Лидер партии «Ак жол» высказался о назначении нового главы ЕНПФ и банкротстве «Казинвестбанка».
18 января на пленарном заседании в мажилисе фракция «Ак жол» сделала два депутатских запроса в адрес Нацбанка. Депутатов заинтересовала информация вкладчиков недавно прекратившего существование «Казинвестбанка» о том, что
незадолго до прекращения деятельности банка крупные юридические лица вывели из него свои деньги
Подробности ситуации в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info рассказал лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев.
— От нашей партии это был уже шестой депутатский запрос на тему деятельности ЕНПФ и сохранности пенсионных активов, — говорит мажилисмен. — 12 марта 2013 года, когда господин Марченко (бывший глава Национального банка. — ред.) пришел презентовать законопроект о пенсионной реформе, было мое первое выступление на эту тему. Я высказал ряд опасений, что объединяя все частные пенсионные фонды в один государственный, мы можем одну систему разрушить, а другую не создать.
— Вы были против создания ЕНПФ?
Акишев не комментирует обыски в ЕНПФ, проводимые силовиками
— Я тогда говорил, что на фоне определенного недовольства деятельностью тогдашних частных пенсионных фондов для проведения определенного среза объединение фондов необходимо. Порядок наводить было нужно — балансы посмотреть, а также совпадение бумажной отчетности с фактическим наличием средств. Но затем все равно нужна конкурентная система на основе частных фондов. Просто они должны быть реально более крупными и устойчивыми, чтобы конкурировать между собой за вкладчика. Разумеется, все это должно быть при более жестком контроле со стороны государства. Почему еще в 2012 году я придерживался этого мнения?
Потому что по случаю создания ЕНПФ получился конфликт интересов. Сам Нацбанк стал и оператором, и регулятором ЕНПФ. А это однозначно создало проблему его прозрачности и эффективности
И для того, чтобы это не создало проблем в будущем, я и предлагал через какое-то время вернуться к конкурентной системе. Тогда у нас состоялась дискуссия с уважаемым Григорием Александровичем (Марченко. — ред.), он сказал что-то вроде того, что надо с совестью дружить. Я ему ответил, что с совестью дружить надо всем и ему в том числе. После этого случая от нашей фракции были еще запросы. 18 января мы сделали уже шестой. В нем речь шла о ЕНПФ и «Казинвестбанке».
— Как вы относитесь к назначению Нурбиби Наурызбаевой главой ЕНПФ?
— В свое время наша фракция делала запросы, что в возглавляемом ей «Жилстройсбербанке» идет непрозрачное и неэффективное использование средств, недобросовестная политика, когда родственники руководства банка получали квартиры, предназначенные для других
Причем предложения по дешевым домам отвергались, зато был приобретен дорогой дом, где получили квартиры только приближенные родственники и сотрудники банка. Конечно, по этому поводу у нас были вопросы. И вот через некоторое время после того скандала человек становится руководителем ЕНПФ, у которого активы гораздо больше, чем были у «Жилстройсбербанка». Ничему история нас не учит.
Секретная пресс-конференция ЕНПФ: отставки Акишева не будет
— На пленарном заседании вы говорили о том, что из «Казинвестбанка» были выведены огромные деньги. Как вы об этом узнали?
— По поводу «Казинвестбанка» у меня есть информация, что в период между приостановлением лицензии на операции с депозитами физических лиц и окончательным отзывов лицензии из банка было выведено более 180 млрд тенге. Вернемся к началу этой истории. Как известно, у двух банков — «Дельтабанк» и «Казинвестбанк» в середине декабря были приостановлены лицензии на операции по депозитам физических лиц. Затем «Дельтабанк» вроде восстановился, а у «Казинвестбанка» в конце декабря лицензия и вовсе была отозвана. Введено внешнее управление. Видимо, будет ликвидация. Ко мне на прием 4 или 5 января пришла группа граждан — вкладчиков «Казинвестбанка» из числа индивидуальных предпринимателей.
Претензия у них одна — по возврату всех средств, которые находились на их счетах в банке. И это гораздо больше 10 млн тенге гарантированных выплат по депозитам физических лиц, гарантированных государством
Они как раз и сообщили о выводе более 180 млрд тенге со счетов банка. Проблема в том, что у них вклады исчисляются десятками миллионов тенге, и они, получается, прямо теряют огромные деньги в этой ситуации. Я разъяснил им, что 10 млн тенге они получат в любом случае, а остальные средства будут ждать в порядке очереди при ликвидации банка и продажи его активов. Однако печальная история «Валюттранзитбанка» показывает, что далеко не все вкладчики смогли вернуть свои деньги. Опасность повторения этой ситуации есть и сейчас.
По идее, если у регулятора есть претензии к деятельности банка, то любые транзакции должны рассматриваться под микроскопом. И получилось так, что в этот период, когда приостановление лицензии касалось только депозитов физических лиц, вклады юридических лиц были отозваны. Что и привело к нестабильности в банке, который до этого момента был стабилен. Это мнение вкладчиков.
