Может ли расти ВВП государства при массовом обнищании его народа?
14 декабря 2016 года Комитет по статистике МНЭ РК опубликовал значение краткосрочного экономического индикатора Казахстана в январе-ноябре 2016 года. Согласно документу, КЭИ оставил 100,5% по отношению к ноябрю 2015 года. Расчет делался по базовым отраслям страны (дающим свыше 60% ВВП). Это сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.
Вкратце итоги развития страны таковы: объем инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2016 года составил 6599,1 млрд тенге, что на 4,7% больше, чем в январе-ноябре 2015 года.
В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 0,5%. В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании показатель вырос на 0,3%.
Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-ноябре 2016 года составил 3 410,8 млрд тенге, что больше на 4,5%, чем за аналогичный период 2015 года
По отрасли «Транспорт» индекс физического объема в январе-ноябре 2016 г. составил 103,8%.
Объем розничной торговли за январь-ноябрь 2016 года составил 6 741 млрд тенге, или 100,5% (в сопоставимых ценах) к прошлогоднему периоду.
Количество зарегистрированных юридических лиц на 1 декабря 2016 года составило 382 077 (увеличение на 6,5%).
Объем промышленного производства в январе-ноябре 2016 г. составил 16 663,7 млрд тенге в действующих ценах, что на 1,4% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года.
В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство уменьшилось на 3,1%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов показатели снизились на 4,7%.
По отрасли «Связь» индекс физического объема в январе-ноябре 2016 года составил 97,7%, по отрасли «Торговля» — 98%.
Объем оптовой торговли за январь-ноябрь 2016 года составил 15 858,7 млрд тенге, или 96,6% к уровню соответствующего периода 2015 года (в сопоставимых ценах).
Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-октябре 2016 года уменьшился на 24,4%
Он составил 49 274,4 млн долларов CША. В том числе экспорт достиг 29 074,5 млн долларов США (на 25,9% меньше), импорт — 20 199,9 млн долларов США (на 22,2% меньше).
Индекс потребительских цен в ноябре 2016 года составил 107,5%. Цены на продовольственные товары повысились на 7,8%, непродовольственные – на 8,6%, платные услуги для населения – на 6%. Цены предприятий-производителей на промышленную продукцию за год повысились на 17,5%.
Как говорит Комитет по статистике МНЭ РК, среднедушевые номинальные денежные доходы населения Казахстана в октябре 2016 года составили 73 898 тенге. Это на 1,2% выше, чем в октябре 2015 года. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ноябре 2016 года составила 142 088 тенге.
Вместе с тем,
реальные денежные доходы населения Казахстана за год уменьшились на 9,2%
Численность безработных в Казахстане в ноябре 2016 года составила 444,9 тыс. человек. Уровень безработицы достиг 5% к экономически активному населению.
Прокомментировать такую, мягко говоря, не жизнерадостную статистику мы попросили председателя правления BRB Invest, экономиста Галима Хусаинова.
— С одной стороны, то, что делает правительство, вполне логично. Оно всеми силами, вливая деньги в экономику, поддерживает ее на плаву, не давая утонуть. Отсюда и может вылиться обещанный правительством рост ВВП Казахстана на 1%. Хотя этот оптимистический «один процент» можно списать и на погрешности статистики. Точнее будет сказать: рост ВВП не снизится. Так вот,
если бы кабмин не вмешивался в экономику, мы бы сегодня жили намного хуже, чем даже можно представить
Дело в том, что наша промышленность «проседает» уже второй год, из-за девальваций сильно упал уровень благосостояния, что повлекло и сокращение спроса.
— Агентство Finprom недавно опубликовало информацию, что розничные точки торговли не могут распродать свой товар. Оборачиваемость товарных запасов на складах в розничной торговле держится на уровне 56 дней. Это максимально высокий уровень оборачиваемости, зафиксированный с 2010 года…
— Совершенно верно. Это как раз подтверждает сказанное. Не только магазины, но и многие заводы сегодня работают «на склад». Таким образом, в некоторых отраслях
статистика нам показывает вроде бы увеличение производства, но это не значит увеличение реализации
То есть ВВП растет, а товары не покупаются.
Еще одна опасность, таящаяся в государственных вливаниях, таится в увеличении объемов строительства. За счет строительства правительство, конечно же, наращивает ВВП. Но новые построенные дома не дают прибыли. Есть такая точка зрения, что люди заселятся в новый микрорайон, возрастет потребление воды, электроэнергии и так далее. Но оно не возрастет. Ведь как потреблял человек в одном регионе энное количество энергии и воды, так и на новом месте проживания он будет потреблять столько же.
Мало того,
увлечение строительством приводит к дисбалансу — жилья много, а покупать его некому
Зачем же строить вхолостую, если спрос на жилье ограничен числом казахстанцев? Дома стоят пустыми, жилье не участвует в рынке. Оно превращается в замороженный капитал, который не принесет прибыли ни сегодня, ни завтра.
Словом, государственные вливания в экономику важны и нужны. Но только тогда, когда они дают реальную отдачу. Скажем, на один вложенный тенге — два тенге прибыли. У нас же сегодня получается так: один тенге вложили, полтенге получили.
Отдельно отмечу инвестиции в сельское хозяйство. Они оправданы, они дают практический и быстрый эффект.
Вы весной дали фермеру денег на семена, а осенью вернули их вдвойне из-за проданной продукции
Если бы государство так же эффективно распоряжалось деньгами и в других отраслях! В отличие от строительства жилья, которое дает только однократный эффект, разумней вложить средства в индустриальную зону, где предприниматели построят заводы и дадут добавленную стоимость. Разумно вкладывать в дороги, которые упрощают и ускоряют логистику. Разумно инвестировать в туристические объекты и национальные парки, потому что народ туда пойдет и оставит там свои деньги.