Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

При подделке лекарств используют даже цемент — эксперт

2428

В общемировой практике проблема фальсификации лекарственных препаратов приобретает актуальность. И в последнее время все больше и больше. Мы по долгу службы сотрудничаем с представителями Интерпола. По их данным, все больше преступных групп уходят в этот вид деятельности. Объясню почему. Есть такая проблема как наркоторговля, фальшивомонетничество. По данным Интерпола, они приносят доход в 20-30 раз на каждые вложенные 1000 долларов. Если мы говорим о фальсификации лекарственных средств, там доход еще больше. При том, что уголовное законодательство разных стран за наркоторговлю и фальшивомонетничество предусматривает смертную казнь, а за фальсификацию лекарственных средств законодательство в некоторых стране не предусматривает даже уголовную ответственность.

Это делает подделку лекарств привлекательным бизнесом для интернациональных преступных групп

какие лекарства подделывают чаще всего

— Как отличить потребителю настоящее лекарство от подделки?

— Чтобы купить лекарство, нужно прийти в аптеку. Все остальные места продаж лекарственных средств, по законодательству РК, незаконны. Это касается интернет-торговли и других способов. Настоящий препарат надо покупать в аптеке. Препарат, предназначенный для РК, должен соответствовать трем основным признакам. На упаковке лекарства должны быть надписи на русском и казахском языках. Должен стоять номер регистрационного удостоверения. Вкладыш–инструкция должна содержать информацию на русском и государственном языках. И еще: при покупке обязательно требуйте чек. Потому что если есть фискальный чек, то аптека работает «вбелую» и препараты в ней нормальные.

— Вы говорите, у вас ежедневный мониторинг. Условно говоря, вы ходите по аптекам, проверяете, есть ли препараты, не разрешенные к торговле. И как часто это выявляется?

— Если мы говорим непосредственно о фальсификате, то последний случай обнаружения фальсифицированного лекарства в РК нашей компанией был зафиксирован в 2010 году. По большому счету, Казахстан является неким островком благополучия среди наших соседей. Уровень фальсификата на рынке, я говорю исключительно за продукты нашей компании, достаточно низкий. Однако если говорить за контрафакт – параллельный импорт, к сожалению, такие случаи мы фиксируем. Две недели назад я вернулся из инспекционной поездки по югу Казахстана. Мы были в Шымкенте и его окрестностях. Там обнаружили параллельный импорт. О этом мы поставим в известность органы фармконтроля, которые нам очень сильно помогают в этом деле.

Чем опасны контрабандные лекарства?

— Параллельный импорт – это нормальное лекарственное средство, которое пришло сюда ненормальным путем?

— Да. Именно в этом заключается его потенциальная опасность. Потому что лекарственное средство должно быть произведено в нормальных условиях. Кроме этого, в обязательном порядке к лекарственному средству предъявляются требования по его транспортировке – холодовая цепь, влажность и прочее. Это делается, чтобы производитель был уверен на 100 %, что его лекарство не изменило своих лечебных качеств. Для этого нужна не только правильная технология производства, но и правильная транспортировка до аптеки. К сожалению, неизвестно, каким образом лица, занимающиеся транспортировкой данных препаратов из-за рубежа, их ввозят… В этом и заключается потенциальная опасность незарегистрированных лекарственных средств.

— Я считала, что мне-то какая разница. Если это нормальное лекарственное средство, оно лечит. Оказывается, есть вред?

— Мы не говорим про вред. Мы говорим про потенциальную опасность лекарственного средства, которое доставлено на территорию Казахстана вне пределов защищенной логистической цепи. Изменило лекарство свои свойства или нет — мы не знаем. Но мы отрицательно относимся к тому, чтобы это проверял пациент.

— Лучше его изъять?

— Да. И формировать цивилизованный фармацевтический рынок.

— Вот к вопросу о формировании цивилизованного фармацевтического рынка. Когда я захожу в аптеку, обращаю внимание, что препараты с одинаковым казалось бы названием, но разных производителей, имеют огромный разброс цен. С чем это связано? Они имеют разные потребительские свойства или это причуда производителя?

— Это не причуда производителя. Я так понимаю, мы говорим об оригинальных лекарственных препаратах и так называемых «дженериках». Разница между оригинальным лекарственным препаратом и дженериком в том, что оригинал имеет патентную защиту. Она действует на срок от 10 до 20 лет и защищает средства, которые производитель вложил в разработку, клинические испытания и продвижение на рынке этого препарата. После истечения срока патентной защиты другие производители могут производить тот же препарат, но под другим коммерческим названием. Неизменным остается действующее вещество – международное непатентованное название.

— И что будет дешевле, что дороже?

— Учитывая, что производитель дженерика не вкладывался в разработку и рекламу, его препарат, возможно, будет стоить дешевле, нежели оригинал.

Что используют в лекарствах-подделках?

— А что касается препаратов, которые явно сфабрикованы и неизвестно, где произведены. У нас такие встречаются на рынке?

— Как я уже говорил, фальсифицированные препараты мы последний раз обнаружили в 2010 году.

Препарат не содержал ничего. Это пустышка, в составе которого был исключительно тальк

Если мы возьмем общемировую статистику, то все производство фальсификата можно разделить на две части. Это препараты, в которых присутствует активный ингредиент, он может быть в меньшей или большей дозе, и препараты–пустышки. Их даже нельзя назвать плацебо. Это настоящий фальшак. Именно такие препараты наиболее опасны, потому что могут содержать в своем составе абсолютно нехарактерные для лекарственного средства вещества. Так, например,

в одном препарате был обнаружен крысиный яд, а в другом производитель фальсификата использовал цемент

— У меня последний вопрос. Если я приобрела препарат в аптеке, пришла домой и начала сомневаться в его качестве, я могу обратиться в какой-то орган с этим препаратом, кроме той аптеки, чтобы мне вернули деньги? Есть орган, который отвечает на жалобы потребителей?

— Конечно. Это комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Центральный аппарат находится в Астане. Территориальные подразделения находятся во всех крупных областных городах. Непосредственно по качеству препарата, неким побочным действиям, которые вы могли испытать, вы можете связаться непосредственно с производителем. Контактный номер производителя и его электронный адрес, куда вы можете направить претензию, в обязательном порядке должны быть указаны на вкладыше-инструкции внутри препарата. Такие критические обращения могут запустить цепочку обстоятельств, которая в дальнейшем приведет к созданию более цивилизованного рынка.

Видеоверсию смотрите здесь.

подделка лекарств, таблетки смерти

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter