются в глаза?
— Англичане и вообще британцы фантастически азартны. Они обожают делать ставки на исход любого состязания, от дартса до скачек. Существует множество пабов, где эти ставки принимаются. Причем играют все — от мала до велика. Наблюдала это не раз, поскольку муж работал букмекером в одном из таких по субботам. Когда в Лондоне проходила Олимпиада, все пабы были забиты «под завязку» — люди следили за ходом соревнований. Но как темпераментно! И стонали, и кричали, и подпрыгивали… Никогда и нигде больше я не наблюдала такого урагана эмоций. В метро прекращалась трансляция дежурной информации и объявлялся победитель, принесший Британии очередную награду.
Люди, спокойно ехавшие до этого по своим делам, начинали кричать «Ура!», жать друг другу руки, выкрикивать имя победителя
Там я поняла, что пресловутая сдержанность англичан — это какой-то архаичный миф.
Кстати, с таким же пылом они коллекционируют всякую всячину. В выходные специально под «охоту на антиквариат» обустраиваются огромные площади или стадионы. Эти блошиные рынки называются карбут сейлы (car boot), потому что участники прямо из багажников машин продают сэконд-хэнд, антиквариат, ненужные вещи. Толпы людей разного статуса ходят между рядами, многие из них ищут именно раритетные вещи, покупают, а потом выставляют на аукционах.
— Удалось ли вам попасть на олимпийские соревнования?
— Вдохновленные первым «золотом» Винокурова, мы со студентами на следующий день отправились смотреть проезд женской сборной. Мокли под дождем полтора часа, но в итоге из-за одинакового триколора формы украинцев, казахстанцев и шведов, именно наших спортсменок мы не разглядели. Чуть позже попала на соревнования по пляжному волейболу. А в самом начале мы со студентами смотрели факельную эстафету олимпийского огня. Это было очень вдохновляюще. По обе стороны маршрутных улиц стояли радостные горожане, приветствуя спортсменов флажками и криками «Ура!», монашки пели псалмы, спонсорские кортежи забрасывали своей продукцией — кока-колой, жевательной резинкой, разной сувениркой… Сами участники Олимпиады, которые ехали следом за факелоносцем, выскакивали из машины, подбегали к зрителям, стараясь с каждым обменяться рукопожатием. На центральных улицах устраивались народные гуляния, игры, концерты. Дух большого праздника, дух Олимпиады чувствовался везде.
— Что привело вас назад, в Казахстан?
— Здесь сыграли роль личные обстоятельства. Если бы у меня было свое жилье, я с удовольствием осталась бы там еще. Может не навсегда, но на какое-то время определенно.