Азербайджан, кажется, будет вынужден повторить обрушение маната.
В Баку опять наступила нехватка долларов, вызывающая предчувствие очередного кризиса. Кризиса, который наступает спустя всего три месяца после предыдущих волнений на фоне нехватки валюты. Тогда нестабильность курса маната привела к скачкам розничных цен и перебоям в работе банков. Также и в этот раз — только один из девяти банков в центре Баку в понедельник продавал доллары.
Манат, претерпевший самое глубокое падение в мире в 2015 г., тогда валюта упала на 50%. Затем, в течение семи недель подряд, манат потерял ещё более 11%.
Азербайджан, третий крупнейший производитель нефти в бывшем Советском Союзе, пострадал от сокрушительного падения цен на нефть. Вслед за Казахстаном и Аргентиной он также отпустил валюту в свободное плавание в декабре 2015-го. На манат оказывается давление, так как
власти не способны удовлетворить спрос азербайджанских кредиторов на валютных торгах, организованных центральным банком
Девальвации снова прокатились по рынкам в этом году – Нигерия и Египет перевели свои валюты в свободное плавание.
— Центробанк Азербайджана преследует цели, которые в текущей ситуации являются взаимоисключающими. С одной стороны, это попытка стабилизировать финансовую систему посредством обеспечения дополнительной ликвидности, в то же время, с другой стороны, регулятор пытается стабилизировать курс обмена валют на валютных торгах. Подобная двойственность в целях сохранила ожидания девальвации среди населения, — говорит Антон Струченевский, аналитик Сбербанк КИБ.
Центральный банк Азербайджана, который сжёг более двух третей своих запасов для поддержания валюты в 2015 году, не дал никаких комментариев по поводу ожиданий новой девальвации.
Суверенный фонд благосостояния Азербайджана под названием «Софаз» предложил 33-35 миллионов долларов на торгах за последние несколько недель, удовлетворив при этом только 8% спроса банков в валюте. Софаз, скупающий манат для финансирования государственного бюджета, влил как минимум 50 миллионов долларов ранее в этом году.
— Государственный нефтяной фонд почти завершил трансферы в национальный бюджет, — заявил Самир Алиев, аналитик Центра поддержки экономических инициатив в Баку. Центральный банк не продаёт доллары, потому что его резервы достигли «психологической отметки» в 4 миллиарда долларов.
На этом фоне появляются возможности для чёрного рынка.
Нелегальные торговцы валютой в центре Баку возле станций метро предлагали 1 доллар за 1.82 маната,
что на 5% выше обменного курса, установленного центральным банком. Надзорный орган за финансовыми рынками запретил в этом месяце банкам продавать валюту выше 4% от официальной стоимости.
Азербайджан, экономика которого опирается на нефть и газ, составляющие около 40% ВВП, находится под давлением, в значительной степени из-за ОПЕК, которая пытается продавить соглашение о снижении добычи. ВВП просел на 3.7% в первые 10 месяцев года — и это первое снижение за более чем два десятилетия. Правительство Азербайджана ожидает, что экономика упадёт на 2.8% в 2016 году.
Перспективы маната представляются туманными. «Софаз» планирует урезать трансферы в государственный бюджет на 1.5 миллиарда манат ($855 миллионов) в следующем году.
— Правительство позволит манату падать дальше, — заявил Алиев.
Источник: Bloomberg