— Какие пояснения со стороны руководства Нацбанка вы получили на свои вопросы?
— Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков пояснил, что помимо остальных претензий к «Казинвестбанку», была и такая, что 80% кредитов, которые он выделил, были с недостаточным обеспечением под будущие денежные поступления.
Но дело в том, что в принципе банки не только в Казахстане, но и за рубежом, выдают кредиты под контракты с крупными компаниями
Если у кого-то из заемщиков был контракт с нацкомпанией на выполнение каких-то работ или поставку какой-то продукции, то это считается фактически ценной бумагой. Этот контракт реально можно кредитовать, и многие банки так поступают. Так что здесь никакой крамолы нет. Такие вещи относятся к кредитным рискам самого банка.
В этой связи возникает другой вопрос. Насколько известно, по требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) низкую оценку стабильности банковская система получает тогда, когда уровень проблемных кредитов, по которым сроки неплатежей превысили 90 дней, составляет выше 10%. В конце 2016 года в мажилис поступил закон с поправками в налоговое законодательство, касающимися очередных льгот для банков. Мы его бурно обсуждали. И у нас была масса возражений.
В частности, нам там заявили, что по оценке наших внутренних аудиторских агентств, уровень неработающих кредитов в Казахстане составляет 8,4 % от общего их числа. Мы засомневались в этой цифре,
потому что по данным международных рейтинговых агентств, уровень неработающих кредитов у нас гораздо выше. Когда в споре мы подняли этот вопрос, господин Акишев (Данияр Акишев — председатель Нацбанка. — ред.) очень однозначно заявил, что это именно 8,4%, а не больше. И что это соответствует международным стандартам МСФО по стабильности нашей банковской системы. Но если это действительно так, то мы спросили, а какой был уровень проблемных кредитов в «Казинвестбанке»? Олег Смоляков же сам заявил, что у банка было 80% кредитов с ненадлежащим обеспечением. Соответствует ли это нормам МСФО? И почему когда эта цифра достигла 50%, регулятор в лице Нацбанка никак не отреагировал? Все эти вопросы мы озвучили в депутатском запросе.
— Недавно официальные лица Нацбанка сделали заявление о том, что 3 млрд тенге пенсионных активов, инвестированные в «Казинвестбанк», могут не вернуться на счета вкладчиков. Что вы думаете по этому поводу?
— Конечно, эта сделка тоже вызывает массу вопросов. Если регулятор, как утверждает зампред Нацбанка Олег Смоляков, давно и настойчиво предупреждали «Казинвестбанк» о том, что у него шаткая ситуация, то на каком основании дочка регулятора в лице ЕНПФ, которая находится по управлением Нацбанка, вкладывает 3 млрд тенге пенсионных средств в этот ненадежный банк?
— Самое интересное, это делает даже не ЕНПФ. Инвестированием пенсионных активов занимается сам Нацбанк.
— Тем более.
— ЕНПФ самолично инвестирует только собственные деньги. Достаточно вспомнить 5 млрд тенге в ценные бумаги ТОО «Бузгул Аурум».
— Это хороший вопрос, насколько они вообще собственные. Ведь это инвестдоход на накопления наших граждан. Это узаконенно выведенный доход, который должен быть перераспределен и начислен на вклады граждан. Я так считаю.
— Другая зампредседателя Нацбанка Дина Галиева объясняла, откуда у ЕНПФ собственный капитал.
— Это не коммерческая структура. Им доверили деньги в управление.
Любой инвестдоход, который они получают, за минусом административных расходов, они должны были начислять на счета вкладчиков
Когда пошли все эти разъяснения, за счет чего ЕНПФ зарабатывает, наш коллега Айкын Конуров высказался, что эта норма, скорее всего, была утверждена нормативным постановлением самого нацбанка. Это большой вопрос, насколько это обоснованно. С какой стати некоммерческая организация вообще получала какую-то доходную часть? И вложили еще 5 млрд тенге, которые им не принадлежали, в частное ТОО.
По словам Азата Перуашева, 22 октября 2014 года «Ак жол» уже делал депутатский запрос об эффективности инвестирования пенсионных активов.
— Это был запрос в адрес премьер-министра и председателя Нацбанка о том, что средства ЕНПФ были помимо иных методов вложения розданы банкам второго уровня. Причем в размерах, которые превышают собственный капитал этих банков. А значит, подвергались прямому риску невозврата. Вот и сейчас есть комментарии, в том числе и от официальных лиц Нацбанка, что есть риск не вернуть деньги из «Казинвестбанка». Мы приводили тогда, в октябре 2014-го, самые яркие примеры.
То есть мы тогда уже говорили, что при таком распоряжении деньгами вкладчиков есть риск невозврата средств ЕНПФ. И нам отвечали, что это нормальная практика. Теперь мы видим, к чему такая практика приводит.