Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Доллар по 280 тенге, нефть по $65 — прогнозы для Казахстана на 2017 год

15236

Согласно отчету МВФ World Economic Outlook, рост экономики Казахстана в 2017 году составит не менее 1%. При этом инфляция будет в пределах 9,3%.

Сельхозярмарка

Индекс физического объема в АПК Казахстана за 11 месяцев 2016 года на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года. Фото: Оtyrar.kz

Готовились к худшему, а оно не пришло

Расчеты правительства Казахстана более жизнерадостны — кабмин ждет прироста ВВП в 2017 году 1,9%. Но самый оптимистичный прогноз предложил Казахстану Европейский банк реконструкции и развития. Согласно его данным, рост ВВП РК составит 2,4%.

Как считает доктор экономических наук Турсунбек Омурзаков, такое предсказание не лишено смысла, поскольку Казахстан готовился к худшему, которое не случилось.

— По данным Комитета по статистике МНЭ РК, объем произведенного ВВП за 9 месяцев 2016 года составил 31 355 126,1 млн тенге. Это увеличение в реальном выражении на 0,4%. Таким образом, прогноз правительства более приближен к реальности. С другой стороны, в базовом сценарии миннацэкономики в 2017-2019 годах мировая цена на нефть заложена на уровне 35 долларов США за баррель, с последующим ростом до 40 долларов США за баррель в 2020 году и до 45 долларов США за баррель в 2021 году. Однако

уже сегодня цена на нефть марки Brent составляет 57 долларов США

Видимо, поэтому эксперты ЕБРР считают, что Казахстан уже прошел экономический спад и пик инфляции. Поэтому их прогноз более оптимистичен.

Рост цен на углеводороды на 30.12.2016

Рост цен на углеводороды на 30.12.2016. Фото: Vestifinance.ru

420, 335 или 280?

Как видим, в экономических прогнозах нет единодушия. Понятно, что и предсказывать курс тенге к доллару в 2017 году — занятие также неблагодарное. Тем не менее, предсказателей хватает. Так, экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что доллар будет стоить 420 тенге, и это самая справедливая цена. Другой экономист, Биржан Чукин, говорит, что примерно возможный и экономически обоснованный коридор в ближайшем будущем — это 330-350 тенге за доллар. Правда, при этом финансист предупреждает:

— Будет гораздо большая волатильность при гораздо большей предсказуемости «ожидаемого» коридора. То есть, условно говоря, скачки в 5-10 тенге не должны никого пугать и не быть особым событием. На самом деле, они таковыми и не являются. 10 тенге от 330 — это всего 3%.

А вот директор департамента аналитики «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов уверен: в Казахстане есть предпосылки к серьезному укреплению тенге. Это прежде всего запущенный Кашаган и начало восстановления экономики в России.

— Наша экономика и российская в силу определенных исторических обстоятельств довольно сильно связаны… Есть все основания полагать, что если нефть продолжит расти до уровня 62-65 долларов за баррель, то мы увидим по тенге уровень 280, — сказал аналитик. 

Динамика изменения курса тенге к доллару за 6 месяцев. Данные: KASE

Динамика изменения курса тенге к доллару за 6 месяцев. Данные: KASE

Что говорит «второе ЦРУ»?

Кстати, о возрождении российской экономики говорит и аналитическое агентство Stratfor, которое часто называют «вторым ЦРУ».

В прогнозе Stratfor правда больше политики, чем экономики. Вот ключевые моменты предсказаний агентства на 2017 год для всего Евразийского континента.

В 2017 году Российская Федерация будет очень сильно менять баланс сил в Евразии в свою пользу

Усилие позиций России будет связано с внутренним расколом в рядах Евросоюза и с грядущими выборами в Голландии, Германии и Франции, где оппозиционные европейской политической элите силы имеют все шансы прийти к власти. Учитывая это, Россия сможет добиться отмены санкций уже в 2017 году.

Влияние РФ укрепится и на территории бывшего СССР за счет развития отношений со странами, которые всегда поддерживали с Россией хорошие отношения. Это Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В Stratfor считают, что улучшатся и отношения с Узбекистаном, где сменился президент.

Флаг Евросоюза

В 2017 году в Голландии, Германии и Франции к власти могут прийти силы, оппозиционные сторонникам ЕС

Трамп всемогущий

И конечно же, главным «джокером» 2017 года выступит свежеизбранный президент США Дональд Трамп.

Предполагается, что Трамп не будет ссориться и дальше с Россией

«Совсем не зря разработкой плана по восстановлению отношений с Россией для администрации Дональда Трампа займется бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, который является давним собеседником Владимира Путина по наиболее важным мировым проблемам, — полагает Regnum.ru.

Дональд Трамп. Шарж

Дональд Трамп — главный «джокер» 2017 года. Шарж: Regnum.ru

Российский портал утверждает, что стали известны некоторые детали плана Киссинджера. «США должны предпринять следующие действия:

во-первых, смириться с тем, что Крым является российской территорией, но без официального признания российского суверенитета над полуостровом,

во-вторых,

в связи с фактическим признанием Крыма российским предполагается отмена американских санкций против России

в-третьих, предполагается, США признают, что в сферу российского влияния будут входить Украина, Беларусь, Казахстан и Грузия.

И в-четвертых, предполагается принять план «экономического и политического развития Украины», в котором Россия должна гарантировать безопасность ЛДНР».

Так это будет или не так — как всегда, покажет время.

Морозова. Вся правда о том, что ждёт Казахстан в 2017 году — эксперт

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter