Астана
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Алматинцы! Поставьте себя на место Байбека! — Какимжанов

3600

Акима Алматы измучили придирками, но сами горожане вряд ли готовы меняться ради улучшения города. Ведь надо отказаться от авто и перейти на газ, чтобы спасти воздух южной столицы.

Об этом пишет на своей страничке в Facebook экс-министр Зейнулла Какимжанов, рассуждая на тему, что мешает воздуху Алматы стать чистым.

«Все жители нашего города обеспокоены состояние воздуха над ним. Особенно впечатляют фотографии Алматы через иллюминатор самолета в зимнее время.

Наверное, уже все знают, какие меры необходимо принять городу, чтобы воздух стал чище. Перечислить все эти меры можно текстом на одну страницу. Они, кстати, несложные: перевести все системы отопления на газ, запрет на использование твердых и жидких видов топлива во всех секторах хозяйствования, ограничение движения машин, допуск машин в город в соответствии с требованиями Евро 4. Вот и все. Хватило 4 строк.

Есть ли природный газ на эти цели? Ответ дает Урумчи, соседний город в Китае, повысивший уровень чистоты воздуха города в 10 раз за три года за счет использования природного газа. Где взяли газ? В трубе, которая проходит, в том числе рядом с Алматы.

Почему никто не запускает такую простую программу?

Главный секрет в том, что она потребует многих совсем непопулярных мер по отношению к определенным слоям жителей Алматы. На фоне всех остальных текущих проблем каждый из нас может понять нынешнюю логику рассуждений акима Алматы.

Что требует активно и немедленно население города? Требует в течении 24 часов после снегопада убрать снег на всех дорогах. Или восстановить все арыки и каналы для спасения от дождевых потоков. Конечно же, требует чистоту на улицах. А еще вовремя вывозить мусор, бороться с пробками…. и еще полсотни важных текущих ежедневных забот и требований со стороны жителей.

Воздухом же недовольна только небольшая часть обитателей FB. Поэтому чистота воздуха — не приоритет для акимата

Атмосфера ухудшается в течение последних 25 лет. Чтобы принять все меры и реализовать их, надо примерно 5 лет. А снег может пойти завтра. И народ будет очень злой, если все дороги не привести в порядок за 24 часа.

То есть это мы определяем приоритеты работы акимата города.

Аким — это политическая должность. Успехи его работы определяются довольствованием населения его хозяйствованием, то есть как вовремя будет убран снег. Убирается вовремя снег, делается все вовремя, опросы населения показывают хорошую работу акима, значит мандат будет продлен. Вот и вся логика, это и есть целесообразность и приоритеты работы любого акима.

Но если глубоко задуматься, то на данный момент самая вредная часть нашего существования — это воздух Алматы

Не буду сейчас раскрывать эту тему детально. Все её знают.

Значит, эту проблему надо ставить в самые приоритетные.

И все-таки — что может сделать Байбек?

Я хорошо отношусь к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, знаю его давно и вижу его старания. Прогресс в облике города есть. Но я хотел бы посоветовать ему изменить взгляд на целесообразность и приоритеты его работы на этом посту. Проблемы чистоты города и порядка на улицах и во дворах бесконечны. Более чистый стандарт завтра это будет недовольство чистотой послезавтра, не будет эталона чистоты, недовольство будет всегда. Дороги всегда будут не идеально ровные, на то они и дороги. Никто не запомнит, насколько чище стал город, но город должен быть чистый всегда.

Можно оставить самый лучший итог его работы на этом посту — сделать воздух чище. И это, кстати, несложно, но результат очень осязаемый и физически очень измеряемый. Аким молодой, ему важно сделать какое-то очень важное дело, которое люди запомнят надолго и оставят в своей памяти. Это не Универсиада. Её уже в марте никто не вспомнит.

Это воздух Алматы. Нужно сделать воздух чище.

