Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Все договоры физлиц по недвижимости в Казахстане предложили заверять у нотариуса

600

Презентуя механизм, начальник 4-го Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев предложил расширить перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Это должны быть все договоры с недвижимостью, где стороной выступает физическое лицо.

Прежде чем заверить договор купли-продажи, нотариус должен проверять всю историю объекта по предыдущим сделкам. Для этого он должен иметь необходимые информационные и правовые ресурсы.

Спикер рассказал, почему это так важно для общества в нынешних условиях.

«Люди часто сталкиваются с квартирными аферистами. Человек при покупке жилья соблюдает все процедуры, прописанные в законах, но в итоге остается ни с чем. Выясняется, что договор был подделан или хозяина попросту обманули. А ведь зачастую люди чтобы купить жилье, вкладывают все, что накоплено годами. В современных условиях нам нужен эффективный механизм.

И мы считаем, что предлагаемый нами механизм станет таковым и реально защитит права простых граждан. В конечном счете, люди должны иметь возможность обезопасить себя и своих близких от квартирных аферистов, быть уверенными, что их имущество никто не отберет» —

сказал А. Чиндалиев.

В ходе обсуждения участники круглого стола внесли свои рекомендации. Их изучением и реализацией в ближайшее время займется межведомственная рабочая группа.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter