18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Ученые показали восстановленный облик Кейки батыра

Венгерские антропологи на основе анализа черепа Кейки батыра восстановили облик его лица.

Ученый Андраш Биро отмечает, что у батыра среднеазиатский тип лица, передает Tengrinews.kz. По его словам, реконструкцией лица занималась самая опытная специалистка в этой области Агнеш Куштар, которая четыре года назад делала реконструкцию облика Абулхаир хана. Также над проектом работал Шандор Эвингер, который сделал специальные анализы кости, и сам Андраш Биро.

Реконструированный облик Кейки батыра. Источник - tengrinews.kz

Реконструированный облик Кейки батыра. Источник — tengrinews.kz

Антропологи сделали рентгеновские снимки, затем с помощью компьютерной томографии создали объемную модель, позже воплощенную в пластике и гипсе. Работа заняла два месяца.

Реконструированный облик Кейки батыра. Источник - tengrinews.kz

Реконструированный облик Кейки батыра. Источник — tengrinews.kz

Биро также отметил, что ученым удалось определить травмы, полученные батыром перед смертью. Так, Кейки батыра не меньше семи раз ударили в затылок тяжелым металлическим предметом вроде топора. Кроме того, на костях от скулы до затылка имеются порезы от удара шашкой или саблей.

Череп Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного в народе Кейки батыром, много лет хранился в питерской Кунсткамере. Летом 2016 года бывший премьер-министр Карим Масимов на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении реликвии в Казахстан. Медведев пообещал оказать всяческое содействие.

6 октября останки Кейки батыра были доставлены в Астану, откуда позже были отправлены в Будапешт для анализов ДНК и восстановления облика.