18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Усилия Казахстана по борьбе с пытками оценили в Женеве

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Казахстана информировал международное сообщество в Женеве о достижениях нашей республики в предупреждении пыток.

В Женеве Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) в Республике Казахстан Аскар Шакиров принял участие в конференции и ряде мероприятий, посвященных 10-летию принятия Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена РК.

В ходе мероприятия государства-участники Факультативного протокола обсуждали вопросы продвижения глобальной инициативы по предупреждению пыток и жестокого обращения, а также консолидации усилий стран в отношении возникающих вызовов.

Омбудсмен Казахстана проинформировал коллег о достигнутых успехах в сфере предупреждения пыток в Казахстане. Национальный превентивный механизм, действующий в нашей стране в формате «Омбудсмен+» с 2014 года, продемонстрировал эффективность выбранной модели, позволяющей вырабатывать предметные, обоснованные и актуальные рекомендации и плодотворно взаимодействовать с администрациями учреждений, местными и центральными государственными органами, и, соответственно, влиять на улучшение ситуации в закрытых учреждениях.

За 2,5 года функционирования НПМ его участники провели 1262 мониторинговых посещения, под мандат НПМ подпадают более 3000 учреждений и организаций органов внутренних дел, обороны, здравоохранения, образования, национальной безопасности.

Международными экспертами была дана положительная оценка имплементации Казахстаном своих международных обязательств, в связи с чем, отмечены особая роль НПМ в предотвращении пыток и его возможности в целом.

Представители правозащитных структур полагают, что казахстанский опыт НПМ может быть рассмотрен как потенциал для обмена опытом на постсоветском пространстве.

2016 год ознаменован десятой годовщиной с момента вступления в силу Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Предотвращение пыток, в соответствии с данным протоколом, основано на взаимодействии государства, международных организаций и национальных превентивных механизмов, объединенных идеей конструктивного диалога и взаимодействия. Международным органом является Подкомитет ООН по предотвращению пыток, которым и организована конференция в Женеве.

В работе конференции также приняла участие постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в городе Женеве (Швейцария) Ж. Айтжанова.

казахстанская делегация на конференции против пыток в женеве

Источник — пресс-служба Омбудсмена РК