Скоро будет самый пик загрязненности воздуха: январь, февраль, март

Надо сделать самые точные замеры по всем районам города. И делать такие замеры регулярно. Назрела необходимость запустить программу мер очистки воздуха. Меры масштабные, но очень простые, просто требующие контроля и дисциплины исполнения.

Каждый месяц по мере выполнения показывать людям параметры состояния воздуха. По моему мнению, за первые три года можно будет добиться и наблюдать серьезные улучшения состояния воздуха. Люди точно заметят уменьшение частоты простудных заболеваний, снижение приступов астмы у детей, меньше головных болей и еще сотню положительных изменений. Разве это не лучший результат работы на посту акима?

Это самый лучший результат исполнения такой программы и оценка работы акимата. Такое люди оценят и воздадут должное работе и политике акима. Это может перевесить все возможные источники недовольства жителей Алматы как социально-политически самого бурного места страны. Это серьезный аргумент для выбивания денег из республиканского бюджета, а точнее, снижение объёмов трансфертов в республиканский бюджет.

Нужно заставить самих алматинцев изменить себя

Но есть одно очень важное НО! Нужно будет принять очень много непопулярных мер относительно тех или иных групп населения города, а именно:

  1. Запрет (поэтапно) по районам города по мере газификации на использование жидких и твердых видов топлива в частном секторе.
  2. Запрет использования в городе машин, не соответствующих стандартам Евро 4. Для этого обязательно всем машинам проходить два раза в год контроль выхлопных газов. Автобусам — 4 раза в год. Особенно огромный поток старых машин наблюдается из пригородных районов города. Их в город пускать нельзя. Добиться этого можно, осуществляя контроль камерами наблюдения и штрафы.
  3. Ввести повышенные транспортные экологические налоги на легковые машины с большим объёмом двигателей, которые используются в черте города.
  4. Брать плату за проезд с машин, которые объезжают город по трассе Восточка-аль-Фараби-Саина. Сейчас огромный поток машин объезжает город по этому маршруту, несмотря на то что он длиннее на 20-30 км прямых маршрутов, но быстрее. Плату брать легко: с камер снимаются номера, проехал по этому маршруту час, например, заплати за него. С открытием этой скоростной дороги уверен, что объем выбросов увеличился процентов на 20.

Акиму страшно

Все эти меры очень непопулярны. Вы сами понимаете, что любой аким избегает непопулярных мер, следовательно, от акимата инициативы ждать трудно.

Если мы хотим дышать чистым воздухом, то эти инициативы должны инициировать жители Алматы. Например, голосованием за программу «Чистый воздух Алматы» любым возможным способом. Чтобы было все быстро и качественно. Такую программу может легко разработать акимат с участием общественности нашего города.

Если мы, жители Алматы, большинством ее поддержим, то эти меры уже нельзя будет назвать непопулярными, а акимат будет свободен в их реализации.

Перевести все котельные на газ, провести линии для подачи газа — это очень просто. Есть ли газ на эти цели? Если есть для Урумчи, то найдется и для нас.

Запретить поставки бензина с присадками и добавками, которые повышают октановое число и дают огромный объем вредных выбросов, можно хоть завтра. И это первый шаг программы.

Уверен, все это сделать легко. Сегодня это не делается, так как есть противоречия между долгосрочными и текущими целями деятельности акима города, между довольством людей сегодня и перспективой дышать лучше послезавтра, между политическими текущими целями акимата для сохранения своей должности и необходимостью делать что-то действительное полезное для людей. Все эти противоречия в наших головах, в нашем способе и привычках мышления.

Чистый воздух в Алматы нужен всем!

Без решения этого вопроса все программы города, как города туризма, культуры, спорта, международного бизнеса, пусты и без основы. В такой город приезжать нельзя. С таким воздухом — это город самоубийц».

Источник: Facebook

Дочь Баян Есентаевой: "Моя жизнь покатилась по наклонной"
60900
Короли дорог: внедорожники эпохи СССР
115400
Баян Есентаева кардинально изменила имидж
47800
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
47900