Армения продолжает обижаться и предлагает исключить из рядов ЕАЭС «враждебные» Беларусь и Казахстан.
Эту идею предложил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саргсян в интервью изданию 1in.am.
Однако желание армян не приведет к распаду союза, ведь ЕАЭС смог устоять перед напором таких проблем как украинский фактор и ВТО. Устоит и перед Нагорным Карабахом. В этом уверен политолог Данияр Ашимбаев.
— ЕАЭС «устоял на ногах», когда ближайшие союзники выразили нежелание следовать формату российской политики в отношении Украины. ЕАЭС смог устоять и перед напором ВТО. Страны, которые имели разное отношение к Всемирной торговой организации, как-то смогли образовать торгово-экономический союз. Финансово-экономический кризис также добавил ему трудностей, но… решать неразрешимые задачи со множеством неизвестных — это нормальная ежедневная работа для таких глобальных объединений.
Если вы вспомните, процесс европейской интеграции занял многие годы. Первые соглашения были подписаны в 1950-х годах. И только в 1993 году строительство единого европейского рынка завершилось валютным союзом. То есть этот процесс длился десятилетия, но противоречия в Европе есть до сих пор. Хотя и заявлено, что уровень политической культуры там достаточно высок.
Что же касается ЕАЭС, то этому союзу с момента образования нет еще и пяти лет. Конечно, ему тоже предшествовали многолетние переговоры и другие организации, к примеру, экономический союз Казахстан-Узбекистан-Кыргызстан, который ничем не закончился.
— Президент Путин выразил надежду на создание Большого евразийского пространства, однако у президента Атамбаева дальнейшие перспективы ЕАЭС вызывают крайний пессимизм.
— Безусловно, деятельность ЕАЭС очень многими критикуется, но критика где-то оправдана недоработкой наших переговорщиков с одной стороны, а с другой — экономической конъюнктурой и ситуацией в мировой экономике. Сейчас не самые благоприятные условия. Вместе с тем нельзя забывать, под какие задачи создавался ЕАЭС.
— Торговля.
— Если мы хотим, чтобы наши экономики перестали быть сырьевыми придатками, о чем очень любят говорить критики, нам нужно развивать машиностроение, обрабатывающую промышленность и пр. и с данной продукцией выходить на соседние рынки. Наиболее оптимальный рынок — это прежде всего Россия, где многие наши предприятия спокойно работают.
Главная задача ЕАЭС — создавать условия для такого развития, то есть убрать лишние барьеры, чтобы казахстанские предприятия могли работать на российском рынке, могли кооперироваться, набираться опыта. Если мы не научимся конкурировать на российском рынке, где созданы максимально благоприятные условия, о каком продвижении на рынки других стран можно говорить? Как мы тогда сможем работать на рынках Китая или Европы?
— Понятно, что есть проблемы. Но ведь речь идет об областях, которые не дают спекулятивной прибыли и сверхдоходов, как экспорт нефти, наркотиков и оружия. Здесь нужны годы и годы работы, но определенная позитивная составляющая у нас есть. Казахстан старается диверсифицировать экономику, развивать торговый потенциал, не сырьевой. Да, многие проекты, запущенные в рамках программы индустриализации, сейчас переживают не самые лучшие годы. Но это не значит, что от них надо отказываться.
Критики любят приводить статистику, что после создания ЕАЭС товарооборот упал. Здесь обратите внимание, что статистика считается в долларах и технически фактор девальвации рубля и тенге не берется в учет. То есть, грубо говоря, если товарооборот упал на 40%, а доллар вырос на 100%, то получается, что в товарном отношении товарооборот только вырос. Получается, есть выгода и нам, и нашим партнерам по союзу.
Можно ругать сколько угодно соглашение или «колониальное прошлое», но не начав работать, не развивая экономику, не стараясь завоевать максимальную долю на внешних рынках, действительно, остается только причитать об упущенных возможностях. Почему когда появляются возможности реализовать какие-то потенциальные задачи, то все начинают критиковать? Сейчас время, когда надо работать. На самом деле кризис дает и большие возможности.
— Основная критика союза в том, что вместо экономических задач ЕАЭС занимается решением политических проблем. К примеру, зачем Москва приглашала вступить в союз Сирию? О какой взаимовыгодной торговле можно говорить со страной, стоящей на пороге войны?
— Россия предлагала вступить в союз Сирии, Казахстан — Турции, все вместе предлагают вступить Китаю, идут какие-то переговоры с Новой Зеландией. Такого рода инициативы всегда будут иметь место. Понятно, что отработка процедуры идет постоянно, работает комиссия, которая решает, принять нового члена или нет. Конечно, здесь вопрос политики присутствует. К примеру, не решен вопрос с Азербайджаном. Армения не очень довольна, что за рамками союза остался Нагорный Карабах. Но это вопросы дискуссионные, которые надо решать. Очень часто точки зрения по любому вопросу бывают диаметрально противоположными, но ЕАЭС дает возможность их решить. У нас есть опыт в переговорах и урегулировании конфликтов. Я думаю, не нужно ждать скорых результатов, есть положительная динамика, которую надо развивать, а о том,
состоялся ЕАЭС или нет, мы поговорим лет через пять или десять.
Что касается политического сотрудничества, мы с Россией входим и в ОДКБ, и в ШОС, где решаются вопросы безопасности, укрепления суверенитета, вопросы военного сотрудничества.