18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Судья объяснил, почему Кулекбаева не казнят

Председатель межрайонного суда по уголовным делам Мартпек Какимжанов прокомментировал приговор террористу.

Пресс-служба суда Алматы распространила в социальных сетях видео, на котором глава межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов подробно рассказывает, почему Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. А также он объясняет, по какой причине Кулекбаева пока казнить не собираются.

«Кулекбаев хладнокровно убил 10 человек и покушался на жизнь еще шестерых,

— рассказывает Мартпек Какимжанов. — При этом в содеянном не раскаялся. Данный случай является исключительным для города Алматы. И поверг в шок население всей нашей страны».

По словам судьи, террорист является приверженцем нетрадиционного религиозного учения, которое диктует неприятие основ государственного строя. И которое внушает ненависть к представителям правоохранительных органов.

«Убивая полицейских, он не сводил с ними личных счетов, он их даже не знал, — подчеркивает Какимжанов. — Целью его преступления было нарушение общественной безопасности и устрашение граждан. Именно поэтому им был произведен захват здания РУВД. А убийство полицейских и простых граждан было совершено в людных местах. при этом он пытался посеять ужас и панику среди мирного населения.

Закон квалифицирует такие действия как акт терроризма».

Поэтому суд приговорил террориста к высшей мере наказания. Однако сейчас казнить его не могут — действует введенный президентом страны в 2003 году мораторий. Так что Кулекбаев будет ожидать смерти в одиночной камере, пока не появится возможность исполнить вынесенный ему приговор.