18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
15
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Сколько иностранных туристов приедут на ЭКСПО-17 — исследование

Миллион зарубежных гостей уже изъявили желание посетить выставку ЭКСПО-17 в Астане.

17 ноября 2016 года председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов объявил: «К сегодняшнему дню свое участие в выставке «Астана ЭКСПО-2017» подтвердили 106 стран, 102 из них назначили своих комиссаров, 90 — подписали договоры об участии».

Вообще же

на международной специализированной выставке с 10 июня по 10 сентября 2017 года ожидается более 2 млн посетителей и порядка 5 млн посещений

Возможно ли выполнение амбициозных планов?

Китайско-российское нашествие

Устроители выставки уверены: посетителей может быть даже больше, чем планируется. Огромный поток туристов на ЭКСПО ожидается из Китая. Недаром

в Китае 2017 год объявлен «Годом туризма в Казахстане»

Для китайских товарищей предоставить на выставку несколько сотен тысяч туристов — дело простой техники (Подробнее — «500 тыс. билетов на «Экспо» приобретут китайские турфирмы»).

Второй «поставщик» интуристов — Россия. 4 октября 2016 года директор деловой программы Russia EXPO Антон Атрашкин рассказал, что Россия может даже обогнать КНР. Главный наплыв туристов и огромная делегация из РФ в рамках выставки ожидается к 8 сентября, когда в Астане будет проведен масштабный День России.

Ахметжан Есимов тоже подтвердил информацию о глобальном наплыве россиян: «С 14 регионами России, в числе которых 12 приграничных областей с общим населением более 34 млн человек, мы связываем большие ожидания по притоку посетителей», — сказал А. Есимов на XIII Форуме Межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 

ЭКСПО-17

Так оживленно, по замыслу организаторов, будет выглядеть ЭКСПО-17

«Миллион интуристов мы уже набрали»

Кроме китайцев и россиян на ЭКСПО-17 ожидается приезд гостей и из других стран. Как считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, дела идут неплохо.

Марат Шибутов

Марат Шибутов

— Как член Общественного совета при НК «Астана ЭКСПО-2017» должен сказать, что в сентябре 2016 года специально для 100 зарубежных туроператоров – партнеров ЭКСПО была проведена серия информационных туров по регионам страны (подробнее — «Утвержден перечень туристских маршрутов для гостей и участников «ЭКСПО-2017»). Затем провели международную туристскую конференцию, в которой приняли участие 100 зарубежных и около 200 местных туроператоров.

В рамках ЭКСПО ожидается большой толчок в развитии казахстанской сферы туризма. По данным на сентябрь 2016 года,

подписано 44 меморандума на продажу 220 тысяч билетов в составе турпакетов, принято 55 заявок от отечественных и зарубежных турфирм на 677 тысяч билетов,

подписаны 3 соглашения с Skyway, Sayat-travel и Bayterek travel center на реализацию 62 тысяч билетов, — рассказал представитель Общественного совета при НК «Астана ЭКСПО-2017».

Словом, миллион посещений мы уже набираем. Хотим, конечно же, свыше пяти миллионов. Из них 85% составят граждане Казахстана (школьников и студентов колледжей ожидается 380 тысяч человек), постараемся получить 15% иностранных туристов. Из них 45% должны представлять страны СНГ, 19% — Китая, 13% — государства Евросоюза.

ЭКСПО-17

Ровно за год до старта ЭКСПО-17 началась продажа электронных билетов на официальном сайте выставки

После ЭКСПО-17 догоним Узбекистан

Международный опыт проведения подобных мероприятий показал, что иностранцы предпочитают посещать выставки, совмещая их с ознакомительным туром или деловой поездкой. Поэтому разработаны 73 туристских маршрута по уникальным местам Казахстана для различных категорий туристов. Это экологические туры, маршруты с посещением историко-культурных комплексов и специальные туры.

— Цена туров определена. Посетителям ЭКСПО планируется представить эконом, стандарт и премиум-пакеты. Самый дешевый

«Эконом-пакет» будет стоить от 40 тысяч тенге (около 120 долларов) на 3 дня: трансфер, хостел, питание, услуги гида, входные билеты на выставочный комплекс,

— пояснил Шибутов.

Также эксперт считает, что благодаря ЭКСПО в 2017 году Казахстан получит относительную известность. В том числе на популярных системах бронирования Tripadvisor и на Booking.com.

В конце отметим, что опыт проведения предыдущих выставок в разных странах показал ощутимый рост потока туристов по сравнению с предыдущими годами.

Благодаря ЭКСПО в Южной Корее количество туристов выросло на 9,3%, в Китае – на 27,3%, в Италии – на 4,4%

В Казахстане прогнозируется увеличение потока реальных иностранных туристов в 5 раз. Если мы получим 300 тысяч туристов, то начнем подтягиваться до уровня Узбекистана.

Ход подготовки к «Экспо-2017» впечатлил инвесторов