Новая ядерная политика Дональда Трампа прямо противоположна усилиям Казахстана в области ядерного разоружения.
Комментарии Трампа о ядерном оружии запутали и ужаснули многих, заставив задуматься над тем, стоит ли серьезно относиться к высказываниям бывшего кандидата и будущего президента.
В Twitter Трамп потребовал наращивания американской ядерной силы. На протяжении президентских выборов 2016 года мистер Трамп, никогда четко не излагавший свою позицию в области ядерной политики, намекал на резкие изменения в существующем порядке. 23 декабря на американском новостном канале MSNBC Трамп заявил:
“Пускай будет гонка вооружений. Мы будем опережать их с каждым шагом и продержимся дольше всех”
Многие эксперты пришли к поспешному выводу, что отказываясь от прогресса, инициируя гонку вооружений и угрожая врагам ядерным оружием, Трамп перечеркнет десятилетия антиядерной политики.
Что Трамп на самом деле имел в виду, остаётся загадкой. Однако эти слова подчёркивают его незнание международных отношений, истории контроля над ядерным оружием, дипломатической истории США и непонимание возможных последствий случайных высказываний. Призыв Трампа увеличить количество ядерного оружия неясен. Он настораживает и ставит дипломатические отношения с другими странами под угрозу. Владимир Путин проигнорировал его комментарии, считая их пропагандистским трюком, а не официальной политической позицией.
В Казахстане также не реагировали на меняющиеся взгляды Трампа на американскую ядерную политику. На сегодняшний день Казахстан — надежный партнер в постсоветском пространстве в сфере нераспространения ядерного оружия и кооперации по ядерным вопросам.
Последние высказывания Трампа не соответствуют политике Казахстана в вопросе ядерного оружия, его нераспространении и ядерном разоружении. Согласно данным Организации по ядерной угрозе, при Советском Союзе Казахстан являлся ядерной страной, располагал 1,410 ядерными боеприпасами и неизвестным количеством тактического ядерного оружия. В апреле 1995 г. все казахстанское оружие было переведено в Российскую Федерацию по Лиссабонскому договору (май 1992) и протоколу договора START-1.
По Программе Нанна-Лугара США оказали помощь Казахстану в закрытии 18 скважин и 181 туннеля на главном испытательном полигоне в Казахстане «Семипалатинск-21». Полигон закрылся в 1991 году.
При поддержке Департамента энергии США в 2010 г. использованное топливо бридера на быстрых нейтронах размножителя BN-350 Мангистауского атомно-энергетического комбината Актау в западном Казахстане было переведено на безопасное хранение в северо-восточный город Курчатов. Перевозка заняла 12 месяцев.
Казахстан получил место в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) в конце июня 2016 года и вступил на эту должность в 2017 году. Главным темами, волнующими Казахстан, являются ядерное разоружение и распространение оружия. Это отражает глобальные приоритеты и приоритеты Казахстана в области безопасности.
В июне 2015 Казахстан вместе с надзорным органом, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пришли к соглашению о создании банка ядерного топлива из низкообогащенного урана (НОУ). Ядерный банк “обеспечивал бы страны, исключенные из международных рынков, надежным доступом к топливу для их атомных электростанций” и “был бы большим шагом в реализации мечты, записанной в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1970 г., о мире, в котором все государства могут пользоваться преимуществами мирной ядерной технологии без сопутствующего риска распространения ядерного оружия”.
Согласно МАГАТЭ, банк НОУ будет находиться на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Он принадлежит государственной компании «Казатомпром». Банк также предназначен для того, чтобы сдерживать другие страны от укрепления внутренней инфраструктуры и препятствовать им развивать технологии, которые могут быть использованы в развитии ядерного оружия. Это всё приведёт к сокращению количества возможностей для кражи материала, используемого при строении ядерных боеголовок, и к увеличению уровня безопасности, поскольку не нужно будет осуществлять надзор над многими объектами. Согласно информации общественной организации “Инициатива по сокращению ядерной угрозы», банк НОУ также принимает во внимание изменения на финансовом рынке, поскольку подобные договоры чувствительны к политике.
Казахстан также стоит во главе инициативы “Международный день протеста против ядерных испытаний” в ООН в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который получил признание в 2010 году. В 2012 году Казахстан создал проект «Атом», который требует запрета испытаний ядерного оружия. На главной странице сайта проекта «Атом» размещается цитата президента Назарбаева:
“Создание мира без ядерного оружия является главной целью человечества в 21 веке”
Казахстан также подписал Гуманитарную инициативу (декабрь 2014), в которой обсуждаются:
Казахстан инициировал декларацию ООН — «Универсальная Декларация за мир без ядерного оружия» (A/RES/70/57), вступившую в силу в ООН в декабре 2015 года. Эта концепция служила темой «Мечты Астаны», разработанной на конференции Building a Nuclear-Weapon-Free World Conference (Создание мира без ядерного оружия) в августе 2016 года.
Согласно медицинским данным, в Казахстане 1,5 миллиона человек умерло преждевременно и пострадало от радиации. В репортаже Radio Free Europe 2011 года сообщалось, что
радиация в поселках вокруг полигона в 10 раз выше нормы
Сельские жители были осознанно подвержены ядерной радиации. Продолжительность жизни населения вокруг полигона, местонахождение которого было в то время засекречено, составляло 60 лет, типичными болезнями являлись рак и врожденные дефекты.
Казахстан может принести пользу США, выступая в роли посредника для улучшения отношений между Россией и США, осуществляя борьбу против экстремизма в регионе.
На самом деле возобновление гонки вооружений маловероятно. Кроме Казахстана, в прошлом США помогали другим странам сократить количество ядерного оружия и снизить уровень ядерного потенциала. Ратификация соответствующих договоров, что тоже маловероятно, негативно скажется на будущих усилиях. Компромисс бы заключался в том, чтобы привлечь поддержку банка НОУ со стороны США, укрепить усилия для борьбы против торговли ядерными материалами, создать программы в пользу нераспространения ядерного оружия и продолжить сотрудничество между Казахстаном и США.
США, в свою очередь, могут помочь Казахстану установить равновесие между динамично развивающимся сектором энергетики и ядерной энергией. Такие негосударственные организации в Казахстане, как Организация для жертв ядерных испытаний (IRIS), могут способствовать разоружению и ядерной безопасности в стране. В то же время,
если Трамп попытается использовать Казахстан в качестве “запасного входа” в Россию, могут возникнуть конфликты, связанные с политикой о ядерном оружии
Политика, обещанная Трампом, будет препятствовать любому желаемому прогрессу в отношениях с Казахстаном, развитию более близких и стратегических отношений с Владимиром Путиным и Россией, приобретению прав на использование огромных казахстанских запасов нефти и доступа к сектору энергии или сближению с Китаем через такие региональные организации, как Шанхайская организация сотрудничества.
Саманта Брлетич — независимый писатель и исследователь центральной Азии, занимается вопросами экстремизма, терроризма, государственной власти и многосторонней политики в регионе, имеет степень магистра по политике George Mason University США.
Источник: Eurasiareview