Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

При транзите власти либерализация политики не оправдана — эксперт

10465

Обратите внимание, что удовлетворенность безопасностью жизни членов семьи в 2009 году она была меньше, чем сейчас, тогда как количество терактов значительно возросло

— Что думаете о заявлении президента по поводу усиления роли парламента?

— Честно говоря, с большой долей скепсиса подхожу к возможности перераспределения ролей госуправления в пользу парламента. Поскольку свежа в памяти конституционная реформа 2007 года, когда все также ждали усиления роли парламента и движения в сторону президентско-парламентской модели. И мы видим, чем это все закончилось.

— Тем, что роль президента только усилилась?

— Да. Роль президента усилилась, а что в это время делает парламент? В качестве примера рассмотрим его недавнюю инициативу о переименовании Астаны. Весь парламент единогласно проголосовал за эту идею. Включая даже коммунистов, что было удивительно. И включая либералов, которые позиционируют себя серьезной политической силой. Вот такое мы имеем «усиление» роли парламента. Более того,

в нынешних условиях, когда вопрос транзита власти уже назрел и с каждым днем он становится все более неизбежным в силу чисто физиологических человеческих особенностей, политическая либерализация не будет оправданной

Поскольку серьезно возрастают риски дестабилизации всей системы управления страной.

Усиление силового блока

— На это указывает усиление роли силового блока? Тогда как на фоне активизации КНБ с приходом Масимова понять наличие «никакого» МВД, вызывающего у населения массу вопросов и недовольства. Как этот когнитивный диссонанс победить?

— Я бы не стал оценивать работу МВД по количеству присланных пресс-релизов и информационных поводов. Это не самый лучший критерий. Мне кажется, усиление работы силовых структур и антикоррупционной службы можно рассматривать с двух позиций. И какая верная, мне сложно сказать. Во-первых, это истинное проявление усилившейся межэлитной конкуренции. А во-вторых — да, безусловно, это активизация в ответ на внешние угрозы и так далее. Все эти элементы в той или иной степени, конечно, присутствуют.

— Мы видим, что началось закручивание гаек региональным элитам. Задержание Тохтара Тулешова и Рахата Аханова — тому свидетельство. Астана на самом деле увидела в них угрозу или просто решила остальным показать, что ситуацию все еще контролирует?

— В версию усиления межэлитных противоречий происходящее вполне укладывается.

Поскольку с определенного этапа люди не могут действовать автономно. В условиях нашей казахстанской модели они в любом случае — чьи-то

Это и есть проявление конкуренции элитных групп. И, конечно, слабая управляемость в регионах не может не беспокоить центральную власть.

— Ситуация с «Радиоточкой» может как-то в будущем отразиться на позициях главы антикоррупционной службы Кайрата Кожамжарова?

— А что произошло такого, чтобы под ним зашаталось кресло? Он свои задачи выполняет. Тем более, сейчас места в Central Asia Monitor, Радиоточке и «матаевских» СМИ свободны. Непонятно, что там будет происходить в дальнейшем. Но найти туда лояльных людей не будет проблемой. И даже не это было центральной задачей Кожамжарова. Взгляните на эту ситуацию через призму конфликта элит, и все встанет на свои места.

Время для реформ прошло

— Вы будете смеяться, но услышав или прочтя один раз что-то, что транслируется нам всем, — оно почему-то не запоминается, — утверждает web-издатель Джанибек Сулеев. — Только когда оно нужно, скажем, по работе, все равно бредешь к источнику и начинаешь штудировать более вдумчиво. И так, наверное, у многих. А почему не запоминается сразу, как это по идее должно быть? Потому что слишком много было ранее заявлений и прочего. А на выходе одно — наша страна постепенно избыла все признаки того, что называется «социальным государством». Парадокс — государство матереет бюрократически, матереет управленческое звено. А все вязнет и вязнет. И это утомляет. Доходов нет, а цены от коммуналки до продуктов без какой-либо передышки растут. Про девальвационные удары по кошельку граждан и теперь уже вечный дамоклов меч таких рисков – это уже банальности нашей жизни.

Так что, касаемо каких-бы ни было обещаемых реформ — ничего не будет. И не надо. Кто их проводить будет? Время для реформ уже прошло

А делать их под натиском каких-то обстоятельств никогда не было выходом. И всегда получался совершенно противоположный результат. Как говорится, дорога ложка к обеду. Главная проблема текущего и будущего — плохо соблюдаются имеющиеся законы, планы, проекты, запланированные бюджеты. Ничего хорошего от 2017 года лично я особо не жду. Но то, что будет весело порой до одури, и процессы самого различного рода могут пойти вразнос, то есть бодренько, наверное обещать можно.

Казахстанцы боятся безработицы и требуют реформ — социологи

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter