18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Систему парковки в аэропорту Алматы предлагают пересмотреть

687

На Общественном совете Алматы обсудили вопросы улучшения работы аэропорта к Универсиаде – 2017.

10 ноября в Алматы в ходе заседания Общественного совета под председательством акима города Бауыржана Байбека были обсуждены вопросы улучшения деятельности аэропорта к проведению 28-й зимней Всемирной Универсиаде – 2017. В ходе мероприятия члены Общественного совета высказали ряд замечаний и предложений по улучшению работы главной воздушной гавани мегаполиса.

«Роль аэропорта, как воздушной гавани города как экономического, инвестиционного и туристического центра, несомненно, высока. Тем более в преддверии таких знаковых мероприятий, как Универсиада – 2017 и EXPO-2017. Важное направление будущего развития это — туризм. Это уникальная ниша, которая позволит нашему городу вырваться на новый качественный уровень. Но аэропорт сегодня по своим масштабам не соответствует уровню мегаполиса. Уже сегодня он не справляется с существующим пассажиропотоком», —

сказал Б. Байбек.

В свою очередь, первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Жулдыз Омарбекова отметила, что филиалом партии был проведен анализ деятельности аэропорта, с выездом на место, по итогам которого имеется ряд замечании и предложений.

По ее словам, предлагается пересмотреть систему парковки, продумать порядок навигации при заполнении стоянки, установить информационные тумбы по аналогии Туристского информационного центра г.Алматы, систематизировать услуги такси, обговорив с услугодателями культуру поведения водителей, а также внедрить режим «тихого аэропорта», установить информационные табло с дублированием на английский язык.

По словам члена Общественного совета Марата Шибутова, в 2017 год в Алматы будет существенно увеличен поток, как внутренних туристов, так и иностранных, что повлечет за собой увеличение загрузки аэропорта. Поэтому необходимо улучшить его работу.

«Горожане высказали следующие пожелания и рекомендации: улучшить работу багажной зоны, разместить в нескольких местах книги жалоб, улучшить состояние санитарных узлов. Если нет возможности расширения залов, то увеличить число скамеек», —

цитирует Шибутова пресс-служба акима мегаполиса.

По итогам совещания акимом города были даны соответствующие поручения по устранению озвученных недостатков, а также внесению предложений по усовершенствованию работы аэропорта.

Сегодня аэропорт по объемам перевозок занимает ведущее место в нашей стране. За 2015 год было обслужено 5 млн пассажиров. Для безопасности пассажиров в аэропорту функционирует система видеонаблюдения (852 видеокамеры), позволяющая контролировать все технологические процессы. Кроме того, реконструирован терминал внутренних прилетов/вылетов. Увеличено с 32 до 42 количество контрольно-пропускных пунктов для пограничной службы.