ЦРУ выложило на своем сайте свыше 6100 ранее засекреченных документов о Казахстане советского периода и казахах.
Документы, относящиеся к периоду Холодной войны, рассекречены указом президента США от 1995 года, однако доступны к просмотру всем желающим стали лишь недавно. По данным inform.kz, большинство рассекреченных материалов содержат переводы работ ученых КазССР. Также среди документов присутствуют вырезки из газет, переводы книг и брошюр (даже таких, как «О браке и семейных отношениях»), стенограммы передач телевидения и радио.
Среди научных центров, чьи материалы особенно интересовали американскую разведку, — КазГУ, КазГАСА, институты сельского хозяйства, энергетики и прочие. С повышенным вниманием американцы следили за деятельностью Академии наук КазССР — часть документов посвящена кадровым перестановкам и симпозиумам в академии.
Значительное число документов содержит переведенные на английский язык аннотации научных работ по животноводству, геологии, ядерной физике, гидрометеорологии, лингвистике, этнопсихологии, экологии. Что любопытно, отдельные материалы посвящены жизни относительно небольших населенных пунктов. Пример — донесение «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».
Есть в архиве ЦРУ и материалы о жизни казахов в Синцзяне и Тибете. Казахов Восточного Туркестана неизвестный разведчик описывает как простых в общении, вежливых, великодушных, гостеприимных, чистоплотных в быту людей. Вместе с тем, в документе указывается, что многие казахи ленивы, а молодежь склонна к бахвальству.
По данным из американского архива, половину рациона китайских казахов составляли молочные продукты, 40% — мясо, остальное — крупы.
«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины.
Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов, —
гласит одно из донесений. —
Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс… Они очень сильные кочевники».
Доклад ЦРУ 1953 года повествует, что китайская администрация тибетского города Лхаса назначила уполномоченных по работе с 500 казахов, находившихся близ западной окраины Тибета. В этом же документе есть сведения о 500-2000 казахов, стоявших лагерем в горах Куньлунь в ожидании разрешения индийских властей перейти на территорию Индии.
В некоторых документах ЦРУ о Казахстане присутствуют весьма странные сведения. Так, в 1956 году некий осведомитель уведомлял ЦРУ, что казахи КазССР широко практикуют… многоженство.
«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», —
сказано в донесении.
Другой документ (1954 года) повествует, среди прочего, о «напряженных» межнациональных отношениях в КазССР.
«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов, —
пишет автор доклада, предположительно, американский дипломат из Алма-Аты. —
В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам».