Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

«Казахи, в прорубь!» — Какимжанов призвал участвовать в крещенском купании

13411

Под окнами нашего общежития МГУ были пруды. Каждое утро я бегал в парке, делал упражнения у прудов. Во все времена года. Зимой в пруду купались люди. Их называли моржами. В Москве тогда было широко распространено это движение. На каждом водоеме были клубы моржей. Они все имели небольшое помещение с раздевалкой и комнатой отдыха, где они после ныряния пили чай.

Казахстанцы празднуют Крещение

Моржами были в основном представители интеллигенции, которые хорошо понимали значение зимнего купания для здоровья. Однажды утром в начале сентября третьего курса, мне в голову пришла идея: «Почему они могут, а я не могу?» И решил со следующего дня начать, не пропуская ни одного дня. При этом стеснялся заходить в раздевалку, так как не чувствовал себя своим среди членов клуба. Клуб назывался — «Моржи прудов на проспекте Вернардского».

Каждый день после зарядки я окунался в прорубь, выскакивал, быстро вытирался прям по ветру под открытым небом, одевался и бежал в общагу. Пришла зима, но я не пропускал из принципа ни одного дня. Наступили холода. Тогда еще не знали о грядущем глобальном потеплении. Зима была зимой, холод был стабилен.

Члены клуба все время приглашали меня раздеваться и одеваться в теплом помещении. Я скромно отказывал. Но при этом они не знали, что про себя думал я. А думки эти были не очень хорошие.

Про себя я думал, что они слабаки, а я круче и «моржее». Я мерз, но терпел

В январе мне дали путевку в профилакторий. Это около 4 км от прудов и общежития. Тем не менее каждое утро я бегал на пруды для соблюдения данного себе слова. Как-то был мороз -28 , но я решил следовать принципу. Замерз пока добежал. Окунулся в прорубь, вылез, вытерся, замерзая на ветру, еле оделся закоченевшими руками. Еле как добежал 4 км до профилактория, хотя можно было проехать одну остановку на метро. Но я был принципиален очень по этому поводу. Столовую профилактория уже закрыли. Был зол, что не успел даже взять чай, благо дежурила добрая бабушка, которая принесла мне чашку чая и конфету в комнату. Её лицо я помню до сих пор», — поделился Какимжанов.

Не перегибайте!

«Я продолжал свои утренние процедуры. Но как-то раз, точно помню 7 марта, когда пошел окунаться, у меня сильно схватило сердце… оно стонало и просило не лезть в воду. Я пошел навстречу зову сердца и не полез в прорубь. Так я закончил свое моржевание. Хотя друзья меня считали героем, но никто не знал, что на самом деле я сдался.

Зейнулла Какимжанов

Уже потом, в мае меня поймал у пруда председатель клуба моржей, завел в комнату, открыл ящик и вручил мне удостоверением московского моржа. Но он не знал, что мне стало очень стыдно за свои мысли о них. Потом он мне стал рассказывать, что на самом деле нельзя моржевать так, как делал это я. Он объяснил, в чем эффект моржевания. Когда человек погружается в холодную воду на короткое время, кровь от кожи резко притекает к внутренним органам, они получают сигнал стресса и выделяют мощные потоки энергии, все защитные элементы, повышая иммунитет. Это и есть основной эффект моржевания, как в прочем и всего этого крещенского ритуала освящения, очищения.

Причем делать это оптимально надо 2 раза в неделю, максимум для особо сильных — 3 раза

Окунание в воду должно быть кратковременным. Он сказал, если постоянно делать так, как делал это я, опасно для сердца и головного мозга, поскольку может быть кровоизлияние. Я не стал подтверждать правильность его слов на собственном примере, чувствуя себя дураковато.

Глядя на друзей, окунающихся в прорубь, хочу пожелать делать это регулярно, в соответствии с инструкциями председателя клуба моржей. Очень полезно для здоровья. Речек у нас достаточно, места хватит всем.

Тот опыт научил меня быть очень осмотрительным при занятиях экстремальными видами спорта. Это не шутки. Выбить организм из баланса очень легко, вернуться к балансу очень трудно. Меня иногда тревожат увлечения экстримом со стороны молодых друзей, которые часто это делают озираясь по сторонам, восхищаются ли ими окружающие. Теперь есть социальные сети, которые возносят эго широко и высоко.

Чуть-чуть надо бы быть поокуратнее: фрирайд, ски-тур, айронмен, марафоны, велогонки для нас, непрофессиональных спортсменов, все это не для шоу, это испытание себя для себя, а не для других. Не хочется терять друзей. Особенно если они молоды», — подчеркнул политик.

Пост Какимжанов завершил пожеланиями здоровья и занятий спортом, которые, по его мнению, позволят не бояться морозов, жары и изменений курса тенге. «Казахи, в прорубь!», — призвал экс-министр.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter