«Я не сжигала мосты, и связь с Казахстаном я не теряю», рассказывает бывшая алматинка.
Журналистка Ирина Галкина, перебравшись в Испанию, поближе к морю и солнцу, поменяла и сферу деятельности. Продолжая открывать для себя новые горизонты, она не исключает возможности переезда в новую страну либо возвращения в родной Казахстан.
– Где вы родились, учились, кем работали до переезда?
– Родилась я в Казахстане, как и мои родители. Это было совершенно фантастическое село Николаевка в Талды-Курганской области – дружное, прогрессивное. Была отличная школа с сильным и доброжелательным учительским коллективом. Женский совет села ко всякому празднику устраивал народные гуляния. Особенно все любили 8 марта и Масленицу. Представляете, в советские времена Масленица! С русскими национальными забавами, блинами, бубликами и чаем из многочисленных самоваров, принесенными жителями села из домов.
Оттуда все и пошло. Всякий раз хотелось рассказать об этой чудесной жизни всем-всем, и я начала писать заметки в районную газету. Уже во втором классе стала звездой школы, потому что меня публиковали в газете – «районка» приходила в каждый дом!
За все школьные годы у меня накопилось солидное портфолио публикаций – я даже выполняла задания редакции. Поступила на журфак в КазГУ, а дальше началось самое интересное: работа в сверхпопулярной тогда молодежке «Ленинская смена». Помню, как каждое утро перед работой я покупала «Ленсмену» в киоске, чтобы увидеть «лицо» газеты, запоем прочесть от корки до корки в автобусе, прежде чем доберусь до редакции. Позже были «Доживем до понедельника», «Караван», но со временем «желтизна» надоела, меня больше стала увлекать деловая журналистика, где нет места интерпретации и натяжкам. Так я стала заместителем главного редактора в журнале «Эксперт Казахстан». Через несколько лет попробовала себя в бизнесе. Это был журнал «КИТ», который мы издавали вместе с компаньонами, затем разошлись во взглядах. Тогда я начала издавать деловую популярную газету «Миллионер». Это был успешный проект с устойчивой обратной связью от читателей. Шесть лет необычайного драйва, бешеной скорости и осознания того, что ты все можешь…
– Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение – единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?
– Ровно три года назад мы с дочерью поехали в Испанию – посмотреть, что за страна. Это была очевидная цель, а неочевидная, которую держала в уме, — если понравится, значит будем перебираться.
Конечно, эта поездка не была спонтанной, решение вызревало несколько лет и пережило разные этапы. Сначала отъезд казался несбыточной мечтой, высокие цены на недвижимость, приобрести домик недалеко от моря было просто нереально. Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов существенно подправил этот пункт, стоимость жилья в Испании упала почти в два раза. Но в тот период у меня успешно развивался бизнес в Казахстане, было самое начало, было интересно пробовать, набираться опыта, развиваться. Морально я не была готова что-то менять.
Прошло еще два-три года, прежде чем у меня переключился тумблер. Я посмотрела на ситуацию глобально, проанализировала, что меня устраивает, а что нет.
Так вот, прилетели мы в Испанию, покупались – это в конце октября! – в теплом Средиземном море, увидели всю эту красоту… Через неделю мы улетали в Казахстан, но уже знали, что вернемся…
– Переезд за рубеж в вашем случае – это очутиться в Испании или уехать из Казахстана?
– Скорее – очутиться в Испании. С Казахстаном и сегодня меня связывает очень многое – родственники, друзья, работа, любовь к стране, ее природе. Казахстан – это моя Родина, и как бы ни складывалась жизнь, я буду всегда любить его.
– Солнечно, тепло – мы ведь люди южные! Это правда. Моя подруга уехала в Канаду, за пять лет сумела обустроиться, приспособиться, но свое будущее с этой страной не связывает. Говорит, что очень холодно и не хотелось бы жить в таком климате в старости: мороз под 40, метель, гололед, а нужно плестись в магазин за хлебом.
Я посчитала, что Испания подходит нам с дочерью больше всего. Мы смогли купить здесь дом, пусть в ипотеку, но это по сравнению с Казахстаном недорого – чуть более 3% годовых. Дочь пошла в местную школу, уже свободно владеет испанским и одновременно учит английский и французский. Ей очень нравится система обучения, где приучают мыслить и высказывать свою точку зрения, которая может быть самой смелой и самой спорной, а не заучивать готовые ответы к ЕНТ.
Законодательство Испании позволяет легко ассимилироваться – получить вид на жительство, а затем и гражданство.
В общем, плюсов много.
– Какие пять самых больших различий между двумя странами вы бы отметили?
