Госпрограмма «Нурлы жер» утверждена правительством

Сразу после новогодних праздников мажилисмены поедут в регионы для разъяснения новых госпрограмм.

Госпрограмма «Нурлы жер» и госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства утверждены правительством РК в ходе заседания 23 декабря. Об этом стало известно 26 декабря в ходе расширенного собрания фракции партии «Нур Отан» в мажилисе, передает kapital.kz.

«Необходимые финансовое обеспечение есть, в бюджете мы средства предусмотрели, программы разработаны», —

заверила депутат Гульмира Исимбаева на собрании в палате. По ее словам, разъяснение программ в регионах стартует 4 января.

Основной акцент госпрограммы «Нурлы жер» — поддержка жилищного строительства путем стимулирования строительных компаний. Среди стимулирующих мер — снабжение банков средствами для «демократизации» ставки по ипотеке, что, как предполагается, приведет к повышению спроса на кредитное жилье. При этом возведение такого жилья постепенно перестанет непосредственно финансироваться государством.

В рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предполагается расширение микрокредитования самозанятого и безработного населения. В частности, суммы кредитов для сельчан предусматривается увеличить до 16 млн тенге со сроком погашения до 7 лет и сохранением годовой ставки на уровне 6%. Залог на кредиты в размере до 1,5 млн тенге не предусматривается.

Со стартом «Нурлы жер» ипотека в Казахстане подешевеет

Кредиты до 1,5 млн тенге без залога предоставят казахстанцам

# # #