Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

«Понятия об ‘истинных казахах’ очень поверхностны» – итальянец в Казахстане

19741

— Где вы родились, учились? Кем работали до переезда?

— Я родился в Кремоне (Италия) 29 лет назад. Это маленький городок на севере Италии, неподалеку от Милана. Когда мне было 19, переехал в Пизу получать степень бакалавра в аэрокосмической инженерии и был совершенно покорен Тосканой и всем, что ее окружает! В конце обучения переехал в Ла Специю, где получил степень бакалавра в качестве инженера «люксовых лодок». Пока я учился, открыл ферму в своем родном городе, которая расцветала день за днем. Так что я мог бы сказать, что моя жизнь вращается вокруг элементов воздуха, воды и земли.

— Чем вы сейчас занимаетесь в Казахстане?

— Я живу в вашей стране год и уже успел открыть компанию, которая связана с IT-технологиями. Еще я развиваю проект, связанный с земледелием, моим первым бизнесом. Целью является развитие первого агрокомплекса в Казахстане, который будет готов выпускать все, от А до Я. Мы хотим стать лидерами в производстве мяса и также развивать ‘органический’ тип фермерства.

Федерико Сантини

Федерико Сантини

«У вас все еще есть конкретные роли для мужчин и женщин»

— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— В моем случае решение было импульсивным, спонтанным. Я путешествовал по Центральной Азии на машине со своим другом-итальянцем и последним пунктом назначения был Алматы, где мы планировали немного отдохнуть после дороги длиною в 4000 километров. Я влюбился в атмосферу города в тот август, и эта энергия в воздухе… Здесь каждый верит в лучшее будущее и отдаст за это жизнь. Это энергия, которую очень непросто найти в Европе, к сожалению. Я вернулся в Италию и решил, что Алматы станет новой главой в моей жизни… 1 месяц на то, чтобы все организовать, и вот я здесь со своей компанией. Прошел уже год!

— Какие самые большие различия между Италией и Казахстаном?

— Мы живем в эпоху глобализации, поэтому Алматы может предложить все то же самое, что и итальянский город

Здесь есть все. Я мог бы отметить, что одно из главных различий между итальянцами и казахами —  у вас до сих пор существуют конкретные роли для мужчин и женщин и молодые люди больше стремятся завести семью и родить детей. У нас было то же самое, но мы потеряли традиционные взгляды за последние годы, к сожалению. Но все эти понятия об истинных казахах’ – очень поверхностный взгляд на вещи. Дело в том, что вы живете в моменте, в миге, и кто знает, что будет потом, вы хотите жить настоящим и получить от него, как можно больше.

Также и в бизнесе. Очень сложно найти инвесторов, которые бы вложились в бизнес-идею, если она не оправдает себя финансово в течение 4-х лет. Как вы можете догадаться, в Италии все совершенно по-другому. Я думаю, что эти различия являются следствием разного образа жизни — кочевого и оседлого.

«Бюрократии у вас немного меньше, чем в Италии»

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— Я чувствую себя немного чужим, в основном из-за моей крепкой связи с итальянским образом жизни и культурой. Они совершенно разнятся с вашей, но это для меня не является проблемой или барьером. Это совершенно другой взгляд на жизнь, я стараюсь взять из вашего образа жизни и культуры то, что поможет мне развиваться в моей жизни.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Я могу сказать, что в процессе открытия своей компании я заметил, что бюрократии у вас немного меньше, чем в Италии. Найти жилье проще, легче найти хорошее жилье по хорошей цене через ваши сайты.

— Уезжая из Италии, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— Я скучаю по всему в моей стране. Я люблю ее, люблю итальянцев и благодарю Бога за то, что мне так повезло родиться в самой лучшей стране на свете! Но если говорить конкретно о том, по чему я скучаю больше всего, то это будут семья, друзья, деревня и пробежка с моей собакой по берегу моря.

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

— Зарплата моих работников здесь ниже, чем зарплата работников в Италии примерно в 3 раза. Также

все расходы моей компании здесь всегда ниже на 50-60%, чем в Италии

— Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите подробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— Должен сказать, что девальвация, так плохо повлиявшая на кошельки казахстанцев, позволила мне получить хорошую разницу при обмене валюты. Жизнь здесь обходится мне на 50% дешевле, чем на Родине. Основные мои траты приходятся на транспорт и рестораны. Я передвигаюсь по городу на такси и обожаю пробовать разные кухни мира. Также на выходные я отрываюсь по полной со своими местными друзьями и это порой обходится мне недешево.

— Были мысли вернуться на родину?

— Честно говоря, бывают моменты, когда я очень скучаю по своей прежней жизни у моря, тогда возникает желание вернуться. Но я также знаю, что должен жить настоящим, и это прекрасная возможность для моего личного развития и карьерного прогресса в том числе. Кто может предсказать будущее? Возможно, я уеду в другое место или вернусь в Италию, я выберу это также, как выбрал Казахстан. Я просто буду следовать за ‘энергией’.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter