18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

В Казахстане выбирают ректоров вузов

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов провел заседание комиссии по определению кандидатов в ректоры.

Имангали Тасмагамбетов, фото секретариата вице-премьера

Имангали Тасмагамбетов, фото секретариата вице-премьера

Первое заседание Республиканской конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность руководителей государственных вузов состоялось 2 ноября под председательством Имангали Тасмагамбетова. Об этом сообщил секретариат вице-премьера.

Но новым правилам, ректоров выбирают через конкурс. На рассмотрение комиссии наблюдательный совет каждого вуза представляет не менее трех кандидатур. Комиссия заслушивает программы развития учебного заведения от каждого претендента, проводит собеседование. И затем определяет кандидатов на важные посты.

 

На рассмотрение комиссии поступили документы от 21 кандидата. В том числе от 5 человек, желающих возглавить Атырауский госуниверситет имени Досмухамедова, от 5 кандидатов на должность главы Жетысуского государственного университета имени Жансугурова, от 6 претендентов на кресло ректора Костанайского государственного педагогического института и от 5 желающих стать руководителями Павлодарского государственного педагогического института.

Однако протокольные решения наблюдательных советов вузов предоставлены далеко не на всех кандидатов. От Атырауского университета представлены документы двух претендентов из пяти, от Жетысуского – 2 из 5, от Костанайского – 3 из 6, от Павлодарского института – 1 из 5.

По итогам заседания комиссия рекомендовала назначить руководителем Атырауского университета Абзала Талтенова, Костанайского — Еркина Абила. А по остальным трем вузам конкурс признали несостоявшимся.

Предполагается, что новая система выбора ректоров расширит самостоятельность вузов и усилит их отчетность перед обществом.

Раньше руководителей государственных высших учебных заведений назначал министр науки и образования.

vuzy-1

Фото секретариата вице-премьера