– Больших различий, конечно, больше, чем пять. Но именно маленькие, казалось бы, несущественные различия, делают среду обитания в Испании комфортной.
Здесь совершенно иной уровень личной безопасности. Моя дочь уходит по вечерам гулять с друзьями, и я не беспокоюсь. Она может вернуться домой в 10 или даже в 12 ночи, мы лишь поддерживаем телефонную связь. Когда в 2015 году мы приехали на Новый год в Алматы, дочь решила встретиться со своими бывшими одноклассниками. «Когда ты вернешься?» — спросила я. «В шесть часов вечера!», — сказала дочь. Я страшно удивилась. Она действительно в шесть вечера была уже дома: «Мама, Казахстан – это не Испания!»
В Испании совершенно другое отношение к людям, оно просматривается во всем.
Дорожный полицейский, если остановит машину, проверит водителя чисто визуально: «Открой окно, посмотри на меня!». Он даже права и документы на машину не попросит,
если все в порядке. Здесь полицейские работают только по ориентировкам и выявляют водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В Испании, если ты явно нарушил ПДД, никому в голову не придет упрашивать не выписывать штраф или дать взятку. Это исключено – вы же не хотите получить уголовную статью за дачу взятки?
Здесь берегут памятники истории и если не могут отреставрировать сразу, то бережно консервируют до того момента, когда найдется инвестор. Это может быть не какой-то там объект безусловной исторической важности, а просто лицевая часть старого-старого дома, всего одна стена, по которой затем будет восстановлен фасад и целостный облик здания.
В Испании очень трепетно относятся к старикам и детям. Наблюдение беременности и родовспоможение осуществляется за счет государства.
Пенсионеры, несмотря на то, что получают хорошие пенсии, имеют практически бесплатную медицинскую помощь
– лекарства, как правило, им выдаются бесплатно, лишь за некоторые препараты нужно платить 10% от стоимости. Испания, кстати, признает право на пенсию и для эмигрантов: если человек отработал в Испании 1,5 года до наступления пенсионного возраста, он будет получать минимальную пенсию, а это, между прочим, 636 евро в месяц.
Конечно, в такой стране, комплементарной к своим гражданам, хочется жить.
Но справедливости ради я должна сказать, что есть некоторые сравнения и в пользу Казахстана. Например, в сфере получения госуслуг.
В Казахстане хорошо работает электронное правительство: многие справки и документы можно получить через сайт. В Испании это не так сильно развито,
бюрократия есть и здесь, но конечно, не в таких размерах, как в Казахстане.
– Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
– Вы задаете вопрос, а в нем сразу прослеживается страх. Страхи присущи любому человеку. Но разница между людьми в том, что одни умеют бороться со страхами, а другие нет. На самом деле, и это я поняла только после того как уехала, страх – это наше мышление, когда думаешь и чувствуешь, опасаясь за что-то. Для эмигрантов, конечно, присущи страхи: а вдруг я буду чувствовать себя изгоем, ведь не знаю ни языка, ни традиций, вдруг я не найду работу, вдруг ностальгия станет настолько сильной, что ТАМ существовать будет невозможно, а ЗДЕСЬ уже нельзя.
Такие страхи мучали и меня. А потом… Я даже не поняла, в какой момент, но они просто исчезли. Я ведь не диссидент, не политический беженец, я обычный человек, который решил попробовать, покуда еще бьется сердце, что-то новое. Было просто любопытно пожить в иной реальности – все-таки это западная страна, со своей богатой историей и традициями, со своими правилами современного существования. А еще, конечно, манило море. Я люблю, обожаю эту стихию, хотя плавать-то толком не умею.
Возможно, мои страхи исчезли после того, как я для себя решила: не получится что-то – вернусь. То, что я не хлопнула дверью, не сожгла все мосты, а по-прежнему живу Казахстаном, слежу за тем, что происходит в стране, пытаюсь анализировать события и в целом остаюсь в информационном поле и в своей любимой профессии, делает меня сильнее, что ли.
– Так чувствуете ли вы себя чужой в Испании?
– Нисколько.
– Трудно ли найти работу?
– Скажу не только по своему опыту, а в целом. В испанские компании устроиться без знания языка и без права на работу, понятно, невозможно. Но мы живем в провинции, где очень много русских, украинцев, казахов, прибалтов – они тоже русскоязычные. Многие живут здесь по 15-20 лет, успели обосноваться, занимаются бизнесом. Найти работу в таких компаниях реально. Также
можно открыть свой собственный бизнес, это несложно. Испанские юридические компании помогают это делать, они же ведут бухгалтерскую и налоговую отчетность
Это совершенно недорого – комплекс таких услуг в месяц стоит 100-150 евро. В Казахстане вы сможете нанять бухгалтера, кадровика и юриста за такие деньги?
