14 октября на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов рассказал о состоянии ветеринарной отрасли Казахстана.
«В ходе проведенной в 2014 году децентрализации госуправления, акиматам были переданы практически все реализационные функций в области ветеринарии и большой блок контрольных функций с 1097 штатными единицами. За Министерством остались контрольные и координационные функции, связанные с экспортом/импортом сельхозпродукции и деятельностью акиматов в области ветеринарии, а также законодательное обеспечение отрасли», —
цитирует Айтуганова пресс-служба минсельхоза.
Таким образом, основные функции в области ветеринарии реализуются акиматами — к примеру, организация и проведение вакцинации и идентификации животных, ветеринарное обследование, организация санитарного убоя животных, выдача ветеринарной справки, контроль на объектах внутренней торговли, за деятельностью частных ветеринарных ветврачей, клиник, аптек и лаборатории ветсанэкспертизы, на объектах производства, содержание скотомогильников.
Также представитель МСХ РК доложил о мерах принятых для совершенствования процесса закупа вакцин.
«Одной из причин производства некачественной вакцины является поставка вакцины в сжатые сроки. В связи с этим, внесены изменения в конкурсную документацию об объявлении ежегодного конкурса госзакупок не позднее 15 декабря», —
сказал К. Айтуганов.
Далее Кайрат Айтуганов рассказал о планируемых мерах, направленных на модернизацию ветеринарной отрасли. К примеру, планируется ужесточить требования для поставщиков и производителей ветпрепаратов, в части введения оснований для лишения лицензий в соответствующее законодательство.
В своем докладе, также озвучил, что в разрабатываемой Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы в следующем году планируется внесение ряда новшеств в законодательное регулирование ветеринарной безопасности: передача функций по закупу ушных бирок в компетенцию акиматов; утверждение соответствующих требований к ветеринарным организациям местных исполнительных органов; внедрение системы оценки эффективности деятельности ветподразделений акиматов; установление подотчетности СХТП перед ветподразделениями акиматов.
«Также хотелось бы остановиться на вопросах, относящихся в компетенцию акиматов. В результате проверки проведенной в августе т.г. в ряде регионов выявлены факты, трудно поддающиеся объяснениям. К примеру, в Атырауской области из 72 ветпунктов в 33-х нет элементарных холодильников для хранения ветпрепаратов, в Костанайской области установлено 12 случаев хранения ветпрепаратов в домашних условиях, в 6-ти ветпунктах области нет электроснабжения», —
посетовал К. Айтуганов.
В завершении доклада первый вице-министр сельского хозяйства РК К. Айтуганов проинформировал о принятых мерах дисциплинарного и административного характера против сотрудников ветеринарной отрасли.
К. Айтуганов доложил, что анализ причин вспышек опасных заболеваний в летний период выявил отсутствие координации между центром и регионами. В этой связи министерством был принят ряд мер. Совместно с акиматами были утверждены Планы совместных пошаговых действий до конца текущего года, включающие в себя усиление принимаемых мер, прежде всего, в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследований.
Данная форма взаимодействия дала хорошие результаты. Например, заболеваемость бруцеллезом у животных и людей на 1 ноября текущего года снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает сайт премьер-министра. Это явилось следствием жесткого соблюдения сроков исследований и своевременного убоя, что исключило дальнейшее перезаражение животных и людей.
В этой связи предлагается продолжить подобную практику и подписать аналогичные планы на следующий год.