18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

«Казинвестбанк» лишили лицензии

Причиной такого решения Нацбанка стало систематическое ненадлежащее исполнение «Казинвестбанком» платежей и денежных переводов.

27 декабря Нацбанк РК официально объявил о лишении «Казинвестбанка» лицензии на банковские операции и деятельность на фондовом рынке.

«В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2016 года № 291 принято решение о лишении АО «Казинвестбанк» (лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Банку Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 21 марта 2008 года № 221 по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон о банках), за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, с 27 декабря 2016 года, —

сказано в сообщении финансового регулятора. —

Ввиду низкой доли активов и обязательств Банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,7%) лишение Банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций».

Как отметили в Нацбанке, 26 декабря «Казинвестбанк» перешел под управление назначенной регулятором временной администрации. Этот орган будет управлять банком, пока суд не назначит комиссию по ликвидации финорганизации.

С 27 декабря прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого «Казинвестбанка». Единственное исключение — случаи, связанные с законными расходами по зачислению поступающих в банк денег.

Нацбанк уже обратится в суд с заявлением о ликвидации «Казинвестбанка». С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве. Опять-таки это не касается требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.

Депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение, заверили в Нацбанке.

Ранее стало известно, что «Казинвестбанк» приостановил выдачу наличных по депозитам физических лиц.

Банковская система Казахстана на краю пропасти — эксперт