Бизнесом здесь заниматься довольно просто, так как разрешительная система (в отдельных сферах) незабюрократизирована, а
всевозможных проверяющих не существует в природе
Они, конечно, есть, но проверяют только тех, кто явно нарушает законодательство.
Знание испанского, конечно, дает преимущества. Я знаю нескольких людей, которые приехали, выучили язык и сейчас успешно строят карьеру в юридических компаниях, банках, крупных торговых компаниях. Врачи подтверждают свои дипломы (это техническая процедура, не требующая сдачи экзаменов) и начинают частную практику. Большой спрос на менеджеров, способных руководить компаниями и специалистов сектора услуг: парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра, швей, фитнес-тренеров и пр.
В общем, все зависит от человека, его квалификации, способности адаптироваться и меняться.
– В этом списке нет вашей профессии – журналист. Вы нашли себя в Испании?
– Хороший вопрос. Я искала работу – здесь много компаний, которым нужны качественные сайты, продажи. Мне наперебой предлагали разные возможности: стать контент-редактором, заниматься копирайтом, редактировать журналы и сборники. В итоге я стала работать в компании по продаже недвижимости. Открываю для себя новые грани совершенно другой профессии – агента. Оказывается, это очень увлекательно: вместе с покупателем определять его приоритеты (к примеру, покупать недвижимость для собственного проживания и сдачи в аренду – это две большие разницы), подыскивать подходящие варианты с точки зрения ликвидности и инвестиционных перспектив. Могу сразу сказать, что рынок недвижимости в Испании, особенно на Коста-Бланке, уже восстановился и показывает рост. Наши
покупатели из Казахстана, кто приобрел недвижимость год-полтора-два назад, уже увидели, как выросли цены на их жилье. Они очень довольны
В Казахстане я бы никогда не пошла в риэлторы – есть какой-то негативный налет на этой профессии, а здесь, в Испании, я считаю это дело вполне достойным.
– Уезжая из своей страны, с чем или кем было тяжелее всего расставаться?
– Конечно, ничего фундаментального. Очень личное. У меня и у дочери было по-разному. Мне труднее всего было расставаться с родным домом. Он расположен в предгорьях, там такая вселенская красота… А дочь мне все уши прожужжала: «Давай заберем Мурку». Это ее любимая кошка. Она уже старенькая, и я цинично решила, что везти ее в Европу нет смысла. Но наша Мурка как магнит, – именно из-за нее мы планируем поездки в Алматы, она нас ждет, и эти встречи с ней каждый раз какие-то особенные.
– Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите подробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.)?
– Есть у британского журналиста и сатирика Паркинсона одно парадоксальное, но очень правдивое высказывание: «Расходы стремятся сравняться с доходами». В моем случае это так. Какие доходы – такие и расходы. Доходы небольшие, звезд с неба не хватаю.
Не скажу, что стала жить беднее или богаче – также, наверное, как и в Казахстане
Ежемесячные расходы, если интересно, в Испании не намного выше, чем в Казахстане: в среднем 100 евро в качестве коммунальных услуг, 60 евро в месяц за медицинскую страховку на двоих, на еду примерно 250 евро, 50 евро на дизель для автомобиля. Интернет и телефонная связь, кстати, в Испании одни из самых дорогих в Европе: 25 евро платим за интернет и 30 евро за два номера, один из которых имеет безлимитную связь и интернет.
Можем себе позволить раз в неделю выехать на Mar Menor, это небольшое и в общем неглубокое море – дочь учится управлять кайтом, это новый вид серфинга, а когда нет ветра нужной силы, просто погружаемся в море – есть очень красивые места, подводный мир великолепен! По настроению можем пару раз в неделю сходить в кафе, один раз в месяц – ведь для этого нужны не только деньги, но и время, – выбраться в путешествие. Пока путешествуем по Испании, здесь много удивительных городов и провинций, которые хочется посмотреть. Недавно ездили в Толедо, были впечатлены…
Конечно, когда мы приехали, мы, как и все начинающие эмигранты, цены пересчитывали на тенге. Казалось, все очень дорого. Но в прошлом году случилась девальвация и если считать в них, все стало еще в два раза дороже. И хотя часть доходов у меня в тенге, я уже не рефлексирую по этому поводу. Жалко, конечно, что доходы сократились в два раза. Сейчас это так. Но будет лучше!
– Есть ли мысли вернуться в Казахстан?
– Я знаю, что могу это сделать в любой момент. Но жизнь так интересна и многопланова, что хочется попробовать еще что-то новое. Еще куда-нибудь умчусь! Я так подозреваю, что Испания в моем списке не последняя…