18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Хирург или косметолог? Кем будет новый президент Узбекистана?

3426

Реформы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в любом случае будут выгодны Казахстану.   

4 декабря 2016 года в Узбекистане прошли выборы президента, на которых с убедительным отрывом победил премьер-министр РУз Шавкат Мирзиёев. За кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана проголосовало более 15 миллионов человек (88,6% от всех голосовавших избирателей).

Выпустят ли джинна из бутылки?

Каким же курсом теперь пойдет самая счастливая (см. рейтинг World Happiness Report) республика СНГ? Об этом наш разговор с казахстанским политологом Досымом Сатпаевым.

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

— Шавкат Мирзиёев, будучи ВРИО президента, заявлял о намерении продолжать курс Каримова. Значит ли это крушение либеральных надежд? 

— Думаю, что такие заявления были обычной данью уважения умершему лидеру. Сегодня

Шавкат Мирзиёев просто обязан начать экономические, а значит и политические реформы

Иначе Узбекистан не сможет развиваться. Ведь при Исламе Каримове эта страна была самоизолирована, во многом ее политика напоминала политику СССР. В Узбекистане существует доминирование государства во всём и есть очень маленький слой среднего класса.

Естественно, что из-за этого Узбекистан, обладая бо́льшим объемом трудовых ресурсов, отстает от Казахстана. Собственно, только-только став ВРИО президента, Мирзиёев уже начал проводить реформы.

— Запрет на принуждение сбора хлопка, открытие виртуальной приемной, снижение для бизнесменов квоты на продажу валюты государству…

— Совершенно верно. Эти реформы направлены на открытость узбекской экономики, стимулирование частного бизнеса, на его защиту. Судя по всему, Шавкат Мирзиёев четко понимает, что без иностранных инвестиций экономика страны не сможет эффективно развиваться. С другой стороны,

новый президент осознает, что пора задействовать самый мощный экономический рычаг — малый и средний бизнес

Это главная сфера, которая сможет «оттянуть» на себя избыточные рабочие руки, которые раньше находили применение в России.

Есть, правда, и сомнения. В качестве кого будет выступать новый президент Узбекистана — в роли «хирурга» или в роли «косметолога»? В любом случае, Мирзиёеву нужно понимать архисерьёзную вещь. Если он выпустит из бутылки «джинна частного предпринимательства», то нужно быть готовым к тому, что через несколько лет в стране появится настоящий средний класс. А

средний класс всегда представляет опасность для авторитарного режима

— С такой проблемой сейчас сталкивается Китай. 

— Да. С одной стороны, в Китае есть всемерная поддержка бизнеса государством, бюджетные субсидии, поощрение предпринимательской инициативы и так далее. С другой стороны, там возникло и стремительно растет то самое «четвёртое сословие», которое уже подтачивает монополию компартии и требует для себя все бо́льших и бо́льших свобод. То же самое произойдет в Узбекистане.

Шавкат Мирзиеёв

Шавкат Мирзиеёв на избирательном участке с семьёй. Фото: Reuters

Ни с кем не ругаться, со всеми дружить

— Как при новом президенте изменится внешняя политика Узбекистана? Как новое руководство будет себя вести с ближними и дальними соседями?

— Мирзиёев уже обозначил контуры внешней политики. Приоритетом здесь будет Центральная Азия. Также Узбекистан сохранит дружеские отношения с Россией, но

вопреки чаяниям «кремлёвских мечтателей», Мирзиёев уже объявил, что Узбекистан не будет входить в ЕАЭС

Так что тут все пойдет по плану. Сначала Узбекистану нужно отрегулировать отношения с ближними соседями — постараться если не решить, то хотя бы обозначить решения сложнейших водных и пограничных проблем.

— Может, сегодня Казахстану нужно снова поднять вопрос о создании некоего центральноазиатского штаба, который начал решать эти вопросы?

— Да, Астана предлагала созвать этакий региональный совет, но он не состоялся как раз из-за позиции прежнего лидера Узбекистана Ислама Каримова. Теперь шансы на урегулирование многих вопросов возросли. Кстати, все эти перемены (если они, конечно, состоятся) будут только на руку Казахстану.

Чем меньше будет напряженности в центральноазиатском регионе, тем больше возможностей для роста

Что касается отношений с дальним зарубежьем, то Узбекистан будет стараться со всеми дружить и ни с кем не ссориться. То есть проводить внешнюю политику по примеру Казахстана.

Кто будет править Центральной Азией завтра? — Stratfor