Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Заболеваемость бруцеллезом в Казахстане снизилась на 40% за год

393

цитирует Айтуганова пресс-служба минсельхоза.

Таким образом, основные функции в области ветеринарии реализуются акиматами — к примеру, организация и проведение вакцинации и идентификации животных, ветеринарное обследование, организация санитарного убоя животных, выдача ветеринарной справки, контроль на объектах внутренней торговли, за деятельностью частных ветеринарных ветврачей, клиник, аптек и лаборатории ветсанэкспертизы, на объектах производства, содержание скотомогильников.

Также представитель МСХ РК доложил о мерах принятых для совершенствования процесса закупа вакцин.

«Одной из причин производства некачественной вакцины является поставка вакцины в сжатые сроки. В связи с этим, внесены изменения в конкурсную документацию об объявлении ежегодного конкурса госзакупок не позднее 15 декабря», —

сказал К. Айтуганов.

Далее Кайрат Айтуганов рассказал о планируемых мерах, направленных на модернизацию ветеринарной отрасли. К примеру, планируется ужесточить требования для поставщиков и производителей ветпрепаратов, в части введения оснований для лишения лицензий в соответствующее законодательство.

В своем докладе, также озвучил, что в разрабатываемой Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы в следующем году планируется внесение ряда новшеств в законодательное регулирование ветеринарной безопасности: передача функций по закупу ушных бирок в компетенцию акиматов; утверждение соответствующих требований к ветеринарным организациям местных исполнительных органов; внедрение системы оценки эффективности деятельности ветподразделений акиматов; установление подотчетности СХТП перед ветподразделениями акиматов.

«Также хотелось бы остановиться на вопросах, относящихся в компетенцию акиматов. В результате проверки проведенной в августе т.г. в ряде регионов выявлены факты, трудно поддающиеся объяснениям. К примеру, в Атырауской области из 72 ветпунктов в 33-х нет элементарных холодильников для хранения ветпрепаратов, в Костанайской области установлено 12 случаев хранения ветпрепаратов в домашних условиях, в 6-ти ветпунктах области нет электроснабжения», —

посетовал К. Айтуганов.

В завершении доклада первый вице-министр сельского хозяйства РК К. Айтуганов проинформировал о принятых мерах дисциплинарного и административного характера против сотрудников ветеринарной отрасли.

К. Айтуганов доложил, что анализ причин вспышек опасных заболеваний в летний период выявил отсутствие координации между центром и регионами. В этой связи министерством был принят ряд мер. Совместно с акиматами были утверждены Планы совместных пошаговых действий до конца текущего года, включающие в себя усиление принимаемых мер, прежде всего, в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследований.

Данная форма взаимодействия дала хорошие результаты. Например, заболеваемость бруцеллезом у животных и людей на 1 ноября текущего года снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает сайт премьер-министра. Это явилось следствием жесткого соблюдения сроков исследований и своевременного убоя, что исключило дальнейшее перезаражение животных и людей.

В этой связи предлагается продолжить подобную практику и подписать аналогичные планы на следующий год.

айтуганов

Источник — пресс-служба минсельхоза РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter