Инфляция ставит рекорды в Астане — под увещевания Акишева

В тот самый момент, когда Данияр Акишев докладывал в Акорде об успехах в борьбе с инфляцией, эти показатели поднялись до двухзначной отметки.

В целом по стране, как подчеркнул г-н Акишев на встрече с главой государства, по итогам ноября инфляция вернулась к однозначному значению, составив за 11 месяцев 7,5%.

Астана — лидер в стране по инфляции

Действительно, если считать рост потребительских цен с начала 2016 года, то такой результат и сообщил Комитет по статистике миннацэкономики. Но нужно добавить, что в годовом выражении, по сравнению с ноябрем 2016 года, инфляция составила 8,7%, то есть вышла за верхнюю границу официального прогноза Нацбанка в 6-8% годовых.

В среднегодовом исчислении (январь-ноябрь к аналогичному периоду 2015 года) инфляция и вовсе составила 15,2%

Если же учесть, что за ноябрь по сравнению с октябрем цены на потребительские товары и услуги неожиданно подпрыгнули на 1,2%, то можно уверенно предположить, что по итогам года инфляция наверняка выйдет за 8%-ую отметку.

Но в Астане, даже если считать инфляцию с начала 2016 года, к 1 декабря она уже вышла далеко за верхнюю границу официального прогноза, составив 10,1%. А в годовом выражении потребительские цены выросли в столице на 10,8%.

И это еще не все! Дело в том, что в ноябре по сравнению с октябрем инфляция составила 2,1% при общем уровне по стране в 1,2%. А поскольку в декабре цены традиционно уверенно идут в рост по причине подготовки населения к новогодним праздникам, то

нетрудно предположить, что по итогам года инфляция в Астане составит как минимум 12%

Показательно, что столица является инфляционным лидером страны по всем методикам исчисления этого показателя.

Инфляция в регионах РК

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Насколько подорожала Астана?

В ноябре Астана лидировала среди регионов и по темпам роста цен на продовольственные товары по сравнению с октябрем – 2,6%. Показательно, что на столько же подорожали продукты питания и в прилегающей к столице Акмолинской области, а в соседней с ней Карагандинской цены на них поднялись на 2,5%. При этом цены на яйца в Астане поднялись за ноябрь на 11,1%, фрукты и овощи — 9,7%, кондитерские изделия — 4,5%, крупы — 3,5%, сахар — 3,2%, рыбу и морепродукты — 2,4%, рис — 2,3%, булочные, мучные и кондитерские изделия — 2,2%, сыр и творог — 2%, кисломолочные продукты — 1,8%, молочные продукты — 1,7%, масла и жиры — 1,4%, мясо — на 0,9%. В наибольшей степени подорожали огурцы (81,4%), помидоры (29,5%), картофель (20,2%), свекла (19,9%) и морковь (18,2%). А снижение цен столичные статистики зафиксировали на муку пшеничную первого сорта (1,7%) и хлеб пшеничный (0,6%).

Лидировала Астана и по темпам роста цен на непродовольственные товары в ноябре, которые составили к октябрю 1,9%. Тон здесь задавали дизельное топливо и бытовые текстильные изделия, подорожавшие на 10,2%, а также стеклянные изделия, столовые приборы и домашняя утварь (3,8%), бензин, автомобили (3%), одежда и обувь (2,5%), твердое топливо (2,1%), моющие и чистящие средства (2%).

Идет впереди столица и по темпам подорожания платных услуг населению. В целом тарифы и расценки на них выросли за ноябрь на 1,8%. При этом жилищно-коммунальные услуги стали обходиться дороже на 3,6% (в том числе горячая вода – на 25,1%), амбулаторные услуги — на 7,9%, арендная плата за жилье — на 1,7%, а тарифы на услуги воздушного пассажирского транспорта повысились на 16,9%.

С начала года продовольственные товары подорожали в Астане на 12,8%, непродовольственные – на 12,4%, платные услуги – на 4,7%. А поскольку с начала нового года традиционно поднимаются тарифы и расценки на жилищно-коммунальные услуги, то можно предположить, что инфляция в столице будет расти и дальше, как и в прилегающих к ней областях, задавая соответствующий тон всей стране.

Индекс потребительских цен по Астане в ноябре 2015 и 2016 гг. в процентах к декабрю 2015 года

Источник: Департамент статистики г. Астаны Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Министры не указ

Примечательно, что летом аким Астаны Асет Исекешев вместе с министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым посетили столичные рынки. Там особое внимание уделили ценам на социально значимые продовольственные товары и предостерегли продавцов от спекуляций. Тогда же министр заявил о начале проверок по всей стране на предмет необоснованного роста цен на такие товары. Но, как следует из данных статистики, пока ситуация с динамикой цен на продукты питания и непродовольственные товары в Астане складывается по известному в народе принципу «А Васька слушает, да ест!».

# # #