18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Кулекбаева казнят не раньше, чем через год

Террориста Кулекбаева расстреляют, только если глава государства отменит мораторий на смертную казнь.

Приговор законен?

Джохар Утебеков

Джохар Утебеков

Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал порталу 365info, каким образом будет исполнен смертный приговор, вынесенный 2 ноября «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву.

— В мае 2007 года парламент принял изменения в Конституцию, которые сократили основания для применения смертной казни в Казахстане. С того времени она может применяться только за террористические преступления в мирное время, сопряженные с гибелью людей.

— На своей странице в Facebook вы написали, что нужны развернутые пояснения суда, полиции и прокуратуры, не попрали ли они Основной закон? И как правосудие пришло к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт? Тогда как сам Кулекбаев на суде говорил только о мести полиции и судьям.

— Неоднократно заявлялось полицией и прокуратурой, что Кулекбаев преследовал цели как устрашение населения, так и месть правоохранительным органам. Но это неоднозначно исключающие друг друга мотивы преступного поведения. Все-таки какой-то из них может отсутствовать, а какой-то — давлеть над другим. По направленности умысла и должны были проводить оценку его действий. Я не знаю всех материалов дела, сложно комментировать нюансы.

Но хочу отметить, что ни от полиции, ни от прокуратуры не услышал никаких комментариев, как именно Кулекбаев пытался запугать население или оказать воздействие на принятие решений органами государственной власти

В связи с этим у меня и возникают разумные сомнения в законности вынесенного приговора. Суду наверное рано еще комментировать, он только вынес приговор.

Решение — за президентом

— Как исполнить приговор, ведь в Казахстане действует мораторий на смертную казнь? Президент должен его отменить ради этого случая?

— Мораторий — общий акт, он не может быть отменен для кого-то конкретно. Президенту придется отменить мораторий в целом. А поскольку в данный момент в Казахстане «смертников» кроме Кулекбаева нет, коснется это решение конкретно его. Может быть, еще какие-то приговоры на подходе у нас. Актюбинское дело, например.

Остальные, кому до мая 2007 года была назначена смертная казнь, переведены на пожизненное лишение свободы

Даже при отмене моратория этих осужденных изменения не коснутся. И дело вовсе не в моратории. Дело в Конституции. Раньше людей приговаривали и за квалифицированное убийство.

Если президент все же отменит мораторий на смертную казнь, то только по истечении 1 года приговор Кулекбаеву может быть приведен в исполнение. По статье 160 Уголовного исполнительного кодекса исполнение происходит непублично путем расстрела в присутствии прокурора, представителя администрации учреждения, врача, который и констатирует смерть осужденного.