Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В деле о пытках в СКО все полицейские проходят свидетелями

545

svetlana-demina

Светлана Демина

В ноябре 2014 года житель Мамлютки Владимир Курбанов вместе с гражданской женой Викторией Весна отправился в гости к своему другу Игорю Кофтуну в село Новомихайловка. Там компания устроила посиделки, после которых все улеглись спать.

На следующий день Курбанов и Весна вернулись в Мамлютку, где они живут на съемной квартире. Вскоре к ним нагрянули полицейские. Без объяснений пару увели в РОВД. Мужчину и женщину допрашивали в разных кабинетах, стражи порядка обвинили их в краже.

Как оказалось, в ту ночь, когда молодые люди отдыхали у приятеля, неизвестные обокрали магазин в Новомихайловке. Владимир Курбанов утверждает, что его ударили несколько раз, а потом вместе с сожительницей отвезли в опорный пункт в упомянутом селе.

Там полицейские устроили допрос Кофтуну, который работал в кочегарке рядом с магазином. Курбанов и Весна утверждают, что во время допроса стояли в коридоре и слышали крики их друга — стражи порядка избивали его и пытались выбить нужные показания. Затем полицейские принялись за Владимира Курбанова: его били по голове, заламывали руки и угрожали расправой. Потом Владимира заставили раздеться догола, осмотрели и пригрозили раздеть его гражданскую жену. После этого молодых людей увезли назад в Мамлютку и оставили у РОВД.

По словам матери Владимира, у него начались постоянные головные боли, фельдшер зафиксировал сотрясение мозга, но от госпитализации мужчина отказался. Позднее, утверждает Светлана Демина, те же самые полицейские — участковый Турсунов и его помощник — угрожали Курбанову, чтобы он не писал на них заявление.

— В ДВД я сообщила в электронном виде по факту совершения преступления сотрудниками полиции против моего сына. На основании этого, ОСБ (Отдел собственной безопасности) возбудил уголовное дело, 26 ноября ОСБ уже приезжало в Мамлютку, 28 ноября уже в Петропавловске происходил опрос, судебно-медицинская экспертиза, — отмечает Светлана Демина.

Как рассказывает женщина, экспертиза подтвердила у ее сына сотрясение мозга и гематому левого глаза, после этого ОСБ возбудил дело по статье 146 УК РК «Пытки».

В качестве «ответной меры» органы правопорядка обвинили Владимира Курбанова в краже трубы, фляг и прочей утвари у Асылбека Курмангужинова, хозяина дома, где Владимир и его сожительница снимали комнату. Однако это дело через несколько недель закрыли за отсутствием доказательств.

Между тем Светлана Демина отмечает, что разбирательства с полицейскими нанесли не только моральный, но и материальный вред: раньше Светлана держала инкубатор, ее муж — магазин. Из-за разъездов и поисков правды от ведения бизнеса пришлось отказаться.

Дело по пыткам, рассказывает Светлана, было позднее переквалифицировано в статью о превышении сотрудниками должностных полномочий, затем снова, уже 9 июля 2016 года, следствие началось по статье 146 УК РК.

В настоящее время, по словам Светланы Деминой, в уголовном деле по статье «Пытки» уже 4 тома, но

при этом нет ни одного подозреваемого — все полицейские проходят как свидетели.

Чтобы получить хоть какое-то возмещение морального и материального вреда по «сфабрикованному», по ее словам, делу Светлана Демина, как законный представитель своего сына, подала иск к РОВД Мамлютского района и Министерству финансов РК. Городской суд №2 г. Петропавловска в удовлетворении иска, а это чуть более 100 тысяч тенге материальный урон, и 500 тысяч — моральный вред, отказал. После апелляционной жалобы в областной суд, комиссия вынесла свой вердикт.

— Решение суда №2 города Петропавловска Северо-Казахстанской области от 2 сентября оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Курбанова Владимира Сергеевича оставить без удовлетворения, — зачитала постановление судья Наталья Шалаева.

sudebnaya-kollegiya-zachityvaet-reshenie

Светлана Демина надеется на то, что справедливость восторжествует.

— Перед законом у нас все равны. Или есть кто-то равнее всех? Это не значит, что надел форму, что у него погоны, у него звезды, значит ему можно все, — считает Светлана Демина.

В настоящее время делом по статье «Пытки» занимается специальный отдел областной прокуратуры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter