Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Столько зла, как салафиты, в Казахстане не творил никто — теолог

5147

— Куликбаев вел себя на суде достаточно вызывающе. Вину он свою не признал, напротив, заявил, что действовал согласно религии. «Даже если меня лишат свободы пожизненно, я не раскаюсь… Я сейчас ничего не боюсь… Полицейские умерли по воле Аллаха…». Как его слова соотносятся с нормами ислама?

— Кулекбаев извратил суть религии. Ислам ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не дает права кому бы то ни было убивать людей. Ни по религиозным, ни по социальным мотивам. В священном Коране сказано, что тот, кто убьет одного человека, убьет все человечество. Жизнь человека — это святое понятие, сохранение ее обеспечивается шариатом.

Слова и действия Кулекбаева — суть самого махрового экстремизма, не имеющего ничего общего с исламом

— Сегодня стало известно, что Кулекбаев в той колонии, где отбывал срок, числился как исправившийся. Возможно ли «переформатировать» идеологическую матрицу человека, лишив его свободы?

— Вы знаете, возможно. Говорю это как человек, посвятивший проблеме салафизма не один год. Но таких

«переформатированных» немного. Не более 20 процентов. У остальных 80-ти вирус экстремизма очень глубоко въелся в мозги

Тем не менее, мы должны бороться за каждого, в надежде, что человек просто «заблудился», а не стал идейным последователем такфиризма.

Что касается Кулекбаева, то перевоспитать его невозможно.

Кулекбаев

Обвиняемый Кулекбаев смеется на камеру в зале суда. Фото: Tengrinews.kz

«Я сторонник запрета салафизма»

— Можно ли на основании слов и поступков «алматинского стрелка» причислить его к последователям салафизма?

—  Мне не довелось общаться с Кулекбаевым. Но, анализируя все содеянное им, я прихожу к выводу, что он салафит крайне радикального направления. Сегодня вопрос борьбы с салафизмом активно обсуждается в казахстанском обществе. Я вижу, как начинает преобладать политика просветительства, разъяснения и убеждения. Но я сторонник запрета салафизма.

В Казахстане запретили массу религиозных течений, которые не совершили и сотой доли того зла, что совершили салафиты

Ведь салафизм выступает против семейных ценностей, против устройства нашего общества и в конце концов против неопровержимой исламской святыни — человеческой жизни.

Напомним, 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

2 ноября 2016 года суд в Алматы вынес приговор «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву, устроившему теракт 18 июля 2016 года. Террориста приговорили к смертной казни.

Кулекбаева казнят не раньше, чем через год

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter