18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Нацбанк РК проводит дедолларизацию, урезая ставки по депозитам в тенге

5497

С 2017 года номинальная ставка вознаграждения по вкладу в тенге снизится до 13,2%. 

КФГД рассказал о ГЭСВ

Как сообщил Казахстанский Фонд гарантирования депозитов (КФГД), с нового года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам-участникам системы гарантирования депозитов к соблюдению, будут относиться не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения (ГЭСВ).

Таким образом,

с 1 января 2017 года максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения в размере 14% по вкладам физических лиц в национальной валюте будет относиться к ГЭСВ

А номинальная ставка вознаграждения по стандартному вкладу в национальной валюте с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2%.

Отметим, что АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) – дочерняя организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

Валютное равновесие сохранится

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

Экономические эксперты по разному оценили решение Казахстанского Фонда гарантирования депозитов.

Так, экономист Рустем Жансеитов рассказал порталу 365info.kz, что такая мера вполне логична и вытекает из ноябрьского решения НБРК.

— Как известно, в середине ноября 2016 года Национальный банк принял решение о снижении базовой ставки до 12%, что и создало предпосылки для снижения ставок вознаграждения по депозитам, — рассказал экономист.

— Какого-то

заметного оттока по валютным депозитам, скорее всего, не произойдет, так как снижение также коснулось и валютных депозитов с 3% до 2%

Это должно уравновесить ситуацию.

Рекомендуемая ставка — всего лишь инструмент

Александр Юрин

Александр Юрин

Другой аналитик — независимый экономист Александр Юрин — пояснил, что прежде всего максимальная ставка вознаграждения по депозитам, устанавливаемая КФГД, носит рекомендательный характер.

 — При этом банкам выгодно устанавливать ставки вознаграждения по депозитам ниже рекомендуемого максимума, так как его превышение ведет к росту объема взносов банков в систему обязательного гарантирования депозитов, — рассказал экономист порталу lsm.kz. —

Для Нацбанка, который полностью контролирует КФГД, максимальная рекомендуемая ставка является инструментом для управления системными рисками банковского сектора

В условиях стабильной экономики завышенный уровень ставок привлечения депозитов свидетельствует либо о том, что банк испытывает проблемы с ликвидностью в текущий момент времени, либо фининститут в «пожарном» порядке пытается не допустить кассовых разрывов, либо о его склонности к размещению своих активов в высокодоходные инструменты с высоким уровнем риска, которая обусловлена необходимостью выплачивать более высокие проценты по депозитам, — считает аналитик.

Чем меньше ставка, тем больше возможностей

Наконец, третий эксперт — Денис Кривошеев — высказался категорично и однозначно.

Денис Кривошеев

Денис Кривошеев

— Пока ставки по депозитам высоки, экономика никуда не двинется. Их нельзя было поднимать ни в коем случае. Заставить деньги работать может только отрицательный процент, когда хранить дороже, чем инвестировать.

Из-за сложившихся высоких процентов не кредитуется экономика

Разве можно вдолгую кредитоваться под 25%? А иное и предложить сложно, если деньги дорогие, а дешевых никто не дает.

В текущем моменте банки разленились настолько, что большую часть денег вкладывают в высокодоходные ценные бумаги. Получается замкнутый круг – если не будет высоких процентов, люди уйдут в валюту. А высокие проценты подстёгивают инфляцию, ведь обслуживать дорогие деньги — недешевое удовольствие, которое всегда перекладывается на плечи потребителя.

Нужно понять, что

не будет ничего страшного, даже если все выйдут в валюту, потому что дедолларизация убивает экономику, а не оздоравливает ее

Мы искусственно держим валютные ставки ниже инфляции, а тенговые — выше, фактическая пожирая денежную массу.

Так что ничего страшного не произойдет. Банки в стране — уже давно убыточное дело и скорее похожи на ФПГ, которые собирают деньги по разным программам и финансируют собственный бизнес. Мне кажется, что понижению ставок будут только рады некоторые банки, захлебывающиеся в ликвидности, которую набрали и которую теперь нужно обслуживать. Не зря же несколько банков задолго до этой новости понизили предельные ставки по депозитам.

От себя отметим, что

ни один экономист не сказал, что от такого решения дочерней организации Нацбанка РК проиграют как всегда простые люди…

Чем дальше в инфляционный «лес», тем больше «дров» у Нацбанка