Казахстанские экономисты попытались понять, какие мотивы стоят за сменой министра национальной экономики.
28 декабря указом президента главой народнохозяйственного ведомства назначен бывший член коллегии ЕЭК по экономике и экономической политике 38-летний Тимур Сулейменов. Бывший министр национальной экономики, 36-летний Куандык Бишимбаев, пробыл на должности чуть больше полугода.
Экономист Айдархан Кусаинов считает, что кадровая перестановка нацелена на переход к новой экономической политике. Путем смены министра власть твердо взяла курс на экспортно-ориентированную экономику нового формата, когда вывозится не столько сырье, сколько технологичный товар. Поддержка экспорта такой продукции требует перезапуска системы господдержки товарного вывоза.
«Тимур Сулейменов теперь министр национальной экономики. Это даёт надежды, что национальная экономическая политика будет меняться кардинально, —
цитирует Кусаинова sayasat.org. —
Я уже говорил, что нам нужно переставать поддерживать производства, жилищное строительство, внутреннюю экономику, нам нужно перестраивать всю систему работы на экспорт и продвигать экспортно-экономическую политику, чего мы не делали последние 10 лет.
В феврале 2016 года прежний глава МНЭ Ерболат Досаев говорил, что мы будем делать новую экономическую политику, потом это успешно похоронилось. Новое правительство выдало стратегию 2025, которая на самом деле не новая, это продолжение старого. Поэтому назначение нового министра вселяет надежду на перемены».
Экономист Петр Своик признает: столь раннее освобождение Бишимбаева от должности было трудно предугадать. По мнению Своика, кадровая перестановка вряд ли нацелена на усиление евразийских связей, поскольку в этом вопросе куда более значимую роль сыграют переговоры по Сирии в Астане.
«Эта ротация вряд ли наталкивает на какие-то далеко идущие выводы. Хотя очень быстрая замена министра экономики очень необычна. То есть Куандык Бишимбаев совсем недолго пробыл на этом посту. Я не думаю, что эта рокировка призвана усилить евразийскую интеграцию, —
выразил мнение Своик. —
Я думаю, важнее то, что Астана будет переговорной площадкой по Сирии. А это действительно будет связано с усилением евразийской интеграции, потому что если миротворческий процесс будет успешен, а Астана достаточно удачно выбрана для таких переговоров, то Россия приобретёт больше возможностей для евразийской интеграции. И в следующем году мы это увидим».
Экономист Марат Каирленов затруднился назвать цель смены министра. Какой бы эта цель ни была, перед Сулейменовым стоят обширные и сложные задачи, констатирует эксперт. Впрочем, Каирленов отметил: назначение персоны из ЕЭК может облегчить казахстанскому капиталу путь на российский рынок.
«Пока трудно комментировать это назначение, как и трудно судить, что от него можно ожидать. Но я бы скорее поставил акцент на том, куда следовало бы обратить своё внимание новому министру.
МНЭ курирует институты развития. Много резервов у этих институтов для повышения эффективности и их влияния на экономику страны. Самое простое — из Нацфонда им дают средства под маржу 0,25%, а до конечных заемщиков доходит уже под 8%. Это первое – надо снижать ставки, —
подчеркнул Каирленов. —
Второй момент – сделать больше акцент на привлечении инвестиций. То есть не просить всё время деньги у Нацфонда, а ориентировать фонды на поиск денег.
Третье – усиливать институциональную среду и наконец реализовывать заявленные «100 шагов».
В-четвертых, в рамках ЕАЭС есть пессимизм. Были ожидания, что российский рынок, интеграция. Но это двери только в одну сторону, вряд ли ситуация поменяется. С трудом верится, что ЕАЭС станет драйвером нашей экономики в ближайший год, хотя президент регулярно встречается с руководством России. Может быть, в связи с назначением будут четче формулировать договоренности».