Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

С 2017 года казахстанцы смогут получать чистые справки о судимости

50734

Речь идет о так называемых правилах ведения отдельных видов специальных учетов, благодаря которым с июля 2014 года в справке о судимости указываются не только сведения о совершенных преступлениях, причем без учета их снятия и погашения. Также в документе отмечаются сведения о привлечении человека в качестве обвиняемого, освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

26 декабря на официальном сайте Генеральной прокуратуры появился любопытный пресс-релиз о том, что 15 декабря 2016  года постановлением правительства № 816 внесены изменения в Реестр государственных услуг. Новый формат предполагает выдачу гражданам справки о судимости с учетом ее погашения либо снятия.

Справка о судимости

Наказывая дважды

Адвокатское сообщество назвало эту новость почти сенсационной. А адвокат Даурен Абитакын считает, что это большой прорыв в области защиты прав человека.

— Надо исходить из основных целей, которые преследует государство, наказывая человека за преступление. В первую очередь это исправление.

Если осужденный отбыл свое наказание, а затем примерно вел себя весь срок, отведенный на погашение и снятие судимости, он должен быть чист

Максимальный срок для погашения судимости в Казахстане за особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия наказания. До приказа 2014 года еще существовали алфавитно-учетные карточки со своими отдельными сроками хранения. Вот там сроки могли доходить и до 30 лет.

— Данные в этих карточках же не должны отражаться на справке о судимости после ее погашения?

— Да. А сейчас в справке о судимости указываются все сведения, которые по идее должны храниться только в картотеке на случай трудоустройства на госслужбу или при совершении этим человеком еще одного преступления.

— Это выглядит так, что человека, оступившегося лет 20-25 назад, этой справкой наказывали второй раз, лишая его равных прав с остальными?

— Выдавая справки в новом формате, комитет по правовой статистике писал в них, что сведения не имеют юридических последствий. Но если эти сведения не имеют юридической силы, тогда зачем вообще их указывать? Тем более, что у нас большинство людей работают. И даже давнее хулиганство или мелкая кража лишают человека в будущем жить наравне со всеми.

Коррупционеров — отдельно

— Как быть с госслужащими, осужденными за коррупцию? Ведь сейчас они пожизненно лишаются права работать на госслужбе. А если их судимость будет погашена и справка станет чистой, как будущий работодатель узнает о пожизненном лишении?

— Мы говорим о погашении судимости, но сведения в отношении отдельных категорий, скорее всего, пожизненно хранятся по лицам, совершившим коррупционные преступления или в отношении несовершеннолетних. Я точно не знаю, но так должно быть. Допустим, устраивается в школу преподаватель физкультуры, выходят сведения, что он был осужден за домогательство или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Это клеймо будет у него пожизненно, и это правильно. То же самое касается и судимых за коррупцию госслужащих.

Сама справка сделана для физических лиц, в ней не должно быть никакой информации по погашенным судимостям

Для государственных или правоохранительных органов существуют другие формы сведений по кандидатам на работу или предполагаемым преступникам.

Клеймо для туристов

— В 2015 году тогдашний генеральный прокурор Асхат Даулбаев говорил, что они выявили более тысячи действующих госслужащих с судимостями. Как они оказались снова на госслужбе и почему их не выявили раньше?

— Я могу только предполагать. Допустим, в 2013 году «Вася Пупкин» пришел трудоустроиться в районный акимат. Запрошенные на него сведения показали, что непогашенных судимостей у него нет. Он чист. А в 2014 году, после принятия новых правил ведения спецучетов, в Генеральной прокуратуре, видимо, решили проверить всех госслужащих страны на судимости.

Просто в их досье появились сведения, которые ранее отображать было нельзя. Я уверен, что многие госслужащие с судимостями были уволены

И как с ними быть в 2017 году, когда снова прошлые судимости после погашения не будут отображаться?

— Есть ли какой-то конкретный перечень, для каких целей справку о судимости предъявлять обязательно?

— Я не знаю такого перечня, но сталкивался с тем, что даже погашенная судимость помешала человеку получить визу. Есть ряд стран, для которых наличие судимости в биографии — одно из оснований отказа во въезде. Допустим, Саудовская Аравия и Испания. Это касается и случаев усыновления и опекунства, даже если судимость была 30 лет назад и никак не связана с преступлением против несовершеннолетних. Что касается трудоустройства в коммерческие компании, то Трудовой кодекс не предусматривает обязательного предоставления справки о судимости. Однако после исчерпывающего перечня других необходимых при трудоустройстве бумажек, в нем указано «и иных документов». Это как бы легализует право работодателя потребовать справку о судимости. И многие этим правом пользуются.

Казахстану грозит статус страны с самым судимым населением в мире — адвокат

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter