Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Мажилис принял закон, обязывающий казахстанцев сдавать отпечатки пальцев

1995

Он также подчеркнул, что введение дактилоскопической регистрации обусловлено международной практикой и стандартами.

— Казахстан приближается к этим стандартам поэтапно. Вместе с тем, сейчас международными стандартами к документам, удостоверяющим личность, предъявляются повышенные требования. В целях обеспечения достоверности электронных документов и повышения их защищенности предусматривается введение в чипы дополнительной биометрической информации об отпечатках пальцев, — пояснил министр.

Касымов добавил, что на сегодняшний день более 100 стран мира внедряют национальные проекты биометрической регистрации.

— При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будут возложен на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования, — сообщил глава МВД.

На внедрение проекта из бюджета выделят 36,8 млрд тенге. Повсеместный сбор отпечатков пальцев в Казахстане начнут проводить с 2021 года.

После принятия закона мажилисом его предстоит одобрить сенату РК, после чего документ передадут на подпись президенту республики.

МВД РК предлагает внести отпечатки пальцев в удостоверения и паспорта

Отпечатки пальцев собираются вносить в документы с 2021 года

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter