18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Коммунальный ад: кому еще выгодна временная регистрация?

15347

Коммунальные службы смогут брать двойную оплату с временно зарегистрировавшихся, считает юрист Жангельды Сулейманов.

Накануне стало известно, что граждане, получившие временную регистрацию, обязаны платить за коммунальные услуги. Казалось бы, требование вполне законное и справедливое. Однако новшество касается и тех услуг, оплата за которые начисляется по количеству жильцов. Получается, выстояв километровую очередь в ЦОНе за временной регистрацией, человеку придется еще и побегать по «газовым» да «водным» инстанциям, чтобы наконец начать спокойно жить?

О том, как эта система будет работать на практике, рассказал юрист Жангельды Сулейманов.

Справедливо, честно, выгодно коммунальщикам?

— Насколько это вообще законно и не противоречит ли нормативно-правовым актам?

— Отношения между поставщиками услуг и потребителями — будь то водоснабжение, газоснабжение, энергоснабжение или вывоз мусора, регулируются договором. Они имеют публичный характер, то есть компания, оказывающая услуги неопределенному кругу лицу, составляет документ, к которому все присоединяются. Это типовые договоры, они всегда утверждаются антимонопольными органами.

Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов

Согласно всем этим договорам, предусматривается связь между объемом оказываемой услуги и оплатой, что вполне логично. Если оплата в автобусе принята за одного человека, вы же не можете ехать впятером? Поэтому это [оплата услуг по количеству временно зарегистрированных] оправданно, вполне законно и справедливо.

Допустим, такая ситуация: в одной квартире живет один человек, а в соседней — восемь. Почему они должны платить одинаково? Очевидно, что большее количество людей использует намного больше воды или выбросит значительно больше мусора.

— Возможны ли какие-то трудности у временных жильцов либо у хозяев жилплощади?

— Коллизия возникает. Нам сказали, что в случае временной регистрации не будут граждан снимать с места постоянной прописки. И там, и там коммунальные службы будут исчислять размер платы по количеству зарегистрированных. Соответственно, будет двойная оплата.

В какой-то степени это выгодно поставщикам услуг

Человек живет в одном месте, а зарегистрирован в другом — а платить будет и здесь, и там. А ведь по факту он не будет потреблять.

Если же человек, чтобы не платить «коммуналку», будет пытаться доказать, что он не проживает по месту прописки, а находится в другом месте, это просто-напросто приведет к бюрократическим сложностям.

Закон «сырой», но это закон

— Представьте такую ситуацию: человек приехал, например, из Астаны в Алматы в командировку на две-три недели и снял квартиру. Ему тоже придется оформлять свое «подушевое» присутствие для оплаты коммунальных услуг?

— Тут есть определенный нюанс. Как я понял, в полиции говорят, что их регистрационные базы не будут доступны коммунальным службам. Но это несправедливо: почему мы должны работать во вред поставщикам?

Я считаю, что коммунальщики должны получить доступ к базам МВД, ведь нарушаются их права. Кто-то свои интересы в виде контроля над миграцией соблюдает, а поставщики услуг, выходит, страдают.

Во всем этом прослеживается «сырость» закона, действие которого я прошу приостановить

Со всеми, в том числе и с поставщиками услуг, его надо отработать и только потом запустить.

Предусмотрены ли штрафы и какие-либо иные санкции для жильцов и арендодателей, не оформивших оплату «коммуналки» для временно зарегистрированных?

Естественно, они есть. Тут я опять вернусь к договорам. Согласно договору на поставку услуг, потребитель должен сообщать о количестве фактически проживающих лиц. Это же вполне справедливо и честно.

Если один зарегистрировался — платится за одного, а шесть человек живут — это уже, простите, воровство. Увы, многие люди у нас относятся безалаберно к своим обязанностям, хотя всегда готовы отстаивать свои права.

Справятся ли поставщики коммунальных услуг и смогут ли оперативно оформлять временных жильцов?

— Они, коммунальщики, должны просить доступ к базам данных по регистрации, но только в части количества жильцов, без детализации и подробной информации. Они наверняка будут этого требовать, и, скорее всего, добьются.

Стоит помнить, что поставщики сами не считают, все автоматизировано. Например, прожил человек 6 дней в августе и 19 дней в сентябре — тогда больше положенного коммунальщики не возьмут. Возьмут за 6 дней, пропорционально разделят на 19 дней в следующем месяце и так далее. В этой части я совершенно спокоен.

— То есть неразберихи с квитанциями удастся избежать?

— Да, но для этого поставщикам услуг необходим доступ к базе данных по временной регистрации.