18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Данные Нацбанка по инфляции в Казахстане неверны — ЕБРР

4488

Инфляция в Казахстане в 2016 году составит 14,2%, а не 6-8%, как обещал Нацбанк. 

Такие данные озвучила экономический аналитик Европейского банка реконструкции и развития Нино Шаншиашвили.

Как Нацбанк годы перепутал

Прогноз банка в корне расходится с предсказаниями и отчетами председателя НБРК Данияра Акишева. 7 декабря 2016 года Акишев заявил, что «за 11 месяцев 2016 года инфляция сложилась на уровне 7,5%».

— По итогам года мы ожидаем дальнейшее снижение годовой инфляции. Возможно незначительное превышение цели, которое будет устранено в первые месяцы 2017 года, — заявил главный банкир Казахстана.

И вот теперь выходит, что председатель Нацбанка попросту перепутал годы. Поскольку

темпы инфляции в коридоре от 6 до 8 процентов при хорошем раскладе возможны только в 2017 году

Именно так считают эксперты ЕБРР.

— В 2017 году мы надеемся вернуться к прогнозам Национального банка в 6−8%. Важно, чтобы правительство продолжило проводить реформы, чтобы улучшить производительность и бизнес-среду в стране. Мы ожидаем улучшения цен на нефть, также серьезного роста инвестиций из Китая в дорожную инфраструктуру, сказала Нино Шаншиашвили.

Инфляция в Казахстане

Согласно прогнозам ЕБРР, инфляция в Казахстане по итогам 2016 года составит 14,2%

Надежда только на нефть

В начале 2016 года ЕБРР прогнозировал уровень инфляции в Казахстане в пределах 10%. А по росту ВВП РК в апреле 2016 года банком предполагался рост в 1,2%. Но уже в ноябре ЕБРР скорректировал прогноз в сторону понижения до -0,7%.

Определенные надежды на экономический подъем в Казахстане европейские эксперты возлагают, разумеется, не на диверсификацию, а на месторождение Кашаган. По словам Шаншиашвили,

если уровень нефтедобычи на Кашагане достигнет 300 тыс. баррелей в сутки, это обеспечит рост ВВП РК до 5%

По состоянию на 1 ноября, добыча нефти на Кашагане составила более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. Сегодня производство товарной нефти составляет 479 тыс. тонн, производство товарного газа составляет 97 млн кубических метров. Продолжается работа по пусконаладке объектов в целях поступательного наращивания объемов добычи в течение нынешнего и следующего годов.

Вторые после Турции

Вообще же Казахстан оказался на втором месте в числе крупнейших заемщиков ЕБРР. Как сообщает издание kapital.kz, больше нашей страны по объему взятых у Европейского банка реконструкции и развития кредитов берет только Турция.

— В 2016 году наши инвестиции втрое превышают тот уровень вложений, который был в 2014 году, — сказала по этому поводу директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман. — На данный момент наш банк подписал более 30 проектов на 815 млн евро.

К концу 2016 года ожидаем, что портфель проектов ЕБРР в Казахстане составит 850−900 млн евро

Джанет Хекман

Джанет Хекман: В 2017 году ЕБРР продолжит развивать гидроэнергетику, ветроэнергетику и стимулировать газификацию регионов

Джанет Хекман также отметила, что в 2017 году ЕБРР может инвестировать в экономику Казахстана от 800 млн до 1 млрд евро.

— Мы активно занимается проектом БАКАД, на данный момент мы находимся на стадии переговоров по этому проекту. Это будет реальный крупный проект ГЧП в Казахстане. Надеемся, что в дальнейшем будут и другие проекты по ГЧП. Мы особенно активно работаем над газификацией регионов, банк предоставил около 300 млн евро КазТрансГаз, — сообщила Джанет Хекман.

Инфляция ставит рекорды в Астане — под увещевания Акишева