Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Инвестиционный доход на счетах в ЕНПФ стал отрицательным

2657

В пресс-службе ЕНПФ отметили, что инвестиционный доход является непостоянной величиной и зависит от многих факторов. К таковым относятся стоимость ценных бумаг и обменный курс валют.

— Сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается ежедневно с учётом результата инвестирования пенсионных активов, выраженного в размере инвестиционного дохода. Уменьшение сумм пенсионных накоплений связано с начислением отрицательного инвестиционного дохода, полученного в результате проведения переоценки финансовых инструментов, входящих в портфель пенсионных активов ЕНПФ, — сообщили в фонде.

Экономист Жарас Ахметов, комментируя ситуацию, считает, что уменьшение инвестдохода не связано с арестами топ-менеджеров ЕНПФ.

— Это просто вопрос особенностей учёта и программного обеспечения самого пенсионного фонда. Это удержание, оно объясняется тем, что – вот, тут есть примечание, что ежемесячно пенсионный фонд берёт комиссию в размере 0,0225. Отрицательная величина – это та сумма, которую с вас фонд удержал в свою пользу на покрытие своих расходов, — пояснил эксперт.

В пенсионном фонде находится более шести с половиной триллионов тенге. Они вложены в акции, облигации и депозиты. Почти три миллиарда были на счету «Казинвестбанка», недавно лишённого лицензии. Эти деньги не застрахованы фондом гарантирования депозитов. Покрывать пенсионные сбережения будут за счёт средств «Казинвеста» после его ликвидации. Однако когда это произойдёт — пока неизвестно.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter